О Шри-Ланке уже столько сказано и спето, что некоторых людей она даже больше раздражает, чем вдохновляет. Читая отзывы об этом невероятном острове от знакомых в ленте, я еще раз убедился, что для каждого из нас одна и та же страна будет выглядеть совершенно по-разному. И запомнится, к слову, тоже совершенно разными вещами, эмоциями и впечатлениями.

Но красота в глазах смотрящего, Будда у каждого свой, цены на кокосы зависят от чистоты вашей кармы, а цвет Индийского океана не всегда можно обмануть фильтрами VSCO Cam.

Моя Шри-Ланка была похожа на приключенческую мелодраму. Мелодраму, которую я буду с удовольствием пересматривать снова и снова.Вообще, как говорят, идеальное время для поездки на Шри – с ноября по апрель. С мая по октябрь здесь сезон дождей (что подразумевает лишь то, что эти самые дожди идут исключительно ночью по несколько часов), поэтому для украинского жителя, продрогшего до костей, расслабиться в один из зимних месяцев под пальмами и солнцем – самое лучшее лекарство от тоски и холода.

Рекомендую брать билеты за три-четыре месяца до вылета, потому что так можно сэкономить довольно приличную сумму на перелет. Если же вы, как и я, не совсем привыкли планировать свои путешествия, то придется хватать уже то, что есть. Средняя стоимость перелета, если покупать билеты за неделю-месяц, будет варьироваться в районе 400-500$ туда-обратно.

Мой личный совет: покупайте перелет у Qatar Airways.

Потому что, во-первых, это лучшие авиалинии мира в 2017 году, а во-вторых, это превосходный сервис, комфорт, вкусная еда, напитки, плед, подушка и бесплатный доступ к фильмам.

Самолет летит с пересадкой через столицу Катара, Доху, и у вас будет возможность просто побыть несколько часов в огромном и красивом аэропорту, воспользоваться бесплатным трансфером на экскурсию в город или даже остаться на ночь, если у вас транзит больше тринадцати часов.A28F7EF8-1911-49EC-A15D-29933075C976-minЕще один совет: у Qatar есть опция Qatar +, позволяющая бесплатно забронировать отель в Дохе, если ваша пересадка занимает, как я и говорил выше, больше пятнадцати часов. Я, например, бесплатно снял номер в Inter Continental Doha, когда летел обратно из Коломбо с семнадцатичасовой пересадкой в Катаре.

(Дальше пойдут практические советы, которые я редко встречаю в статьях об острове Цейлон, поэтому надеюсь, что они пригодятся тем, кто впервые отправится в путешествие на Шри)

В аэропорту Коломбо нужно заплатить за визу 40$, пройти паспортный контроль, обязательно поменять часть денег в банках аэропорта (курс: 100$ — 15100 рупий), и купить местную сим-карту (я покупал Dialog и пользовался 3G / 4G в любой точке острова)

Если вы прилетаете утром, то лучше взять тук-тук (местное такси) до автобусной станции Colombo Bus. Так как я прилетел вечером, тук-тук отвез меня (за 500 рупий, это многовато, но торгуйтесь до последнего) в соседнюю деревню до кондиционированных автобусов Highway Express (вам нужен именно такой, ~ 200 рупий). Ваша цель — ж/д вокзал Colombo fort (если вы утром) или автобусный вокзал рядом (если вечером). Не потеряетесь — местные помогут разобраться.

От Colombo Fort можно купить билет на поезд во втором классе и доехать до нужной станции (в зависимости от деревни, куда вы едете). Я ехал до Веллигамы вечером на автобусе за 200 рупий. Готовьтесь к тому, что такие автобусы без кондиционера, с открытыми окнами и громкой местной музыкой. Всегда (!) просите дать вам чек по терминалу кондуктора. Так вас не обманут на лишние километры.

