Вдруг вы не знали, наука – это секси! Про научпоп, попнауч и особенности проведения мероприятий – в разговоре с организаторами просветительской платформы NaukRoom Аленой Бабко и Александром Чагаевым.photo_2018-03-30_15-08-41Что такое «NaukRoom»?

Саша: Я бы сказал, что это просто проект с долгосрочной перспективой, который основывался как хобби для закрытия гештальтов по ивентам, а перерос в большую идею.

Алена: Мы просто встретились с Сашей, начали думать над тематикой мероприятий, обоих интересовала наука — формат появился сам по себе. Пока мы проводим лекции, дальше очень хотим делать мероприятия отдельно для ученых, а также смешенные для представителей бизнеса и науки – помогая монетизировать отечественную науку.

Саша: Так сложилось, что мы познакомились с парочкой ученых, и выяснилось, что скучная украинская наука – это миф. Есть масса ученых с публикациями в зарубежных изданиях, они занимаются крутыми вещами, о которых никто не знает. Это как с IT – очень интересно, но закрыто.

Алена: Люди сидят в лабораториях, но это никем не популяризируется.

 

Но почему все же наука из миллиона доступных форматов?

Саша: Если посмотреть, есть множество ивентов про саморазвитие, но, в большинстве своем, это шлак, ведь есть только несколько классных организаторов. А наука – единственная сфера, в которой нет конфликтов, она всех объединяет, имея универсальный язык. Но у нас нет даже научпопа на украинском языке.

Алена: Мы начали с более легкого формата – мы более поп, чем науч. Хочется больше развлекать людей, дать им информацию в особом формате. Это ученые плюс секс-блогеры, ученые и представители секс-индустрии, и так далее.

Саша: Мы хотим работать с эмоциями, потому что эмоциональное лучше запоминается.

 

Как появилось название?

Алена: Саша предлагал пять вариантов в секунду, а я просто говорила: «Нет».

Саша: Если серьезно, мы просто соединили науку, Украину и место, как комнату. Мы очень благодарны нашим друзьям-ученым, которые пропускают контент через жесткую цензуру, если бы не они – так круто не вышло бы.photo_2018-03-30_15-08-52Знаю, что много людей пришло даже на первую лекцию. Вы ожидали такой ажиотаж?

Алена: Честно говоря, нет. У нас в первый раз, например, не хватило стульев.

Саша: Пускай много, главное, чтоб не мало. Еще стало понятно, что планирование – это серьезно, надо тщательно выбирать дату, чтоб не совпасть с футболом или концертом.

Алена: Тем не менее, Киев – такой город, где на каждую тему найдутся свои слушатели: очень активное общество. Сейчас мы думаем про поездки в другие города, но там своя специфика: билеты должны стоить меньше, но поездка лекторов и команды туда – априори дороже.

 

Вы получаете обратную связь?

Саша: Когда люди одеваются перед уходом, я подхожу и спрашиваю, понравилось ли им. Есть такие, кому не подходит тот или иной формат. На каждых 50 человек найдется один недовольный. Вместе с тем, у нас уже есть постоянные гости, что очень радует.

Алена: А я после каждого ивента проверяю социальные сети до пяти утра с мыслью: «Что же о нас написали?». Но все отзывы, как правило, классные.

 

Расскажите о самых распространенных «факапах» на мероприятиях?

Саша: Первая проблема – делегирование полномочий. Если кажется, что можно все успеть, значит вы ничего не успеете. Когда есть моменты регистрации, бара, звука и локации, ты просто разрываешься. Один человек не может справиться сам!

Важно не вестись на популярность спикера: проверять его ораторские способности не с руки, ведь потом уже будет поздно. Поэтому лучше смотреть видео его выступлений заранее.

Алена: Да, работа с людьми – это главное Постоянная коммуникация и внимание каждому гостю. Еще одна проблема – с техникой. Очень важно, чтобы был человек, отвечающий за это.

 

Какие лекции будут следующими?

Алена: Есть два направления. Первое – попытаться освоить другие города с теми лекциями, которые уже проводили в Киеве. Второе – четыре лекции про инновации в IT и медицине. Дальше будем внедряться в искусство и музыку.

Саша: Будем искать науку там, где ее не видят.
photo_2018-03-30_15-08-31
Что самое важное в мероприятии?

Алена: Эмоция.

Саша: Я думаю, это память.

Тогда как создать эмоцию, которая останется в памяти?

Алена: Найти ее в себе.

Саша: Память и эмоция постоянно вместе. Эмоцию можно либо сублимировать, либо создать. Ивент – это точно что-то между первым и вторым.

Предстоящая лекция

NaukRoom

Фото: Анастасия Косинская 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.