В рубрике «Нам надо поговорить» мы общаемся с интересными людьми различных профессий.

Я бреду в кроссовках по снегу в кофейню, где меня уже ждет Оля, которая, по моему мнению, должна пахнуть CHANEL№5 и мечтательно смотреть в окно сквозь французскую вуаль.

Оля уже давно и прочно живет в Париже со своим мужем Клеманом, и сегодня моя задача узнать о ее жизни, которую она описывает в своих статьях и просто на страничке в фейсбук, гораздо больше, чем ей бы того хотелось.

В один момент она развенчала все стереотипные мышления о том, как украинка живет во Франции.

Фанатам фильма «Амели» можно закрыть это интервью.

 

— Ну что, как вы познакомились с Клеманом?

— Я сегодня сказала подруге, что если ты у меня об этом спросишь, я встану и уйду 🙂

— Да сиди уже 🙂

IMG_5262-min

Ольга Котрус – копирайтер, писатель, блогер.

 

— Кем ты работаешь, Оля? А то складывается впечатление, что ты только фотографируешься на фоне Эйфелевой Башни.

— Я – копирайтер, хороший такой копирайтер. Зарабатываю словом. И я не считаю себя просто фрилансером. У меня свой график, самодисциплина, и вообще, люди должны понимать, что копирайтер – это реальная профессия.

 

— Слушай, вот тебя же в какой-то момент стало читать такое большое количество людей. Когда это произошло?

— Я думаю, в тот момент, когда я уволилась из офиса и стала заниматься тем, чем мне самой хотелось. Когда ты пишешь только о том, что касается работы, у тебя уже не хватает ни моральных, ни физических сил на ведение блогов или написания каких-то там мечтательных постов в фейсбук. Мое увольнение совпало с переездом в Париж и вот эту точку можно считать стартом того, о чем ты спрашиваешь. Плюс, людям очень интересна вся эта история какого-то межкультурного обмена.

— Проста дівчина з України познайомилась із французом у трамваї)

— Дівчина з Херсонщини!

— И ты, по сути, воплотила в реальность мечту многих украинок.

— Да. А ведь я, на самом деле, просто проехалась в трамвае.

— Да это уже знаменитая история, про твой трамвай-то.

— Есть теория у некоторых моих читателей, что это выдуманная история, и мы ее рассказываем, потому что хотим быть с Клеманом раскрученной парой. Это очень смешно.

— У тебя есть ненавистники?

— Ну… Я бы не сказала. Люди же, в основном, не пишут негативные комментарии. Пишут только где-то под моими колонками, там, где можно оставить анонимный комментарий. Мое любимое – «Она попала в Париж через постель».

— Класс! Название для бестселлера.

IMG_5256-min

— Сколько ты уже живешь в Париже?

— Три года.

— Поменял тебя этот город? Если не брать во внимание присутствие Клемана, сколько уже можно о нем говорить!

— Да, давай уже не будем о нем. Ну, поменял, конечно. И, скорее, это совпало с периодом взросления. С другой стороны, если человека не меняет переезд в другую страну, то это крайне странно. Поменялось отношение к дому и это стало для меня такой чувствительной темой. У меня появилась возможность сравнивать, понимать или не понимать людей, осознавать, что бывает по-другому.

— Я помню, мое знакомство с тобой началось со статьи, где ты описывала, как познакомилась с родителями Клемана.

— Да, это было весной.

— Ты там смешно писала, как ела фуа-гра с маслом, и как тяжело тебе было понять все эти французские гастрономические тонкости.

— Было дело, да)

— Ты сейчас уже чувствуешь себя парижанкой?

— Нет, конечно, Дим. Какие-то бытовые и гастрономические привычки уже выработались, потому что среда, в которой ты находишься каждый день, влияет на это. Но я отнюдь не француженка, нет, и мне смешны все эти традиционные привычки французов не есть какой-то продукт и не пить какое-то вино в то или иное время года. Они заложники этого в какой-то степени. Была смешная ситуация, когда какую-то из моих фотографий на отдыхе в Ницце, где я пью розовое вино из Кот-дю-Рона, перепостили в сообщество из живущих в Ницце, и французы начали писать, мол, что? Кот-дю-Рон? В Провансе? Серьезно? Такие дела)

— А если бы у тебя был выбор, жить с мужем в Париже, или жить с ним в Украине, что бы ты выбрала?

