Если вы играли в «Денди», мечтаете о ховерборде и любите «Сияние», то ни в коем случае не пропустите «Первому игроку приготовиться». Это – новая режиссёрская работа Стивена Спилберга, который давненько не снимал фантастику.30176223_1975136452561521_108596226_oГигантская белая акула сделала Стивена Спилберга знаменитым, а заодно кардинально поменяла правила киноиндустрии. До «Челюстей» зрители смотрели авторское кино деятелей Нового Голливуда, вроде фильмов Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Форда Копполы. После – жаждали зрелищ. И Стивен Спилберг, автор первой ленты, официально названной «блокбастером» в современном значении, их производил.

Теперь почти каждая работа режиссёра, вроде «Контактов третьей степени» или серии картин про Индиану Джонса, тут же становилась сверхприбыльной. Заодно – обретала культовый статус и мостила себе место в пантеоне поп-культуры. А с недавнего времени шедевры Спилберга обрели новое дыхание благодаря моде на ностальгию. Особенно по восьмидесятым.30121986_1975136489228184_2137702903_oЧастично этому поспособствовали блокбастеры про супергероев, который «мэйк гик грэйт эгейн», и вывели любителей комиксов в статус уважаемых экспертов по «мэйнстримному» кино. Частично – ностальгические «Кунг Фьюри», «Турбокид», «Очень странные дела», «Оно» и «Медведь Бригсби». Свою лепту в процесс возвращения восьмидесятых в актуальный контекст внёс и Эрнест Клайн, автор оригинального романа «Первому игроку приготовиться». Его книга – это оммаж многим культурным персонажам того периода умноженный на восьмибитные видеоигры. Забавно, что именно такое сочетание заинтересовало Стивена Спилберга, который давно не радовал зрителей фантастикой.

2045-й год. Дистопическое будущее. На планете всё так плохо, что люди предпочитают реальности виртуальные миры. Не исключение и главный герой – подросток Уэйд Уоэн Уоттс (Тай Шеридан), который играет под ником Парсифаль, а вне игры живёт в унылых трущобах. Впрочем, у него и любого другого игрока есть шанс всё изменить: нужно всего лишь выполнить несколько квестов в игре OASIS и найти «пасхальное яйцо», заложенное её эксцентричным создателем Джеймсом Холлидеем (Марк Райлэнс). И сделать это надо раньше, чем до него доберутся шестёрки суперкорпорации IOI (АйОАй).30176773_1975136469228186_1101562815_oОсобой интриги в сюжете нет, ведь сам никнейк Парсифаль как бы намекает на развязку. Фабула – это второстепенная часть «Первому игроку приготовиться»: недаром критики называют роман «святым граалем поп-культуры». Ядро фильма и книги – это многочисленные персонажи и культурные коды. Здесь можно увидеть героев видеоигр, комиксов, культовых фильмов и даже шоу, полное перечисление которых займёт не одну страницу. В общем, детские желания во плоти.

И куда же без экшна: Стивен Спилберг доказывает, что его ещё рано списывать со счетов. Правда, динамики почему-то хватает всего на три четверти фильма, но с кем не бывает: от не самой удачной и слегка разочаровывающей концовки зритель уже не уйдёт и досидит до конца. Зато первая часть может стать вашим лучшим опытом за последнее время – если в девяностых вы играли на приставке, смотрели «Форт Боярд» и другой контент зарождающегося украинского телевидения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.