Все делают Хум:Хум, но только она знает, как это. Про то, как уехать в Португалию, вернуться и открыть первую в Украине хумусию – в разговоре с Оксаной Романюк.

_MG_0375-minКак ты?

Поспала сегодня первый раз за две недели.

Это не первое ваше заведение. Вы открыли и позже продали бар “Под асфальтом пляж”. Как снова решились?

Как и все в нашей жизни, это было супер спонтанно. Когда расставались с “Под асфальтом пляж”, я кричала, что больше никогда в эту сферу не полезу. Были совершенно другие планы – возить в Португалию девочек и мальчиков, делать фотоснимки, быть загоревшей и прекрасной.

И тут я случайно проходила мимо крутых окон. М-м-м, какое классное было бы заведение! Подумала, что если когда-нибудь оно будет сдаваться в аренду, может быть, мы здесь откроемся. Я уже давно подписана на рассылку предложений по коммерческой недвижимости, и в этот же день, в 23-с чем-то-ноль-ноль выкладывают это помещение! Я показываю своему Антону (прим.ред. муж Оксаны), и он такой: «Бли-и-ин!» Мы не могли этого не сделать.

 

Концепция появилась сразу?

То, что это будет хумус, я знала давно. Обожаю его. А цвета и дизайн придумывались в ту же ночь: нам очень нравятся американские «дайнеры», эта тусовка, атмосфера – красиво и просто. У нас не было дизайнера, все придумывали сами. С того дня прошло всего два месяца.

А как складывалось с меню?

Нам повезло, потому что мы встретили Костю – бога хумуса. Все, что он делал, нам подходила сразу же. Сейчас меню лаконичное, но мы будем добавлять больше завтраков и десертов.

Из алкоголя у нас только вино, портвейн и пиво. После бывшего бара устали от коктейлей и алкогольной тусовки. Очень не хотелось вводить алкоголь, но без него не выходит. Мы ведь и сами пьем вино. С крепким [ алкоголем ] более сложно работать, нужна карта. Возможно, все поменяется, но сейчас мне нравится эта легкость._MG_0337За эти два месяца случались какие-то странные истории?

Да, в первый день работы мы бегали и радовались. Тут заходит какой-то мужчина и спрашивает: «Кто здесь главный?». Отвечаю: «Я!». И тут он мне: «Еда ваша дерьмо, интерьер дерьмо, и все тут — дерьмо». Мы долго смеялись.

Вообще постоянно приходится объяснять, что такое хумус, как, почему. Мы даже заказали специальные пояснительные записки на столы, чтобы гостям было легче определиться с выбором.

А у тебя есть любимое блюдо?

Это хумус с печеным перцем. Ты такой: «Все-все-все, последний разочек». И не можешь остановиться. А еще классическая пита и салаты. Они тут такие же, как я ем дома.

 

Вы недавно вернулись из Португалии, не хотелось сделать что-то из их кухни?

Хотелось. У меня в день рождается по три идеи, так что если будет достаточное количество инвесторов, будем делать. Откуда вылез «Hum:Hum», не знаю. Еще хочу создать с путешественниками какое-то пространство. Все хочу!

Почему, кстати, вы уехали из Португалии?

У всех есть в голове идеальные картинки. Океан и все такое. Но мне там не хватает жести: я смеюсь с совка, но его много даже в моей голове. Мне нужно, чтоб кто-то прибегал и говорил «дерьмо!», нашу энергию там некуда девать. Конечно, хочется там домик, возможно, когда нам будет за семьдесят, мы поедем туда доживать старость, но пока можем вкалывать – надо идти и вкалывать. На звезды будем смотреть потом.

Когда мы возвращаемся в Киев, все супер. Друзья, заведения, вкусный кофе! Это первые две недели. Потом раздражают погода и дороги. Особенно дороги. Людям чуть не хватает позитива, учитывая, что мы возвращаемся в город зимой. А еще тотальная застройка: не хватает парков, открытых площадок, тусовок на улицах._MG_0334-minЗнаю, что ты из Днепра. Не хочешь сделать что-нибудь там?

Честно говоря, хотим там сделать второй «Hum:Hum».

Ресторанный бизнес, путешествия, фотография, тексты. Ты можешь назвать себя кем-то одним?

Если одним словом, то я все же журналист. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью: «О, Господи, Оксана, зачем?». Недавно как раз обсуждали тему, что все, кто открывают заведения в Украине – любители садо-мазо. Потому что столько денег, как кажется, это не приносит, но каждый день ты решаешь триллион задач. И назад дороги нет.

 

Розовый, как эти стены, день – он какой?

Первым делом тренировка, завтрак с яйцами пашот, поехала на работку, придумывать новые штуки в маркетинге, новые позиции в меню, а вечером большой стол с вином и друзьями. Мы такие старые стали с мужем — любим ходить по друзьям, потом арт-хауз посмотреть и спать лечь в одиннадцать. Вот мой идеальный день.

 

Ваши социальные сети полнятся фразой «Все будет Hum:Hum». Это как?

Это зашибись! Такая непереводимая фраза. Как когда ты сидишь в уютном кресле, будто в замке, пьешь вино, будто в самой дешевой забегаловке, но при этом тебе вкусно, как в самом классном ресторане, и просто, как дома. Это «Hum:Hum». И ты расслаблен, даже не смотря на то, что никого вокруг не знаешь, кажется, что они — твои самые близкие друзья.

Дружить с Оксаной

Hum:Hum

Фото: Ангелина Шевелева

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.