Рубрика «Travel to me» говорит сама за себя.

Поэтому тут и объяснять нечего.

А в нашу редакцию приходит много писем. И вот одно из них (с)

Ирина Глик, проживающая сейчас в Филадельфии, рассказывает о том, что поразило ее в Америке и как с этим справиться. 

0_neboscreby

Америка — это не только увитые Лигой Плюща небоскрёбы.

Например, юг. Вирджиния.

Вирджиния — это когда барышням независимо от возраста говорят «мисс», а открывать дверь перед ними — закон.

Это когда сморщенный социальный старичок семидесяти пяти закусил удила и ведёт кадиллак. А заднее окошко в кадиллаке любовно подклеено изолентой.

Когда в «Старбакс» без ухищрений можно подслушать имя понравившейся девушки — кассир всё равно его выкрикнет.

Или когда возле «ФешнСтрит» ребята галдят «… мечтаю удалиться из фейсбук, но буду продолжать читать твиттер…»

Моя первая Америка: 9 инсайдерских открытий 

Мне ужасно повезло — я была сильно предвзята к Америке и в частности к Большому Яблоку. Как всегда, в таких случаях мироздание щёлкает тебя по носу.

Теперь я умею узнать в толпе нью-йоркца — он несокрушимо переходит дорогу на красный и очаровательно взмахивает ладонью в знак извинений.

И я знаю в чём секрет американского сервиса в общепитах: у официанта доступ к транзакции счёта клиента (чтобы внести чаевые) длится всего десять минут. Это и заставляет их двигаться быстрее.

Но есть несколько вещей, о которых до поездки в Америку меня никто не предупреждал.

А надо бы.

Маленькие ванны

1_2_bathroom

С тех пор, как я оказалась в Штатах, я мечтаю «принять ванну и выпить чашечку кофе». Пророческие слова. Джакузи у меня нет, а ванны здесь крохотные. По-настоящему маленькие — в длину и, главное, в высоту. Стенки ванной закрывают только неглиже, всё остальное обозримо. История о Чендлере, который принимал ванну в сериале «Друзья» вместе с корабликом — наглая ложь. Здоровый мужчина в ванную не помещается — только кораблик.

Как так? Единой причины нет. Самое популярное мнение заключается в следующем. Это сейчас в Америке развивается движение разумного потребления, минимализма и осознанного образа жизни. Но не следует забывать, что прежде всего, американцы зарекомендовали себя истыми трудоголиками, которые стараются тратить как можно меньше времени. Часто, им просто быстрее принять душ.

Кофе

Если вы находитесь «по ту сторону линии фронта» (а так после гражданской войны говорят о севере Америки — краях янки, яппи и иже с ними, о местах, где индустриализация соединилась с капиталом) у вас ещё есть шанс выпить хороший кофе, верного помола, обжаренный вручную, ароматный.

Если же вы на юге, вам придется пить только сладкий чай. Особый напиток, лакмусовая бумажка «свой-чужой», пить причмокивая и нахваливая.

Затем можно и пожевать кофейные зёрна.

Что такое «сладкий чай»?

Холодный напиток, часто с добавлением алкоголя, который пользуется несказанной популярностью у южан. На сегодняшний день, чаще всего в него добавляют кукурузный спирт.

Его популярность сложилась исторически. Самый старый из известных рецептов сладкого чая опубликован в 1879 году. В начале двадцатого века чай был лакомой редкостью и исключительно дорог. Это же касалось льда. Лёд был самым дорогим ингредиентом чая, его доставляли издалека и доступ к холодной воде был роскошью.

Первое, что важно знать о традиционном южном сладком чае, он действительно сладкий. Очень сладкий.

Вот рецепт.

На 1 графин:

— полграфина питьевой воды

— 4 пакетика для заваривания чая

— 2 чашки сахара

— 3 стакана холодной воды (можно заменить льдом)

Приготовление:

Вскипятите воду. Заварите чай. Размешайте сахар. Дайте жидкости остыть. По вкусу добавьте алкоголь. В конце добавьте холодную воду или лёд. Можно подавать.

