Я из тех, кто смотрит музыкальные клипы и думает не об исполнителе, а о тех, кто его одевает и красит. Люди, которые помогают придать целостность образам «звезд», всегда казались мне интереснее самих «звезд». Посему я с большим удовольствием встретилась и поговорила с необычной, яркой и целеустремленной Тиной Антоненко. Одна из самых известных визажистов, работающая с современной украинской эстрадой, рассказывает нам о детстве, о работе, о мужском макияже, о своих недостатках и чуть больше о достоинствах.IMG_1634— Кто такая Тина Антоненко? И куда правильно ставится ударение?

— Сейчас я Тина АнтонЕнко. А первоначально я Кристина АнтОненко, и большую часть жизни я пробыла под этим именем. Родом я из Мариуполя. Девочка из творческой семьи. Еще до моего рождения было предопределено, что у дочери тоже будет творческая профессия, поэтому все мое детство прошло в школах искусств. Выбор направления был отведен только мне, и я всегда благодарю за это родителей, что дали мне свободу. Так, в 9-м классе я уже определилась с профессией и поняла, что буду визажистом. Вот как-то свыше мне пришла информация и все. История нетривиальная, потому что до этого я не причесывала и не красила своих подружек, не бегала за ними с расческами и никак над ними не издевалась в плане макияжа.

— Когда вы переехали в Киев?

— В 16 лет. Спасибо моей маме, которая отправила меня сюда после школы. Приехав, я поступила в Академию парикмахерского искусства и декоративной косметики. Проучилась там два года, и это было жутко скучно: нагрузки для меня были минимальными. А я привыкла, если тяжело – значит, правильно идешь, если легко – значит, что-то не так. Поэтому я перевелась в другой университет и на другую специальность, по факту у меня незаконченное высшее образование художника по костюмам, но среднее техническое образование стилиста-визажиста.

— Когда вы поняли, что хотите стать визажистом, вас пытались предостеречь родители и знакомые о том, что визажист – это работа без будущего и непрестижная вообще?

— Да, мне, наверное, все говорили, что это плохо, что я не имею никакого будущего. Мама с осторожностью, присущей родителям, отнеслась к моему выбору, но позволила мне самой выбирать свой путь. Я училась в школе, которая находилась в промышленном городе, там два металлургических комбината. Неудивительно, что половина моих одноклассников сразу пошли работать на завод, и я была как белая ворона со своими идеями. Так что да, у виска маме крутили все.

— Вы говорили о том, что информация о будущей профессии пришла свыше. Но был же кто-то или что-то, что подтолкнуло вас к мысли о ней?

— У меня есть история, но мне кажется, в нее очень сложно поверить, поэтому я даже не с нее начала.

— Мы точно поверим!

— Когда я была еще в 9-м классе, стала четко обращать внимание на визажистов в титрах. Вот фильм любой заканчивается, и я ищу глазами строчку с «make-up artist». И поняла, что неспроста это привлекает мое внимание. После стала гуглить, читать, узнавать больше об этой профессии, и мне стало интересно! Плюс ко всему я очень люблю цвет.

— По вам это легко можно заметить.

— Да, я воспринимаю мир глазами, а не ушами, и мне безумно важны картинки, визуальный ряд, важно, чтобы было много различных цветов, чтобы были контрасты. Конкретно профессия make-up artist как раз охватывает работу с цветом.

— Я, кстати, в историю с титрами охотно верю, так как у меня было ровно так же, только с музыкой. В какой-то момент я поняла, что композиторы и музыкальное сопровождение меня интересуют в фильмах больше всего. Стала их различать, интересоваться, и в этом процессе параллельно зарождалась любовь к музыке.

— Класс. Хоть один человек поверил!

— А почему у мечты был перерыв с 9 по 11 класс, то есть, почему вы не пробовали красить себя и подружек, если осознание пришло гораздо раньше?

— Я хорошо училась и очень была занята жизнью школы. Настолько забит график у школьников, что, знаете, там не до «накрасить подружку».

— У послушных школьников да!

— Да, надо ведь сначала окончить школу, сдать физику, которую я терпеть не могла.

— На олимпиады сходить.

— Конечно! Я еще защищала научную работу по психологии, писала контрольную по химии. Как это вообще? Сейчас даже не представляю.

— А после школы, где вы учились мейкапу?

