Не прошло и две недели с моей свадьбы, как я решила рассказать всем историю под названием «Как неудачно выйти замуж». И да, я знаю, что меня читает мой муж – но что делать, если молчать больше нет сил.IMG_0013Прежде чем называть статью подобным образом, я сверилась с google, который вежливо переспросил «возможно, вы имели ввиду «как удачно выйти замуж за богатого»? Или хотя бы «как удачно выйти замуж 96 простых правил»? Возможно. Но нет. Потому что, в отличие от предыдущих статей, мои советы вам пригодятся. Удачно выйти замуж любой дурак может.

Я уже восемь лет нахожусь в отношениях, и замуж никогда не хотела, потому что зачем? Мне нужна цель. И наконец-то, на радость родителям и мужу, я эту цель нашла – сломать стереотип. Ради этого я даже замуж готова выйти, вот такие бывают героини, понимаете?

Самая основная проблема в организации свадьбы – это кем-то выдуманное «так должно быть» или «так нельзя». И это то, с чем обязательно нужно столкнуться лицом к лицу. И мы столкнулись. Я всю жизнь не хотела свадьбу из-за того, что я не люблю быть в центре праздников, не люблю тосты, не люблю большие скопления людей. Но всегда казалось, что этого не избежать, это же свадьба, нужно потерпеть. Стоило повзрослеть хотя бы для того, чтобы понять – «должно быть» только так, как тебе хочется. А хотелось мне в мой день быть только рядом с моим мужем (а вы знали, что жениться можно без свидетелей? Интровертам на заметку). В тот момент, когда осознание простоты ситуации охватило меня с ног до головы, я поняла, что не боялась замужества – я боялась свадьбы по принципу «так положено». Поэтому вот вам свадьба по совершенно другому сценарию (без тамады и конкурса «ручеек»).IMG_0663Как выбрать правильную дату? Этот ответ может шокировать некоторых людей, так что суеверных просим отойти от экранов. Восемь лет наших с мужем отношений прошли под знаком вопроса «почему вы не женитесь?». Как показывает практика, ни один ответ на этот вопрос не устраивает того, кто его задает, так что можете даже зря не стараться. Наступил 2016 год, и те люди, которые больше всех переживали за то, что мы не женимся, стали напоминать: «Если вдруг надумаете жениться – то не в этом году, он же високосный». Господи, ну и что? Но не забываем, что лучше, чем ответ «потому что», может быть только ответ «так нельзя». Или оба сразу. Список дат, в которые нам не советовали жениться, пополнил прекрасный месяц май, ведь, если кто не в курсе, «в мае жениться – всю жизнь маяться». Я, честно говоря, вообще никогда не маялась, но в мае всё возможно, утверждают люди. А еще все мы, пожалуй, знакомы с людьми, которые умудрились маяться, женившись и в октябре, и в марте. За что вы так с маем?

И вот то последнее, что меня убивало – это проблема пятницы, 13го. Оказывается, у людей не складывается жизнь из-за чего угодно: 13, пятницы, мая, черной кошки, високосного года, рассыпанной соли, президента, пустого ведра, но только не из-за них самих. И вдруг «комбо»! В этом прекрасном високосном году в мае как раз есть пятница 13е. Я только успела подумать «идеально». В один миг сложилась судьба моего «неудачного» замужества – ведь в нашем случае сошлось аж три мощных суеверия, с которыми мы собрались бороться.IMG_9574Как выбрать ЗАГС и зарегистрировать брак максимально безболезненно? Сразу хочу сказать, что любая пара, состоящая из граждан Украины, может зарегистрировать брак в любом ЗАГСе Украины. Я не хотела далеко ехать, и открыла список сказочных загсов Киева с фотографиями. Хотя, лучше было бы без фотографий, потому что на киевские ЗАГСы больно смотреть. Список легко сортируется по внешнему виду от «тюрьма строгого режима» до «так по-богатому, что глаза вылазят». Я выбрала что-то среднее, и решила расписываться в кабинете, а не в торжественном зале. Главное, что меня отвернуло от росписи в торжественном зале, была очередная обязаловка. В список необходимых предметов для проведения регистрации брака в торжественном зале входит каравай, коробка конфет и шампанское. Необходимых. Предметов. А если я не пью спиртное и не ем конфеты (а я не пью и не ем конфеты) – мне не приходить? Почему на моей свадьбе должны быть конфеты? А еще, пока вы расписываетесь, вас быстро фотографируют, и парят магнитики на выходе. И хоть от этой функции было отказаться сложнее всего, я выдержала.

Для того чтобы подать заявление, необходимо оплатить две квитанции – госпошлину в размере 85 коп и оформление заявления (от 50 до 150 грн, в зависимости от ЗАГСа). Для удобства брачующихся квитанций дается две, одна из них написана ручкой, и сбербанк нужно тоже искать где хочешь. Для того чтобы подать заявление на определенную дату (любую, которая наступит позже, чем ровно через месяц от подачи заявления), нужно написать еще одно заявление о переносе даты, и все.

В наш замечательный день 13 мая мы пробыли в самом кабинете ЗАГСа ровно минуту, получили свидетельство о браке и ушли (не суть, что ждали мы этой минуты перед кабинетом целый час, потому что кто-то не мог подписать наше свидетельство) – без каравая, магнитика и плачущих родственников.IMG_9695Как выбрать все остальное и что должно им быть? Все остальное, через что вам придется пройти на вашей свадьбе, это исключительно ваш выбор, а не даже выбор родителей, соседей и традиции предков. Потому что не существует никаких правил, что должно быть, чтобы брак удался. Если вы не хотите в порыве убийственных конкурсов перекатывать яйца по штанам своих свидетелей на свадьбе – так и слава богу.

В наш «свадебный комплект», например, еще входил букет (который я никому не собиралась бросать, потому что не дружу со странными традициями, да и не было никого), кольца, сделанные под заказ, живые и естественные фотографии (для того, чтобы запомнить наше настроение и как я держу мужа на ладошке) и вечернее вино/чай с родителями, которые просто нас любят и понимают (за что им отдельное спасибо).IMG_0341Если ваш рецепт свадьбы включает тамаду, 200 гостей и платье от Vera Wang, и только это сделает вас счастливыми – на здоровье. Главное в любом деле, а в замужестве особенно, оставаться честным перед самим собой. Ведь где-то обитает коллективный дух людей, которые выдумали все эти правила, и каждый раз, когда вы боитесь сделать что-то из-за того, что «так нельзя», он сидит и как муха потирает лапки от удовольствия. Так кого вы реально хотите порадовать: его или себя?

Ну, и последнее, важное. Как выбрать мужа? Только сердцем. Такого, который простит, что он главный герой статьи «Как неудачно выйти замуж» и женится на вас даже 13 мая, в пятницу високосного года.IMG_0026Фото: Анастасия Аниканова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.