Несется ежедневно. Двадцать пять чатов в Фейсбук, штучки четыре в Телеграм и две – в Вайбере, еще звонки по телефону староверам, три с половиной рабочих письма, куча ненужных новостей, виртуально-дружеского общения

 и ни одного прикосновения.55c5009cae32a8a1478a0c12c051f066Для того, чтобы выжить, человеку в день нужно минимум четыре раза обняться, а для счастья – так и все восемь раз. А сколько раз сегодня это делали вы?

Странно получается: последние лет десять прогресс, вроде бы, делает нас понятнее и ближе друг другу, как да, только нет. И каждый раз, когда я жду в гости друзей, думаю: «Обниму при встрече покрепче», но забываю при первом звонке в дверь.

Технологии – вещь вполне конкретная, только вот отношения благодаря им становятся абстрактными. Мы лайкаем, перелайкиваем, пишем отзывы и комментарии, а тепла всё не прибывает. Как у Фромма, непрестанное бегство от свободы: человек не знает, что делать со своей жизнью и перепоручает за нее ответственность – тотемному животному, богу, вожаку, правителю или Инстаграму.6eebc7c9608096708511af89cb21d82eИнтеллектуальное развитие в тренде, все нужно рационализировать, и зачем, скажите, обниматься, если я и так знаю, что этого человека люблю? А кроссовки к чему снимать, если опыт хождения по песку уже пережит? И как попасть под летний дождь, если последний IPhone в кармане?

Умникам стало страшно – так возникла философия телесности. Только вдумайтесь, люди рационализируют тело. Не с точки зрения анатомии или психологии, а в ключе равноправного с разумом значения тела в нашей жизни. Все начинается с тел – мамы и ребенка, которые впервые соприкасаются, ощущают тепло, сердцебиение и запах друг друга. Мы начинаем знакомство с миром в тотальной телесности, но чем дальше продолжаем – тем сильнее отстраняемся от такого познания в принципе.

В погоне за любовью к себе львиная доля времени тратится на богатый внутренний мир и тонкую душевную организацию. Многие ходят к психологам, неврологам и астрологам, но каждому второму сложно пойти в спортзал, на массаж и в сауну, заняться йогой или танцами, дать телу возможность проявить себя.8c94eb962532db901199aa5097ab636aЯ очень хорошо помню мамины руки, потому что это такой триггер дома, заботы и любви, что форму ее ногтей можно нарисовать. Странный вопрос, но вы помните, как выглядят руки лучшего друга? Или на какой щеке у него родинка? Какой рукой она помешивает ложку в чае? Нравится ли ей ходить по траве босиком? Вы когда обнимались вообще?

Остервенелое одичание. Одиночество в, полном любимых и любящих людей, городе. Пробки, смартфоны, планшеты, ноутбуки, скайпколлы, инвайты, ивенты, митинги, тимбилдинги, коворкинги – клетки нашей телесности.

Но я верю, что придет настоящая весна, ржавые клетки превратятся в каштановые ветви и Киев поглотит море белоснежно цветущих

Объятий.

Иллюстрации: EMBA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.