После заселения можно брать в аренду скутер (если умеете водить, а лучше уметь, трафик тут бешеный), ездить на тук-туке (всегда торгуйтесь, потому что 1 км / ~ 50-70 рупий) или передвигаться на местном автобусе по терминалу (кондуктор пробивает его, когда вы уже зашли и сели). Для примера, на автобусе из Веллигамы до Меррисы — 50 рупий, из Меррисы в Веллигаму — 20 рупий.743CD482-FD1F-48DF-B486-8337AFA9A0B4-minЖилье бронировал на booking.com (идеально через приложение на смартфоне) и за неделю до вылета забронировал в Веллигаме комнату в гест-хаузе на две ночи. Далее, путешествуя по деревням, я бронировал жилье накануне заезда — то есть, с вечера на утро. Ставил фильтр по финансам и искал комнаты с пометками «лучшее предложение по цене».

Стоимость самого простого жилья 15-35$ / сутки. Все, что вам нужно в номере, если вы путешествуете налегке, это кровать (она везде двуспальная), балдахин над ней (от комаров, его наличие видно на фото в букинге) и душ. Везде есть потолочный пропеллер и иногда настольный. Горячая вода тут редкость, но при +30 вы только обрадуетесь ее отсутствию. На быстрый wi-fi не рассчитывайте — его тут просто нет. Но у вас 4G, помните?

В номерах вместе с вами могут жить гекконы (они милые и едят комаров) и огромные тараканы (они не милые, но попадаются: со временем привыкните смывать их душем и выносить на улицу в салфетке)

Снимать дом на месяц значительно дешевле, но придется поискать. Идеальный вариант: просто пройтись по деревне, поспрашивать у местных, сдают ли они что-то. Дом — это наличие собственной кухни, что тоже существенно поможет сэкономить на еде, если есть такая установка.

Комаров катастрофически много: в доме, у дома, везде. Обязательно спрей от комаров и штуку-от-комаров в розетку на ночь, иначе сожрут, не глядя.

Старайтесь читать отзывы на букинге, это реально полезно. Я так в последний момент поменял гест-хауз в Меррисе на другой, прочитав, что в доме постоянно находили скорпионов в комнате. В итоге нашел комнату дешевле и лучше.53A4A3B1-2261-436F-AD9A-FB4081B9ADEC-minПитьевой кокос: 50-70 рупий / шт, манго: 400-500 рупий / кг, ананас: 250-300 рупий / шт, бананы: 100-150 рупий / кг. Фруктовый салат в кафе: 400-500 рупий, карри с рисом: 300-500 рупий, кофе (300-500 рупий / чашка) и нужно прям очень сильно угадать, где он будет хотя бы приблизительно напоминать кофе.

Свежие креветки (тут они prawns, а не shrimps) — 1200-1400/ кг. Рыбу лучше брать на рыбных точках, там же ее чистят, потрошат, и там же могут приготовить с салатом и картофелем.

Купить и выпить (и не отключиться) местный красный ром. Из обычного, но не менее приятного — ланкийское пиво Lion: 230-250 в магазинах, 500 рупий в барах.

Алкоголь продается только в wine shops. Увидите на «ларьке» решетку и очередь — это он. В супермаркетах алкоголь, увы, не купить.

Практически в каждом блюде есть перец чили, поэтому либо просите not spicy (что вас не спасет), либо полюбите острую еду. Мороженое: 50-80 рупий, продается в смешных автобусах, которые ездят по улицам с музыкой, как в американских фильмах. Вода: 70-80 рупий за литровую бутылку. Холодная всегда дороже.

Пробуйте местное, не ведитесь на пиццу, старайтесь бронировать гест-хаузы с включёнными завтраками и пейте много воды.E970C85F-F5AA-4175-B08C-BFD30AC5EDBE-minВЕЛЛИГАМА

Маленькая деревня на берегу океана, где лучше всего учиться кататься на серфе. Например, именно здесь находится знаменитая surf-school GOOD STORY, куда стремятся попасть все начинающие любители волн.

Веллигама отлично подойдет для начала путешествия, потому что из нее очень удобно и легко путешествовать дальше. Масса приятных кафе, рыбных центров, великолепные закаты, сравнительно чистые пляжи и бесконечные вечеринки.

