Рубрика «Travel to me» говорит сама за себя.

Поэтому тут и объяснять нечего.

Оля Тесленко за минувшую зиму успела проехать весь Вьетнам с юга на север, составить о нем свое личное мнение, и написать пару заметок для любимого Talktome. DSC_0808Самое интересное в путешествиях – это люди. Человек привыкает к окружающей среде слишком быстро и незаметно. Зрение одинаково успешно адаптируется как к пейзажам с пальмами, так и к серым гаражам на фоне бетонной стены в гетто. Сейчас окно моего гестхауза на Пхукете выходит на голову большого сидячего Будды. Удивляет? Только первую неделю. А вот люди – это именно то, что заставляет меняться в путешествиях. А также потребность думать, чувствовать и осознавать. Потому что надо быть Чарльзом Дарвином, чтобы войти в диалог с природой, и всего лишь простым бекпекером, чтобы понять, что без контакта с местными путешествие теряет всю свою соль. Итак, через месяц жизни во Вьетнаме я спросила всезнающий гугл, как будет «спасибо» на языке местных жителей, и начала многозначительный «диалог» с вьетнамцами.
IMG_20160227_191311Хотя прежде чем встретиться лицом к лицу с людьми, ты встречаешься со стереотипами. Стереотипы призваны экономить время познания всего нового, предоставляя уже готовые, как лапша из пакетиков, варианты. Преодолевать нужно не только свои стереотипы, но и стереотипы окружающих. Своей маме я не говорила про поездку во Вьетнам до победного конца. А потом просто отправила ссылку на блог с описанием жизни на побережье одного из украинских путешественников, которому удалось сделать первоклассные фото фруктов и моря. Фрукты и море – какая мама устоит перед набором здорового образа жизни? Но моя умудрилась удивить и меня: «Класс, а я думала, у них там коммунизм, наркотики и проституция!» Простите, что? Я решила, что такое удивительное восприятие Вьетнама могло возникнуть благодаря советскому кино. Хотя вспоминая кадры из «Цельнометаллической оболочки» я решила, что подобные стереотипы не обошли стороной и меня. На самом деле, маргинальная сторона Вьетнама была лишь малой частью культурной реальности, как и любой другой страны: Чехии, Испании, Германии, в которых я была, и моей родной Украины. И как и везде, эту часть знали те, кому она была нужна. А коммунизм чувствовался только возле мавзолея Хо Ши Мина. Мои собственные стереотипные восприятия Вьетнама сбивали с толку. Конические шляпы – горы риса – кадры из Американских фильмов (Форрест Гамп с фразой: «One day it started raining»). Вдобавок я прочитала, что вьетнамцы – прямые потомки драконов и фей и что 16% населения считают себя буддистами, а остальные 84% – верят в духов предков. Я осознала, что подобный кавардак творится в голове у многих из тех, кто уезжает в незнакомую, далекую и слегка парадоксальную страну.IMG_20160227_011318А Вьетнам, как и любая другая страна, оказался гораздо интересней упрощенного стереотипа, гораздо шире любой плохо переведенной статьи из Википедии или заметки в путеводителе. И всё из-за вьетнамцев.

А они удивили сразу: по прилету в 5 утра в Сайгон, он же Хо Ши Мин, мы надеялись увидеть что угодно, кроме пенсионеров в парке, играющих в бадминтон. Пять утра, солнце ещё даже не взошло, но большой город уже ожил. Парки наводнены бегунами, прыгунами и теми, кто раскачивается под ритмы музыки для аэробики. Даже очень старые бабули пытались как-то двигаться в своих модных спортивных костюмах. Я никогда не смогу объяснить, что такое ВВП, но я понимаю, когда встают люди. Это мой личный экономический показатель.DSC_0984В 6 утра на ногах, точнее на мопедах, уже весь город. Мопед – это символ Вьетнама, я бы лично советовала напечатать его на всех купюрах вместо дяди Хо. На мопеде может ездить практически любой вьетнамец, независимо от пола, возраста и стиля одежды. На этом же мопеде вьетнамец может перевозить троих детей (одного – стоя), около 30 коробок с осьминогами и овощами, штук 20 клеток с птицами или 25 пакетиков с живыми рыбками, неисчислимое количество ящиков и мешков или же ещё один мопед (правда, без человека на нём).

