Почему орки работают по-крупному, а персональщики владеют миром. Может ли дочка принести голубые фишки своей главной компании, и как часто боковички становятся эникейщиками? «Дешифратор» разбирается в офисном сленге.26941215_1798959753508934_95158229_nФиники. Если в своей работе вы сталкиваетесь с финиками, должны четко понимать, это расчетливые и прагматичные люди. А если серьезно, то финиками часто в повседневной офисной жизни называют финансовых сотрудников.

Манагеры. Быть манагером – то еще искусство, ведь хорошими управленцами не только становятся, но и рождаются. Как вы уже поняли, манагеры – это заимствованное слово из английского (manager), означающее должность руководителя.

Орки (ОРКК). Это ж кем надо быть, чтобы тебя на работе орком величали, спросите вы. На самом деле орки – это сленг, обозначающий специалистов из отдела работы с корпоративными клиентами. Слово происходит от аббревиатуры ОРКК.

Ахтунг. Нет-нет, не подумайте, если в офисе слышны выкрики «Ахтунг!» подрываться и бежать, спасаясь, никуда не нужно. Это слово мигрировало из немецкого языка и теперь в корпоративных кругах означает всеобщее собрание компании, на которой подводят итоги месяца/квартала/года. Также ахтунгом называют индивидуальный вызов работника «на ковер» к директору. В этом же смысле можно применить и еще одно «веселое» слово – «хурал».26940756_1798959756842267_1694178985_nГена. Если у вас есть друг по имени Гена, вам, возможно, крупно повезло. Именно этим великим именем в тесных кругах офисных планктонов называют генерального директора компании.

Тамагочить. Помните эти маленькие электронные игрушки с милыми питомцами, которых нужно было вовремя покормить, чтобы они жили? Да-да, тамагочи, верно! От этого номинативного слова и происходит глагол «тамагочить», который в теплой офисной атмосфере применяют по отношению к людям, которые задают слишком много вопросов, долго разузнают информацию, надоедая другим спокойно работать. А как часто тамагочите вы?

Эникейщик. Словарь современной лексики и жаргона подсказывает, что эникейщик – это «специалист по всему». Как это, спрашиваете? Очень просто, ведь эникейщик – это компьютерный специалист, который решает все мелкие и крупные вопросы офиса, связанные с компьютерной и оргтехникой, телефонией и прочим.

Персональщик. Этот коллега знает все корпоративные кадры и владеет персональной информацией о каждом сотруднике. А как мы знаем, кто владеет информацией, владеет миром. Казалось бы, персональщик – обычный рядовой HR, но сколько потенциала в его работе, правда?26941159_1798959760175600_1780617271_nБоковичек – сотрудник, устроившийся в компанию по знакомству или родственным связям.

Дочка – компания, созданная другой компанией. Иными словами, дочернее предприятие.

Кейс – случай из бизнес-практики. Теперь уже не нужно приходить на собеседование с кейсом, чтобы произвести впечатление ответственного работника. Теперь в таких случаях оценивают практические кейсы, то есть конкретный опыт в определенной сфере.

Голубые фишки – дословно с английского blue chips, что означает акции крупных компаний, зарекомендовавших себя на рынке.

Иллюстрации: Ben Wiseman 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.