Стоит посетить: Aloha Home&Kitchen, Sri Lankan Foods centre, Green Rooms, Palms Cafe. 6CC93820-9F23-4208-A5B8-447A886469C2-minМЕРРИСА 

20 минут от Веллигамы и вы, словно в рекламе «Баунти», получаете райское наслаждение. Лучшие пляжи Шри-Ланки находятся здесь: белоснежный песок, лазурный и спокойный океан, высаженные специально для ваших инстаграм-аккаунтов пальмы.

Здесь достаточно двух дней, чтобы полежать под солнцем, искупаться, попробовать персиковый аррак, потанцевать с местными, пощекотать барсуков и ехать дальше.

Потому что, как тяжелая подошва на горло, на вас наступит скука в духе египетского all inclusive и сказка превращается в рутину, в которой ничего не видно, кроме лежака и полотенец. IMG-7791УНАВАТУНА 

Унаватуна — это Одесса Шри-Ланки. Здесь настолько огромное количество русскоговорящих людей, что иногда даже странно видеть среди них ланкийцев. Последние, кстати, знают русский язык не хуже самих русских. Короче говоря, более туристического места на всем острове вы не найдете точно.

Унаватуны хватает с головой уже в первый же вечер. Здесь невозможно грязный пляж, очень неспокойный океан, меню на русском и цены, которые существенно отличаются от той же Веллигамы. Но, возвращаясь к началу моей истории, красота — в глазах смотрящего.

Смотреть тут есть на что: Jungle Beach, к которому нужно спускаться по корням и камням, Японская пагода (Japanese Peace Pagoda) с золотыми статуями Будды. Пагоду отлично видно со всей Унаватуны, а с ее обзорной площадки открывается лучший вид на маяк соседнего Галле. С другой стороны городка находится гигантская статуя Будды, сидящего в огромном стеклянном кубе. Сюда чаще приходят местные, чтобы возложить к его ногам бутоны свежих цветов.

Что посетить: Rooftop (бар на крыше недостроенного гест-хазуа) с вечеринками и видом на всю Унаватуну, заведения Lucky Tuna и King Fisher, можно рискнуть и потанцевать на дискотеке в кафе Happy Banana, если вы соскучились за школьным выпускным, но лучше выехать куда-нибудь в Меррису. Если соскучились по нормальному кофе, в Унаватуне есть абсолютно европейское место Skinny Toms с пуровером и «брауни». Также рекомендую Me-Nu Cafe с великолепными завтраками, роти (рисовые лепешки с начинками) и лучшим обслуживанием в деревне. 5C08156D-00F8-46B6-9DB3-BA762845BAB8-minГАЛЛЕ 

В десяти минутах езды от Унаватуны находится Галле — маленький городок, когда-то построенный португальскими колонистами. И это чувствуется в каждом метре этого живописного места. От Шри-Ланки там, разве что, несколько местных и кокосовые пальмы. Все остальное напоминает старую Европу и только ее.

Самая главная достопримечательность здесь — это Галле форт и его маяк, рядом с которым не сфотографировался только ленивый. Галле подходит для поездки на полдня, чтобы прогуляться, отобедать в одном из хипстерских кафе, закупиться открытками и футболками, съесть мороженое, посмотреть на океан и вернуться обратно.

Сам город, пожалуй, является одним из самых развитых на острове. Здесь расположены банки, аптеки, государственные учреждения, школы и институты, большая автобусная и железнодорожная станции. Плюс, как бонус, есть большой рынок с фруктами, чаем и специями. IMG-7793

ХИККАДУВА 

Десять минут от Галле и все ради главного, что здесь есть — столетние черепахи. Черепахи приплывают к берегам пляжа, чтобы съесть водорослей, погреться под солнцем и, собственно, отложить в песок яйца (маленькие таблички с названиями и датами говорят о том, что именно в этом месте вылупятся маленькие черепашьи дети).

Поездка на полдня и можно отлично совместить ее с экскурсией по Галле.