Весь день вьетнамцы чем-то заняты: приготовлением еды на любом удобном клочке тротуара, продажей этой еды друг другу и туристам, починкой и покраской мопедов, стиркой (про стирку, пожалуй, стоит написать отдельно), плетением корзин, фонариков или огромных насекомых. Такое ощущение, что они всегда могут найти себе занятие, даже если оно заключается в развозке и продаже разноцветных веничков для уборки. Как гласит одна вьетнамская пословица, работать надо играя, а играть – работая. На деле это значит, что водитель автобуса после длительной поездки оперативно вытягивает гамак, цепляет один конец к автобусу, другой – к пальме в центре Сайгона и устраивает себе сиесту. А маленький 120-тысячный Хой Ан умудрился сделать ремесленный труд своей главной достопримечательностью. Количество портных, обувщиков, художников, плотников и кузнецов превышает тут порог логики в сотни раз. К тебе просто подходят и предлагают сшить костюм за 24 часа на улице.IMG_20160227_011236И про стирку. Со стиркой надо быть аккуратным, ибо электроэнергия во Вьетнаме дорогая, а этот бизнес очень прибыльный. В итоге некоторые вьетнамцы стирают руками и скрывают это, поэтому нужно долго выведывать наличие стиральной машинки. Лично я четыре года стирала без неё и полностью согласна с Сальвадором Дали, утверждавшего, что «лучше любить и потерять, чем стирать 40 фунтов белья в неделю». Потомки драконов с ним бы не согласились.

К тому же, вьетнамцы пытались накормить меня при любом удобном случае, а за еду я готова на всё. И за воду, которая тут неслучайно продается под названием «La Vie», то есть «жизнь» по-французски. Так вот, без запаса воды и еды лучше в этом душном и влажном, изматывающем климате никуда не отправляться. Например, не стоит ехать смотреть статую лежачего, впадающего в нирвану Будды. Подниматься в гору надо сначала на фуникулере, а потом пешком. И уже в середине пути я почувствовала, что очень хочу пить, но за билет было заплачено около $10 и пути назад не было. В итоге у статуи блаженно улыбающегося 45-метрового Будды отсутствие воды стало преградой на моем личном пути к нирване. «Будда, конечно, красивый, но вот бы попить, попить, попить, попить чего-нибудь!» – думала я. Желания, как и положено, порождали страдания, и умиротворения на моем лице точно не было. Сидевшие сбоку на земле молодые вьетнамцы как раз устроили пикник (это они могут делать на любой обочине) и громко смеялись, поглядывая в нашу сторону. Потом один из них встал, подошел и с улыбкой протянул мне огромный зеленый манго. Тот манго был самым сочным в моей жизни. Тогда я подумала, что такой жадный интроверт как я тут бы не выжил. И это не единственный случай. Вьетнамская кухня считается одной из самых удивительных в мире, наверное, благодаря какой-то продуктовой щедрости. Как оказалось, прожить без мяса в Азии можно очень вкусно, так как в самой обычной столовой к супу тебе принесут огромную тарелку зелени, а к рису просто подадут бананы.DSC_08581Но, конечно же, не всё можно пропустить через фильтры инстаграма. Есть много моментов, которые производят негативное или отталкивающее впечатление, но я бы не назвала это темной стороной Вьетнама, а, скорее, логичным дополнением. Любая история должна быть многогранной – только тогда она становится полной. Часто слишком грязно на улицах, и порой ты можешь вступить в чей-то суп на тротуаре. Иногда вьетнамцы улыбаясь говорят «да» на твою просьбу и потом делают всё по-своему. Когда ты забываешь торговаться даже за связку бананов, то скоро оказывается, что все деньги закончились, потому что ценников вьетнамцы не используют. Всё это есть. Но я хочу запомнить другое. Как в набитом автобусе с уставшими вьетнамками, едущими ночью с работы и перевозившими какие-то грандиозные сумки, все смеялись. Или как администратор отеля пел караоке с компьютера в 6 утра и, не отрываясь от пения, заваривал мне чай.DSC_11331Копаясь во вьетнамских пословицах, я нашла ещё одну удивительно загадочную: «Весельчак становится Буддой, голодный становится духом». Духи – это существа, которые просто не могут насытиться и утолить голод настолько, чтобы возрадоваться неидеальному моменту. И, конечно же, я не о еде, а об отношении к жизни.
DSC_0840

Дружить с Ольгой в Facebook

В статье использованы личные фото автора 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.