Тут ямы, там пробки, тут хамы, там воры, тут подорожание, там обнищание, что ни тарелка или исторический дом, то снос. А вы смогли бы быть этим городом? 3d85787196d0b4f5c6ec82186d1b2387Не до конца понятно, как быть другом, родителем, ребенком, сотрудником, боссом, человеком, в конце концов, а ты про город, Насть. Но посмотрите, у этих проблем – один, давно прогнивший корень. Эмпатии дефицит.

Люди, которые не умеют сопереживать на уровне простых бабушкиных фраз «поставь себя на его место», не способны созидать. А надо бы. Мало кто хочет быть отвергнутым, незаметным, обиженным другими. Ваня не жаждет превратиться из красивого дома с высокими потолками в ржавую развалину. Маша не собирается быть шоссе с вопиющими выбоинами. А Костя хотел бы быть уютным старым центром, а не серым кварталом бизнес-ТРЦ.

И когда дело касается семи ближайших рукопожатий, все работает. Но уже на уровне консьержа и продавца магазина дает сбой. Сбой превращается в воронку, а воронка – в смерч, который уничтожает не только ваши личные отношения, но и социум, но и город.34e0cea2a3a64cf127f9cb7817a13bc2Может показаться, что «Я» ограничено конкретной тринадцатой квартирой на определенном этаже, закрылся и сиди. Но «Я» — это ячейка общества, а взаимодействие «Я» — уже целый город. И чем качественнее оно будет, тем лучше всем.

Подрезал, нахамил, обманул – такие же разрушения, как снос старого ценного и возведение нового бездушного. Лавина всегда начинается со снежинки. И если бы мы все осознавали необозримую ценность, которую имеют наши действия или бездействия, бабочка на другом конце земного шара взлетела бы по-другому.

Ценить – все, что нужно. Сначала себя как храм личностный, затем – город как храм общий. Любить – все, что дано. Потому что именно любовь помогает не разрушить эту планету до основания.

И когда в следующий раз появится соблазн обидеть того, кого (подумаешь!) и так обижают, разбить окно там, где большинство – разбиты, попробуйте сделать наоборот.a5bb9939b7861dfb5f037f37cceb631bЗапомните: город начинается не с незадачливого мэра, плохой полиции, коррумпированных чиновников, а с любимого отражения в зеркале и привычного вида из окна.

У нас на всех одно большое дело – жить, так почему бы не делать его сообща.

И быть одним

единым

городом.

Illustration series for Insider Guides international student city guides

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.