— У меня есть такой выбор. Но пока я живу в Париже. Я не так вижу этот выбор. Я не считаю себя привязанной к своему бойфренду. Если я захочу пожить в Киеве — я перееду.

 

— И вот могла бы ты вообще подумать три года назад, что в какой-то момент твоя жизнь во Франции станет обсуждаемой?

— Нет, но я к этому никогда и не стремилась. И все это уже не столь странно, потому что людям всегда интересна а) чужая личная жизнь; б) им интересна какая-то чужая дольче вита, хотя моя — абсолютно обычная; с) людям нравится копаться в грязном белье. Это надо принять как данность, потому что это все – наш общий большой недостаток. Мне не обидно, когда есть какие-то неприятные комментарии. Я с этим мирюсь. Но я и не думала, что кому-то может быть интересна история какой-то там девочки и какого-то там мальчика. И я не хочу быть человеком, который у кого-то ассоциируется с «а, это вот та, которая переехала?»
— Но для меня ты Оля Котрус, которая живет в Париже, интересно и смешно описывает свою жизнь там, и я ценю твои хорошие тексты. И я уверен, что 90% твоих читателей ценят тебя за то же.

— Я же еще и копирайтер, Дима! 🙂

IMG_5319-min

— Чем ты там занимаешься вообще в Париже?

— Ну тем же, чем и занимаются все люди, у которых есть работа. Просто я работаю дома. Встаю в семь утра, пью кофе, смотрю почту, планирую свой день. Вечером у меня есть свободное время, или я просто иду гулять.

— Мне нравится, как ты отвечаешь, потому что я чувствую в твоем тоне некое раздражение. И вижу, как тебя достали эти вопросы.

— На самом деле, тебе кажется. Просто сам по себе вопрос – чем ты там занимаешься? — кажется мне странным. Ну чем я должна там заниматься?

— Ну мне же интересно все услышать из первых уст, так сказать. У меня такая уникальная возможность – встретиться с тобой из тысяч твоих читателей.

— Так что ж ты мне не задаешь интересные вопросы? 🙂

— Ах так вот!

— Ну ладно, шучу!

— Чем вы вдохновляетесь, Ольга?

— Все, хватит, я поняла 🙂

— Что вы возьмете с собой на необитаемый остров?

— Хватит 🙂

 

— Какие у тебя фобии? Вот так, неожиданно, из Парижа мы переместились в твои страхи.

— Ну, я боюсь этих, как их там, ночных мотыльков.

— Да ладно!

— Серьезно!

— Боишься, что они унесут тебя?

— Ну, они неприятные какие-то. Я боюсь еще собак, не знаю, можно ли назвать это фобией.

— Мотыльки, конечно же, опаснее.

— Спасибо, Дим.

— Их если много собирается и у кого-то из них в лапках нож…

— Ну прекрати! Они просто мне не приятны! 🙂

IMG_5258-min

— Ты французский выучила?

— Нет.

— И не хочешь?

— Ну, не прям так не хочу. Просто мне кажется, что в этом нет необходимости. С Клеманом мы общаемся на английском, и у нас нет никакого барьера. Это же классическая ситуация: девушка выходит замуж за француза, переезжает к нему и сразу бежит на курсы. У меня такой истории не было, и я не считаю, что должна была так сделать.

— Вокруг тебя, мне кажется, столько стереотипных мышлений, сотни схем твоей жизни в Париже от совершенно незнакомых людей. У меня даже есть такие схемы для тебя, видишь?

— Ну и медиа это все подогревает. Люди, которые ездят в Париж, а потом приезжают и пишут об этом – пишут, в основном, об одном и том же. Но когда ты там достаточно поживешь – все выглядит иначе.

 

— Какие у тебя еще увлечения?

— Ммм… Я не играю на музыкальных инструментах, не танцую… Странно. И наверное даже немного грустно, что я не могу ответить на этот вопрос.