А можно вылить.

Зверьё

3_animals

Одно из ярких впечатлений — это везде снующая живность. Вечером из окна колледжа видно, как по парковке мимо автомобилей бродят олени. Часто в неположенном месте переходят дорогу гуси. Земельными махинациями занимаются белки. Доступный контакт с природой.

Но никто не предупреждает о скунсах. Да. О стремительных и вонючих скунсах.

Откуда столько живности? К сожалению, причины в человеке. По сути, жители истребили крупных хищников (волков, медведей, пум, койотов). Пищевая цепочка нарушена. Без хищников популяция оленей, енотов, опоссумов, скунсов и зайцев растёт. Вот зверьё и мигрирует туда, где больше пищи. А возле мусорных баков всегда есть поесть.

Эко-Шмеко

4_eco

Вы ничего не знаете о ресайклинге, если не прыгали в полвторого ночи по картоным коробкам из IKEA в надежде уменьшить их объём и увеличить впихиваемость в мусорный бак. Когда размер имеет значение.

Для справки. Во всяком потребительском обществе проблема мусора стоит очень остро. Долгие-долгие годы улицы Нью-Йорка, в том числе и Манхэттен, были усыпаны мусорными кучами.

Мусорные полигоны были перенасыщены. Тут уместно вспомнить печально известную баржу MOBRO 4000. В 1987 году власти Нью-Йорка загрузили судно мусором с целью его транспортировки и дальнейшего уничтожения. Судно пыталось избавиться от своего груза в шести штатах и трёх странах, пройдя 6000 миль за 6 месяцев, покуда не вернулось обратно в Большое Яблоко.

С тех пор положение дел существенно изменилось. Каждый штат имеет свой специальный сайт посвященный вопросам эко-потребления, ресайклинга, сбора мусора.

Для вторичной переработки отходов всегда существует специальный контейнер. Раз в неделю содержимое таких контейнеров собирают и свозят в специальный местный центр вторичной переработки.

Как результат, сейчас две из каждых трёх тонн новой стали сделаны из металлолома вторичной переработки.

К слову, из отслуживших рождественских ёлок делают дюны на пляжах, во избежание последствий штормов.

Оружие

Можно не бояться ни медведей, ни койотов, но вот женщины наперевес с ружьём, обходящие свои владения в Южной Каролине, вызывают некоторое волнение…

Вторая поправка Конституции Соединенных Штатов Америки декларирует право на хранение и ношение оружия.

Вместе с тем, отдельные штаты не признают разрешений на ношение оружия, выданных другими штатами. Таким образом, при пересечении границы того или иного штата, следует внимательно изучать местное законодательство, чтобы избежать юридических инцидентов.

Селфимания

Это вынужденная мера, но в большинстве общественных туалетов крошечные зеркала. Борьба с сэлфи, да. Интересно, а как в мужских?..

Провиант

7_apteka

Вам нужно купить яйца к утреннему омлету? Сходите в аптеку. Они находятся на полочке, сразу за молоком.

Точно также, некоторые лекарства можно проиобрести в продуктовом магазине. А в торговых центрах — обследоваться у офтальмолога.

Прачечная

Чёрная пятница — ничто по сравнению с боями за четвертак или корзинку для белья в знаменитых американских прачечных. Зато по ночам там можно встретить одиноких дальнобойщиков.

Прачечные есть везде. Дело в том, что, во-первых, Америка — большая страна, и работать вдали от дома, преодолевая большие расстояния — в порядке вещей. Речь не только о дальнобойщиках. Прачечные — это удобно для всех, кто в дороге. Кроме того, в большинстве квартир (особенно в домах постарше) действительно нет инфраструктуры для установки стиральной и сушильной машин.

Идеи

0_2svetofor

А ещё Америка — это когда низенькая старушка с лучистыми глазами (профессор), проверяя твою домашку, в беседе скрипит «Ideas are always good». Чем и подкупает.

Америка — это страна больших возможностей.

И массы странных вещей)

дружить с Ириной в facebook 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.