— Я гордо себя называю самоучкой. Информацию черпала из мастер-классов, видео, ассистировала на съемках хедлайнерам-визажистам.IMG_1639— Как это вообще происходит в вашей сфере – начало работы на съемках, с шоу-бизнесом?

— Конкретно у меня получилось так: в одной из социальных сетей мне написала Леся Патока, руководитель PatokaStudio. Ей нужен был мейкапер, который поедет на детский КВН. Поехала я с ней в тур, а после c PatokaStudio мы работали еще три года, потом рассоединились, и я стала работать самостоятельно.

— Ваша последняя фотография в рабочем instagram была с Джамалой. Работали с ней для ее сольных концертов в Киеве? С кем из известных артистов вам еще посчастливилось работать?

— Мы с Джамалой работали в контексте ее съемки для глянцевого журнала. Это наша первая встреча была. Сейчас сотрудничаю со Светланой Лободой, Евой Бушминой, которая теперь поменяла сценическое имя на Layah, Иваном Дорном, Монатиком. Работала также с Алиной Джанабаевой, разными составами группы ВиаГра, НеАнгелами… Хотя, у Неангелов же один состав.

— Были в вашей практике такие случаи, когда «звезды» вам говорили «все фигня, перекрашивай»?

— Могу вспомнить, наверное, раза два. Не хочу себя оправдывать, но это скорее была не моя вина, а срабатывал человеческий фактор, поскольку человек мог находиться в таком психологическом состоянии, когда ему все не нравится, или атмосфера была неорганична для работы. Но такие ситуации единичны.

— Есть такая работа, от который вы отказываетесь?

— Конечно. Это может быть TFP-работа, когда тебя зовут бесплатно поработать за то, что потом упомянут где-то. Или, как бы это заоблачно ни звучало, когда уровень команды ниже моего уровня профессионализма. Или же поставленные передо мной задачи несвежи, не имеют актуальности. Да и потом я ведь просто могу понять, с кем мне будет комфортно работать, а с кем нет.

— Как понять, что человек достиг высшего уровня квалификации в мейк-апе? Какие ступени развития существуют в профессии визажиста, и чем они исчисляются?

— В первую очередь они связаны с косметикой и инструментами, которыми ты работаешь. Ты растешь и постепенно охватываешь бренды, которые раньше не мог себе позволить. Важным критерием оценки уровня визажиста является его клиентская база и актуальность работ в портфолио.

— Качество косметики меняется к лучшему, а идея о том, что частые концертные макияжи портят кожу и лицо, до сих пор живут. Опровергнете этот факт или согласитесь?

— Бьюти-индустрия развивается намного быстрее, чем мы даже можем представить. Сейчас очень много продуктов приносят даже определенную пользу, но это скорее речь о повседневном макияже. Если говорить о сценическом – конечно, он тяжелый для кожи, и она страдает. Но больше на качество кожи артиста влияет его график, физические и моральные нагрузки, питание, нежели макияж.IMG_1635— В чем принципиальное отличие мужского макияжа от женского мы, наверное, и так догадываемся, а в чем вообще особенность мужского макияжа?

— Самое главное это то, что его не должен видеть даже сам мужчина в зеркале.

— А зачем тогда он вообще нужен, если его не видно?

— Нет, его не должен видеть сам мужчина, а камера макияж видеть должна.

— А глаза мужчинам-артистам вы красите?

— Нет. Только тон и очень деликатно прохожусь в зоне вокруг глаз. Настолько деликатно, что его действительно не должно быть заметно. Даже если мужчина с синяками – пусть будет с синяками, он же мужчина. Делается еле уловимая коррекция. Ну, если только это не группа Quest Pistols.

— Там, наверное, есть, где разгуляться! А вы наверняка замечаете, какие основные ошибки в макияже сегодня допускают девушки? Можно на мне объяснить.

— Да нет, все в порядке у вас. Вот, например, сейчас многие понимают, что татуаж был зря, и мы переживаем волну, когда его все выводят. Это здорово! Самая крупная ошибка в макияже все-таки, когда всего too much – это всегда неуместно смотрится. Конечно, если ты не работаешь на сцене, там совсем другая стилистика. Я вот часто езжу в общественном транспорте, рассматриваю людей.

— Едете и мечтаете всех перекрасить?

