Алена Гудкова – не просто создатель и идейный вдохновитель главного городского мероприятия «Кураж Базар». Это человек, с помощью которого мы научились делать добро, веселясь и радуясь жизни.

На этот раз мы встретились, чтобы обсудить планы «Куража» на этот год и ответить на вопрос, почему инклюзия в Украине до сих пор дается слишком тяжело.29388404_2135450836466905_886944629620998144_o — Ну что, Алена, прошло два года с нашего последнего интервью. И мы снова говорим о «Кураж Базар». Как вообще, не надоел-то он тебе? Какие ошибки и выводы были в прошлом сезоне?

 — Он, конечно же, не надоел. Но про ошибки и выводы – это хороший вопрос. Моя ошибка номер один – работать с друзьями. Ну, она как бы и не сильно отображается конкретно на «Кураже», потому что, в основном, мы общаемся со всеми подрядчиками официально и по документам. Просто когда ты задаешь очень высокий уровень качества и сервиса, то хочешь этого требовать и у других. В товарно-рыночных отношениях ты можешь его требовать, потому что платишь много денег. А в конституции дружбы требовать что-либо невозможно. И вот в прошлом году у меня было такое смешение, которое пагубно влияло на процессы.

Вторая ошибка – компромисс при выборе партнеров, сотрудников или подрядчиков. То есть, я поняла, что нельзя идти на компромиссы, в первую очередь, со своей самокритичностью. Конечно же, моей личной ошибкой были слишком резкие высказывания в защиту «Кураж Базара». В защиту провокационных артистов, например. Это очень плохо сказывалось на «Кураже» и я больше не хочу поддавать риску такой большой и светлый проект. Тем более, я уже давно не передовик, а равная часть «Куража». Ты знаешь, что я очень эксцентричный человек, люблю говорить обо всем прямо, но сейчас считаю, что это было опрометчиво. Поэтому, думаю, нужно уметь говорить что-либо в нужное время, в нужном месте и в правильной форме. Это ведь влияет не только на мою жизнь.

— Ты сказала, что больше не являешься передовиком «Куража». Тебе не тяжело осознавать, что ты теряешь этот статус «первого лица»?

 — Ну вот как раз «лицом» я остаюсь, но я более не единственная движимая сила. И мне не сложно это принять. Потому что в том масштабе, в котором находится сейчас «Кураж» я не могу быть локомотивом всего поезда. И, скорее всего, оказалась бы уже в больнице с нервным срывом. Поэтому успех мероприятия сейчас состоит и отчасти в том, что я вовремя осознала, когда мне нужно отойти в сторону и равномерно распределить силы и ответственность. Ни для кого не секрет, что я очень строго и критично подбираю команду, поэтому сейчас я могу довериться любому из нее человеку. Меня никто не подсиживает и не пытается сесть на мое место. Даже если это и произойдет, я быстро найду, что придумать и реализовать, потому что мой мозг генерирует идеи, как аппарат для попкорна.29433247_2135450213133634_6670903497174548480_o— А что, кстати, не удалось реализовать в прошлом году?

 — Книжный «Кураж Базар». Это очень требовательный формат, потому что люди, которые читают книги, очень трепетно относятся к подобным мероприятиям. А у нас книги практически не продавались. На книжном «Кураже», ага. Но это был классный опыт. В том числе и первый опыт партнерства. Но я же не из тех, кто просто так сдается, поэтому в этом году я беру матч-реванш и хочу оправдаться.

 

— Какой из «Куражей» ты ждешь в этом году больше всего?

 — Я жду наш индийский Night Market. Мы решили повторить эту веселую атмосферу с уже тремя крутыми артистами. Я жду Реп-Шмеп-Йо «Кураж», потому что у нас будет потрясная программа с баттл-school. Приедут би-бои со всей Европы, Дима! Я жду книжный «Кураж» и апрельский Jazz Only! Думаю, что этот год будет феноменальным.

 

— Вы поднимаете цену на вход на тридцать гривен. И связано это с тем, что они…

 — …Идут на благотворительность.

— Ты же мечтала построить инклюзивный центр для особенных детей.

 — И мечтаю до сих пор! Еще буквально месяц назад меня разрывало на куски от этой темы, но сейчас я уже могу спокойно об этом говорить. Не все так просто оказалось, Дим. Но я же кто? Я такой бизнесмен, который делает то, что хочет. Получилось на этом заработать? Хорошо. Не получилось заработать, но получилось хайпануть? Тоже классно. Мне это нравится, потому что я люблю быть в движении.

Но с инклюзивным центром получилось иначе. Мы застопорились на первом же этапе поиска помещения. Те помещения, который официально предлагаются государством, находятся в ужасном состоянии. Те помещения, что можно было бы снять за деньги, стоят от 500 000 гривен в месяц, которые можно потратить, как ты понимаешь, более разумно. Но самое унизительно открытие было связано с тем, что арендодатели отказывали нам, узнав, что в помещении будут находиться дети с инвалидностью. Они не хотят, чтобы там жили, цитирую, больные дети, понимаешь? Семь ответов из восьми обращений связаны с этой причиной.

