Какую клюкву «пожинают» туристы после своих экспедиций, кто такие флэшпекеры и бэкпекеры, и почему приют станет вашим спасением в горах? Дешифратор разбирается в туристической лексике.27835850_1825646160840293_354183044_oПакетный турист – человек, путешествующий с помощью полного пакета услуг турфирмы.

Бэкпекер – путешественник, предпочитающий бюджетный туризм без обращения к туристическим фирмам. Цель бэкпекера – не просто увидеть достопримечательности той или иной страны, а ближе узнать местность, ее жителей и их быт.

Флешпекеры – путешественники, которые выбирают бюджетные перелеты и места для жилья, однако готовые тратить огромную часть своих средств на организованные экскурсии и питание.

Экотуризм – путешествие по относительно нетронутым природным территориям.

Клюква – традиционный неформальный сбор группы туристов после закончившегося туристского сезона и проведенных походов. Во время клюквы путешественники обмениваются впечатлениями после турпохода, просматривают фото и видео с экспедиций, строят планы на последующие туры.

Кокон – одноместный спальный мешок.27785475_1825646167506959_132353736_oКроки (франц. croquis) – неформальное описание ориентиров туристического маршрута, составленное теми, кто его уже проходил.

Горелка – компактный газовый баллон, который используют для приготовления еды в турпоходе.

Экран – закрывающее от ветра сооружение, помогающее сохранить костер во время приготовления еды.

Тропа – маршрут с точными метками, обозначенный на карте.

Снаряга – туристическое снаряжение.

Кремень с огнивом – специальное приспособление для разведения костра.

Альпинштоки – туристические трости, облегчающие ходьбу по горам.

Приют – специально построенные для туристов многоместные домики с вещами для базовых потребностей (матрасами, одеялами, лежаками, столами, стульями, прочим), в которых можно переспать ночь.

Камин – трещина в скале, в которой может поместиться человек.

Траверс – обход горной вершины.

Иллюстрации: Tom Haugomat

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.