Хочется так же сказать, что черепахи — живые существа. Их не нужно трогать, тянуть, переворачивать, пытаться примерять панцирь или сесть сверху. Поверьте, не всем это понятно и не для всех это очевидно. 07297820-C68E-474E-9D01-17FCADC26D70-minКАНДИ 

У Шри-Ланки, скажем так, три климатических пояса. И если у океана жарко и влажно, то в центре острова, как в Канди, прохладно, свежо и, что самое главное, абсолютно нет комаров.

До Канди можно добраться на экспресс-поезде из Коломбо. Поездка на поезде — это отдельное приключение. Начиная от покупки билетов (вам нужен билет во второй класс, но это вовсе не подразумевает, что вы найдете свободное место: вагон битком забит людьми и их будет еще больше с каждой станцией), и заканчивая самим поездом. Дай Будда, вам повезет сесть в сравнительно чистый состав синего цвета, но состав красного пронесет вас в своем внутреннем фильме ужасов сквозь джунгли и тоннели, не щадя никого и ничего.

В поездах не закрываются окна и двери, поэтому поездка будет с ветерком и пылью. В любом случае, это тоже своеобразная романтика. В городе можно посмотреть на искусственно созданное озеро — подарок последнего короля Канди, посетить несколько буддистских храмов и насладиться видами на горы. К слову, горы в центре острова — это так же типично, как пальмы и океан на юге.

Отдельное место для посещений — отель Theva Residency — мечта всех инстаграм-фотографов. Во-первых, здесь невероятно вкусно, во-вторых — отличный вид на Канди, ну а в-третьих, и самое главное, — бассейн из сказочных снов, который уходит куда-то в небо, за горизонт. У каждого, кто приедет в Канди, должна быть такая фотография. Спасибо моим «унаватунским» друзьями, что привезли меня сюда. IMG-6394-minЭЛЛА 

Из Канди так же легко попасть в другой центральный город — Эллу. Элла славится тем, что за каждым углом здесь какое-то волшебное место.

Мы снимали отличный номер в горах с видом на горы (здесь все такое), поднимались на Малый пик Адама (на Большой пик нужно подниматься с ночи, чтобы встретить там рассвет), посещали чайную фабрику (для разнообразия), гуляли по чайным плантациям, восхищались красотой девятиарочного железнодорожного моста (и даже видели проходящий поезд) и наслаждались «живой» музыкой в местных кафе.

Элла — это город-сказка. Здесь настолько чистый воздух, что даже кружится голова. Пишу вот и пускаю слезу, эх! IMG-6665-minДИЯЛУМА

Водопады в Диялуме — это мой личный челлендж, который нужно было пройти, чтобы в очередной раз осознать, что у человека безграничные возможности и сила воли.

Целый час подниматься вверх по узкой полевой тропе, переходящей в отвесную скалу, — то еще приключение. Мой главный совет — берите сопровождающего, который безопасно проведет вас, потому что самостоятельно наверх не подняться.

Такие местные гиды жду вас у подножия водопада, пять часов (!) их работы стоит всего 1500 рупий, но их помощь бесценна. Мы бы, наверное, и не вернулись обратно, если бы не наш гид. Если опустить все жалостливые истории о том, как тяжело было подниматься, карабкаться и ползти, то это было просто невероятно.

Я никогда не видел такой красоты, которую могла создать сама природа. И гордость, которую мы испытывали, смотря сверху вниз на огромный мир. И чувство свободы, которое может настичь только в такие моменты. Хочется повторить. Однозначно рекомендую. IMG-6909-min

Шри-Ланка — остров сокровищ. И сокровища эти, в первую очередь, связаны с той природой, которая пока еще держится, не смотря на давление человека.

Это лучший способ взглянуть на себя со стороны, услышать себя и ответить на сотни вопросов, ответы на которые не слышно здесь, в украинской столице.

Я мог бы долго хранить в себе это ностальгическое чувство, которое помогает мне не замерзать в этом феврале, если бы уже не планировал свою мартовскую поездку обратно, к пальмам и океану.

Верю, что вам повезет испытать те же чувства и, вернувшись назад, однозначно подтвердить, что Шри — это остров контрастов и приключений.

Остров, который хочется обнять. IMG-7794

Материал подготовлен при поддержке дизайнерских подарков 1DEA.me 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.