Я на своих мероприятиях собираю колоссальные суммы на благотворительность, и в этом году, Дима, по моим подсчетам, будет минимум по 300 000 за ивент. Это сумасшедшие деньги! И я смогу их потратить на содержание пятидесяти особенных детей. И буду делать это с кайфом. Но у меня нет помещения. Поэтому я когда я достучусь до властей, надеюсь, они будут просто счастливы, что есть кто-то в городе, готовый сделать такую беспрецедентную штуку.

Я ведь очень переживала, что все остановилось. Потому что мне, по жизни, в принципе, все дается довольно легко. И мне тяжело дался тот факт, что я, при деньгах и возможностях, не могу осуществить в Киеве такой проект.29425109_2135449559800366_945974982259769344_o— «Кураж Базар», в принципе, свободен от всех стереотипов и предрассудков. Вы поддерживаете людей со всеми физическими особенностями, всех возрастов и сексуальной ориентации. Собираешься ли ты в этом году делать на этом больше акцентов?

 — Я хочу сделать небольшое отступление и напомнить тебе, что «Кураж», по сути, вырос из трех человек, которые делали все подряд. До тех пор, пока наша команда не выросла до шести человек, никакой системы не было вообще. Первый год проекта мы просто раскачивались, во втором – заявляли о себе. А теперь, похоже, нас действительно знает весь Киев. В этом году мы совершенно на другом уровне. У нас крутой SMM-менеджер, крутой PR-отдел, у нас есть собственный графический дизайнер и мы больше не результат художественной воли пятнадцати фрилансеров. Мы пропагандируем открытость ко всему, поэтому каждый человек может почувствовать себя в своей тарелке. Наш месседж, о котором ты спрашиваешь, рассчитан не на массового потребителя, но по чуть-чуть мы все-таки выходим за границы своих тихих вод. Что говорить, если даже станция метро «Лесная» не рассчитана для людей с инвалидностью. То есть, мы делаем мероприятие для таких людей, но если у них нет денег на такси или специально оборудованной машины, они не смогут к нам добраться…

 — Проблема, наверное, в первую очередь, вовсе не пандусах.

— Конечно. Проблема, в первую очередь, в наших людях. Мне нравится в Берлине, например, мне нравится в Америке, и что люди там в инвалидных колясках отрываются в клубах под колонкой. У меня подруга недавно переехала в США, звонила и плакала. Потому что там никто не обращает внимание людей с инвалидностью.

На «Кураже» вот поднялась стоимость входа на тридцать процентов. И поднялась стоимость для всех участников фестиваля. Конечно, в Украине тщетно верить в благотворительность от сердца. Да, да, мне говорят, что я занимаюсь принудительной благотворительностью. Но я никого не принуждаю. Ты хочешь веселиться? Хочешь посмотреть на классных артистов за пятьдесят гривен, билеты на концерты которых стоят по пятьсот? Хочешь посмотреть, как отрываются бабушки из «Жизнелюба»? Купить классные вещи? Побыть в атмосфере крутых людей? О чем тогда вопросы? 29366059_2135450999800222_2295675017737797632_o— Каких мероприятий не хватает нашему городу?

— На самом деле, этому городу не хватает терпимости, а не мероприятий. Знаешь, наши люди думают, что если они заплатили 50 гривен за вход, то я их раб, брат и сват. Я в прошлом году столкнулась с таким количеством негатива, что было просто невозможно выдержать. Закончились салфетки для унитаза. Ну, ребята! Артисты выступают, пуфики поставили, зонтики от солнца поставили, воду бесплатную раздали. Что тебе мало? Нам не хватает терпимости и благодарности за то, что мы имеем и за то, что делают для нас другие люди.

 

— Каким было твое главное личное открытие прошлого года?

— Я поняла, что чем сильнее ситуация, тем сильнее нужно расслабиться. Долгое время, будучи девочкой, которая всегда сама за себя отвечала, с комплексом отличницы, я всегда считала, что если я проявлю слабость, то мир рухнет. В моем микро-мире, как мне кажется, все от меня чего-то ждут и могут на меня положиться. И если я их разочарую, то все перестанут меня любить. Осенью у меня была настолько патовая ситуация, что я устала самостоятельно принимать эти серьезные решения. И поняла, что я тоже хочу и могу быть девочкой в ситцевом платье с бокалом вина в руках. И я эту ситуацию отпустила. И знаешь? Мир не рухнул. Более того, сразу же нашлись люди, включая мою команду, которые меня поддержали. И стало так легко и классно, осознав, что я сама могу просить и о помощи, и о поддержке, и давать всем людям развиваться вокруг себя, не пытаясь прикрыть чужие задницы. Лучший инсайт года.29388747_2135447833133872_159295956141998080_o— Что для тебя любовь, Гудкова?

 — Это то, чем я наполнена. Любовь – это делать то, что я люблю. Жить в конкретном доме. Это моя команда. И, в первую очередь, любовь – это мои муж Саша и сын Матвей.

Поэтому моя жизнь – одна сплошная и чистая любовь.

Дружить с Аленой

Кураж Базар Сhina Start

Фото: Юлия Малиновская 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.