Джин, джин-джин, джин-джин-джин и немного тоника – в разговоре с миксологом нового джин-бара города – Karolis Urbonavicius.DSC_7909-minУ вас сегодня первое мероприятие «Inspired Wednesday», в рамках которого ты готовишь коктейли вне меню. Как предвкушение?

Хочется, чтобы у гостей была возможность выпить то, что я когда-либо им готовил. В пятницу и субботу это сложно сделать из-за большой загрузки, так что стараемся придерживаться меню. А вот среда – вечер без меню и правил. 25 апреля, например, проведем первый Guest bartending (прим. ред. вечер, когда за бар встают приглашенные бартендеры).

 

Бывали ли в твоей практике сложные заказы?

Недавно пришла девочка с аллергией на цитрусовые, то есть кисло-сладкое ей нельзя, но крепкое она не хотела. Бывают такие задачи, но в них и есть некий вызов.

А вообще главная цель нашего бара – развивать культуру джина. Это сейчас мировой тренд, самый развивающийся алкоголь. Очень хотим образовывать людей, так что мы бар о баре. Никаких вечеринок, максимум – живая музыка. Акцент на алкоголь и бар.

В Украине сложнее развивать культуру джина, потому что здесь не заинтересованы поддерживать местное небольшое производство. Джин – это очень комплексный напиток, не самый простой. В Англии он пьется уже сто лет, а мы пока на «бейби стадии».DSC_8009-minНазови три основных преимущества джина?

Это идеальный ингредиент для коктейля, в нем много вкусов, поэтому легко сочетать его с другими составляющими. В джине можно найти 18 вкусов, в виски, например, 8 – это уже много.

Второе – это чистый напиток, в основном производится из зернового спирта с травами без сахара. Третье – джин вкусный.

 

Какой на вкус твой любимый джин?

Мой любимый – №3, он создавался для старых-добрых англичан, которые могут пить его чистым со льдом. Там три цедры и три специи – все.

Только у нас в баре больше тридцати разных видов джина: мне нравится «Madame» от итальянского бара «Jerry Thomas» — в нем корица и другие пряности. Много крутых джинов до нас не доезжают, они выпиваются еще в Европе, и сейчас, к примеру, разрабатывают джин на агаве, сладковатый. Самая популярная тема – gin on rocks (джин, который пьют чистым).DSC_7989-minКак вы собирали коктейльную карту?

Авторские коктейли я написал за вечер. А классике мы планируем посвятить целую книгу, которая будет находится здесь. Многие ингредиенты даже в классике мы используем свои или используем не классические пропорции.

 

Вы работаете месяц, за это время гости выбрали любимый коктейль?

Это «Drunken Pear» с джином «Botanist», сиропом груши и кураги. А так меню будет полностью обновляться раз в сезон.

 

А джин-тоник — это пОшло?

Нет, это добротный напиток, в отличии от виски-колы. Тоник подчеркивает вкус джина, не перебивая его. Мы подаем его обязательно отдельно, чтобы человек сам регулировал крепость напитка. Я, например, пью один к одному. В дополнение к утке в кисло-сладком соусе.DSC_8033-minКак ты стал миксологом?

Я поехал в Лондон учиться на музыкального продюсера, чем сейчас тоже занимаюсь. Надо было где-то брать деньги, поэтому пошел работать в паб: наливать пиво. Позже перешел во французский ресторан, стал сомелье и проработал так год.

Заинтересовался крепким алкоголем, отправился на курсы миксологов и начались бары. Работал в «Mr. Fog», который входил в 50 лучших баров мира. Устал от Лондона, приехал случайно в Киев провести мастер-класс и остался на уже три года. А сам я литовец.

 

Как тебе Украина?

Большая площадка для деятельности: можно делать многое из того, чего нет в Европе. Если же говорить про бары, то забавно за всем наблюдать: три года назад никто ничего не знал, а сейчас миллион баров, но они все не могут быть хорошими.

 

И что дальше?

Вообще я верю в судьбу и никогда не форсирую. Не то чтобы я сидел и мечтал о баре. Он просто случился, так должно было быть. Так по-настоящему, что ли, по-живому. И получается классно.

Творчество – самое важное. Вчера я разбирал магазинный лимонад алое вера, ведь его тоже можно сделать классным.DSC_8024-minКлючевое в баре?

Это бармен, классный бармен. А классный – это каждому свой. С кем-то пообщаться, с кем-то помолчать, чувствовать гостя. Понимать. И вкусно готовить.

 

Если представить жизнь как коктейль, что бы в нем было?

Дымок.

Gimlet

Дружить с Karolis 

Фото: Роман Еременко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.