— Нет-нет! Я с большим интересом рассматриваю людей: чем они пользуются, чем мотивирован их выбор в макияже? Если человек обитает в определенной сфере, для него что-то органично. Я не могу залазить своими пальцами к нему в лицо и говорить «вот это а-та-та». Он же так делает, он так чувствует, это его мироощущение на лице.IMG_1640— Тогда, исходя из сегодняшних трендов, как должно выглядеть современное лицо?

— Довольно долго на волне популярности сияющая кожа – она до сих пор актуальна и прославляет все подиумы. Потому как повсюду у нас пропагандируется здоровый образ жизни, и здоровая сияющая кожа – как результат такого образа жизни. Также широкие брови, безусловно.

— Вам легко говорить – вон как повезло с бровями.

— Это мне от папы такой сюрприз передался, за что ему спасибо. Я над своими бровями извращалась, как могла!

— Я наткнулась в интернете на ваш блог, который называется «Будни make-upartist’а». Там 23 страницы текста, поэтому расскажите как-то сокращенно, какие они все-таки, будни make-upartist’а?

— Ой, это такой неактуальный блог! Я его уже не веду. Он был посвящен конкретно моим коллегам, поэтому там информация, которая скорее им и будет интересна.

— И ваш блог пользовался популярностью в этой нише?

— Думаю, да, потому что многие просили меня продолжать его вести. Но, как и писала в своем последнем посте блога, сейчас на первый план выходит визуальная информация, поэтому стали популярными instagram-аккаунты, а текстовые блоги отошли на второй план. Я сама веду два instagram: один личный, один рабочий. Плохо веду рабочий, кстати, не получается регулярно.

— Вычитала на одной из ваших давних страниц в интернете, что вы легко умеете рассказывать о своих недостатках. Вот теперь рассказывайте. Нерегулярно ведете аккаунт, так, еще что?

— Правда? Вот это я себе сюрприз устроила! Я люблю говорить о недостатках? Знаете, мой гороскоп на таких знаках основан – Лев, Стрелец — царственная тема, о недостатках на самом деле как-то не очень хочется говорить.

— Но уже точно придется, вы же сами об этом писали!

— Хорошо. Наверное, я бы хотела быть более социальной. Я по натуре интроверт, и люблю проводить время в одиночестве, из-за чего на меня обижаются очень многие мои знакомые. Но я нахожусь в полном комфорте с собой. Какой еще недостаток? Я довольно ершистая в общении с людьми. Особенно это касается тех людей, которые не очень мне приятны – вот там я не скрываю своих эмоций. Это моя «стрельцовская» натура – я прямо в лоб говорю все. Но это где-то недостаток, а где-то даже достоинство.

— Хорошо, пускай теперь Лев расскажет о достоинствах.

— О, я сейчас начну пальцы загибать. 🙂  Я честная и справедливая. И трудолюбивая. И на этом достаточно.

— Договорились. Тина, вы выглядите так, как не выглядит большинство людей – заметный пирсинг, выбритая часть головы, розовые волосы, яркие стрелки. Часто подобный образ воспринимается как протест. Но, пообщавшись с вами, у меня сложилось впечатление, что вы живете в полной гармонии с собой и миром, да еще и интроверт. Тогда почему вы хотите выделиться?

— Я бунтарка. Я всегда иду не туда, куда все идут. И, определенно, я чувствую себя хорошо, когда нахожусь не в толпе. Стоит задуматься, почему мой образ именно такой.. До 18 лет я была очень скромной девочкой, не красилась, с длинными волосами. Когда я приехала в Киев, стала жить сама, почувствовала свободу – понесло меня! Полезло все то, что внутри просто ждало своего времени. Но я люблю себя в таком амплуа. Протестую ли я? Наверное, да, социуму.IMG_1651— В какой сфере вы еще хотели бы раскрыться?

— Хочу посвятить себя фотографии. Пробовала, знаю, что получится. У меня хороший глазомер! Еще я занимаюсь вокалом – но это просто для того, чтобы себя развивать, это эксперимент над собой. Мне всегда было интересно, сможет ли визуал что-то суметь в сфере аудиофила? Сможет ли художник играть на инструменте, к примеру?

— Сможет.

— Ну, вот видите, вы тоже это доказываете – вы же работаете с музыкой и плюс к этому журналист.

— Так и у вас получилось – визажист и вот вокалист уже.

— Ну, я еще плохо пою.

— Так, может, я тоже плохо играю.

— Ха-ха, тогда просто в любом случае круто, что мы развиваемся. Это самое важное.

Дружить с Тиной 

Фото: София Возняк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.