— Да ну.

— Ну, помнишь, как в детстве спрашивали о твоих хобби?

— В анкетах, да.

— Еще конвертик такой был для подарочков!

— Конечно.

— Хороший был конвертик…Но нет у меня увлечений, Дима, нет.

— Может, ты герань какую-нибудь коллекционируешь?

— Ой, нет. У меня все умирает. Только срезанные цветы в букетах стоят очень долго.

— Которые ты покупаешь в Париже каждый четверг?

— Да нет у меня такого, что в какой-то определенный день я иду за цветами. Это вот еще один из стереотипов, что я вроде иду куда-то с корзиной за свежесрезанными орхидеями 🙂

— А каждую субботу вы с Клеманом едите макароны.

— Ну вот в Украине же так не живут, почему я должна жить как-то иначе? Это очень забавно. Вроде, после переезда во Францию, я должна питаться только в ресторанах. Типа, жить в Париже и не есть в ресторанах? Зачем тогда вообще переезжать? Или вот я читала в каком-то блоге о Париже, где девочка пишет, мол, зачем переезжать туда и жить в какой-то высотке, а не в османовском доме с кружевным балкончиком?

— Ну а как же? Ты должна каждое утро целовать своего любимого и заваривать ему кофе. К этому моменту уже спеют первые круассаны.

— Круассаны! Обязательно! У меня на днях кто-то спросил о них, и я ответила, что не особо их люблю, потому что они жирные, как сволочи, и есть их невозможно. И типа «а как же ты ешь круассаны и не поправляешься?». Я говорю «ребят, ну я просто не жру, как конь».

— Я продолжу. После круассанов, ты с зонтиком в руках и беретом на голове, в шарфике и с красной помадой, под музыку аккордеона, садишься в…

— Экипаж? 🙂

— В повозку, да. И едешь, значит, в парк, на летнюю террасу ресторана, есть фуа-гра.

— Да-да, в Париже же как? Только доел круассаны – пора есть фуа-гра 🙂

— Потом вы с Клеманом отправляетесь пить вино.

— Ну, во-первых, иногда люди думают, что мы там пьем вино уже с утра. Удивляются, почему мы не добавляем его сразу в кофе.

— Ахаха!

— Или вот это еще: «Оля, у вас же там в Париже такая выставка, вы уже были?» Я говорю, что нет, не были. «Каааак?» — удивляются все вокруг.

— Ты что, что не ходишь на все парижские выставки? Ти ж проста дівчина з Херсонщини 🙂

— Слушай, прекрати меня так называть 🙂

— Я уже вижу сериал на украинском телевидение.

— Дима, мы с тобой обсудили все самые главные стереотипы о том, как должна поменяться жизнь украинки, переехавшей во Францию! Хотя ничего не меняется. Я еще не встречала эмигрантов, которые были такими себе ничем не интересующимися людьми, а потом переехали в Париж и превратились в культурных гуру. Не бывает такого. Что-то успеваешь, что-то не успеваешь. Как в любой точке планеты.

IMG_5294-min

— О чем ты мечтаешь, Оля?

— Ну, я не буду говорить о том, что мечтаю написать книгу. Потому что мечтаю-мечтаю, и это пока не происходит.

— Я тебя понимаю.

— Из неизменного – полететь в Нью-Йорк в этом году. А из чего-то глобального – хочется что-то создать, чтобы после меня что-то осталось. И вот мы и снова вернулись к книге.

 

— Расскажи мне шутку напоследок.

— Во Франции для того, чтобы похудеть, надо сначала выехать из страны 🙂

 

Я безуспешно пытаюсь накормить Олю самыми вкусными в городе макаронами, но она лишь закатывает глаза и говорит, что большей банальщины я предложить ей не мог. Еще полчаса я плачу у нее на плече, вспоминая Париж и беззаботную Ниццу, и выжимая свой шарф от моих слез, Оля спешит попрощаться.

 

— Ты счастлива?

— Конечно.

— Твердое «конечно»?

— Твердое, Дим!

дружить и читать Олю в фейсбук 

фото: Алена Лобанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.