Та самая Маша Пипенко, уехавшая в 34 года в Китай, чтобы заниматься кунг-фу, прислала нам новое письмо. IMG_3607-2Высоко-высоко в Уданских горах, вдали от школ кунг-фу и достопримечательностей доступных туристам, есть одно особенное место. На небольшом участке земли между холмами стоят старые домики, несколько грядок, а над обрывом нависает чайная беседка с причудливо изогнутой крышей. Здесь живет мастер У со своей женой и маленьким сыном, а еще – с пяток мальчишек от семи до двенадцати лет.

Несмотря на то, что об этом месте не знают даже многие местные жители, мастер У и его ученики часто принимают гостей. Все дело в том, что мастер и его жена не только мастера кунг-фу – оба еще и музыканты, хранящие секреты игры на гуцине.

Гуцинь – это древнейший в мире щипковый музыкальный инструмент, изобретенный более трех тысяч лет назад. В древнем Китае искусство игры на музыкальном инструменте считалось одним из признаков благородного человека наряду с каллиграфией, владением мечом, поэзией и игрой в шахматы.

У обоих была непростая судьба, прежде чем они встретились. Мастер У, как настоящий трубадур, путешествовал по всему Китаю: играл для людей, преподавал кунг-фу, добрался даже до России, где провел несколько семинаров. У его жены своя история, полная трудностей и невзгод, но так или иначе, несколько лет назад они взяли в аренду кусок земли и своими руками построили Цинь Жень Гу – «Долину людей играющих на цинь» – так они назвали свою школу.IMG_3815Жизнь в долине нелегкая. До ближайшей деревни около часа езды на машине по крутой горной дороге (не считая пути от школы до самой дороги), а это значит, что сходить в магазин за едой просто так не получится – все овощи жители долины выращивают сами. В город выезжают редко, несколько раз в месяц, только чтобы купить все самое необходимое, а зимой, когда выпадает снег и дороги покрываются коркой льда, этот островок остается отрезанным от мира до весны.

Отопления тут тоже нет, поэтому холодными зимними ночами в горах приходится рассчитывать исключительно на одеяла. Ну, и старинный китайский способ согреться – попарить ноги перед сном. Но никто не унывает. Мальчишки, живущие в школе, прекрасно знают, что жить с шифу У – самая большая удача их жизни. Все они – сироты, которых мастер забрал из своей родной провинции и привез в Удан. Он и его жена учат ребят кунг-фу, игре на музыкальных инструментах. Они учатся читать и писать. Изучают даосские тексты, китайскую историю и традицию. Они сыты, им есть что носить. Неплохая альтернатива голодному прозябанию в родных деревнях без единого шанса на хоть какое-то светлое будущее.

Часто мастера У и его жену приглашают в разные города, чтобы они поделились своим мастерством. Тогда за старшего в долине остается Чжан – ему около тридцати. Узнав о Цинь Жень Гу, он бросил все свои дела в Гуанчжоу и приехал сюда учиться играть на гуцине и постигать великое искусство чайной церемонии – здесь выращивают свой чай и знают в нем толк.IMG_3773А еще это место, где познаешь, что такое настоящий покой. То, что по-английски называется «inner peace» – внутренний мир, внутренняя тишина. В Цинь Жень Гу живут так, как жили много лет назад. Здесь нет телевизора или даже интернета. Здесь вместе готовят и вместе едят. Гостям здесь всегда рады, хоть с их приходом обитатели и отвлекаются от привычного распорядка дня. Если вы приедете, вас гостеприимно пригласят в беседку, будут неторопливо и с удовольствием поить чаем и рассказывать о поэзии, китайской традиции, жизни в горах. А если вы не очень хорошо говорите по-китайски (как я, например), так это еще лучше. Совершенно не нужно поддерживать разговор. Можно удобно устроиться на краю беседки, свесить ноги в обрыв и болтая пятками молча впитывать окружающую благость и красоту, попивая при этом чай. Прогуляться по чайным плантациям в округе. Помочь мальчишкам приготовить обед, несмотря на их протест. Помыть посуду после обеда. Несмотря на их протест.IMG_3858А потом… Потом крепко задуматься. Потому что там, высоко в горах, воздух свеж и сладок, чай тягуч и крепок, и мир, сорвавший с себя всю мишуру суетной городской жизни показывает тебе свою суть. Внезапно такую очевидную, такую простую и такую притягательную.

Talktome: Если вдруг вы захотите увидеть Цинь Жень Гу своими глазами, можете написать Маше в фейсбук. Она периодически организовывает туда экскурсии. 

Маша Пипенко

В публикации использованы личные фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.