Мы зачастили к педиатру. Третий раз за две недели сказывался на моем и мамином лице – все переживали за ребенка. Обстоятельная педиатр, умиротворенно поправляя прическу, сказала: «Девочки, спокойно! Ребенок должен переболеть до восьми лет примерно 80 раз». Так вот оно что! Стало страшно и спокойно одновременно. unnamed (6)Получается, чтобы не болеть в дальнейшем, нужно переболеть сейчас, «по-бырику». И почему я узнаю это только на двадцать шестом году жизни???

Почему в школе на празднике самой страшной смертью было забыть стих, а оказалось – можно было забывать больше. Что в институте завалить сессию иногда не то, чтобы допустимо, а даже полезно. И даже замуж можно выйти, не подумав – хотя это уже совсем другая история. Выходит, шишки надо набивать, потому что потом на них иммунитет появляется.

Одна подруга страдает из-за несуществующих отношений с существующим негодяем, в которые влезла своими же ногами (им, кстати, привет!). Другая не может поменять место работы на более интересное. Третья просто боится всех подвести уже как двадцать лет, и это, кстати, я. Где же тетя-педиатр ходила раньше.unnamed (4)И если сессии в огне и дипломы за пять часов меня уже действительно перестали пугать, потому что 80 раз я отболела, то новые и новые «боли» появляются с завидной регулярностью.

Мы ходим на тренинги, читаем книжки, смотрим на успешных соседей по социальным сетям и, вроде бы, все знаем. Как да, только вот нет. Не здесь, но там – да найдется брешь в иммунитете. Потому что не столько мало болели, сколько вообще ограждали себя от подобных проблем. Зачем менять работу, если тут удобный стул. Зачем съезжать от родителей, когда у мамы вкусный борщ. Зачем выходить из отравляющих отношений, если я его люблю, в смысле, мы же столько скандалов пережили, и вообще борода у него густая и ухоженная.unnamed (7)Я адепт теории последней капли: мол, пока она не капнет, чаша терпения не наполнится. Если не переболеешь нужное количество раз. И секрет не в том, чтобы выздороветь, а в том, чтобы не бояться. Потому что счастье – в моменте, когда знаешь, что надо переболеть и принимаешь это с достоинством. А когда ты протягиваешь раскрытую руку миру, он делает то же в ответ.

В общем, дорогие родители своих внутренних детей, завязывайте. Болеть – не страшно, болеть – нормально. Потому что здоровый человек – тот, который уже все свои болезни отболел. Переболел заслуженные восемьдесят раз.

Иллюстрации: ordinaryyoungman.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.