Почему фейерверк для финнов – настоящий праздник, а желтые трусы колумбийцев – must-have новогоднего наряда? Из чего поляки лепят фафернуху и какой камень нужно бросить в огород своего соседа в Греции? Дешифратор рассказывает о новогодних традициях в разных уголках планеты.2ace37c0db21bb30879d3bf4106ac01fВ Италии в новый год, который, кстати, празднуют не 1 января, а 6, на метле прилетает Старушка Бефана или Баббо Натале. Именно она кладет в чулки подарки хорошим детям, а непослушным – угольки или горсть золы. В каждом итальянском доме за три часа до нового года на праздничном столе обязательно ставят свиную голень, а когда часы пробьют 00:00 – свиную голову, что символизирует движение вперед. Также в новогоднюю ночь все итальянцы впопыхах, с боем курантов, пытаются успеть съесть 12 виноградин. Встречая Новый Год в Италии, не забудьте о красном нижнем белье. Именно его вам нужно надеть, если хотите привлечь удачу и успех в предстоящем году.9b3013ee308239a9d02e4193d5b8f1f0

Финнским детям, наверное, повезло больше всех – именно в Финляндии, на Северном полярном круге, живет настоящий Дед Мороз, которого финны называют Йоулупуки. Но кроме такой счастливой возможности, финны в новогоднюю ночь получают еще одну, не менее долгожданную, – фейерверки. Да-да, именно фейерверки, вам не показалось. Дело в том, что в Финляндии на юридическом уровне запрещено зажигать подобные вещи. Однако новогодняя ночь – исключение, с 18:00 31 декабря до 6:00 1 января правительство разрешает зажигать эти фееричные огни.011e6621ebe82bbbe5dd87e45f707147Польша в новогодний праздник ждет Святого Николая – прообраза Деда Мороза. На столе в новогоднюю ночь у семьи поляков не найти мяса, но обязательно будет карп, голову которого, по обычаю, разделывает глава семьи. А после поедания праздничного блюда из рыбы, чешуйки карпа нужно положить в кошелек хозяина дома, ведь после новогодней ночи они должны превратиться в монеты. В рождественско-новогодний период поляки пекут фафернуху – медово-ореховое печенье.В Греции в новогоднюю ночь ждут не Санта-Клауса, а Святого Василия. Для того, чтобы греческий дед мороз подарил подарок, у порога своего дома греки оставляют башмак, в котором и находят новогодние сюрпризы. В этой стране существует новогодняя традиция разбивать о стену своего дома гранат, зерна которого рассыпаются и символизируют грядущую в новом году удачу и счастье. И если вдруг вы собираетесь идти в гости к греку в эту новогоднюю ночь, не забудьте прихватить тяжелый большой камень и положить его у порога гостеприимного дома. Таким образом вы пожелаете хозяевам дома такого же большого богатства, как и ваш камень.winter-bath-body-works-6-of-13Новогодняя ночь в Колумбии – это карнавал. Кого только здесь не найдешь: и ведьм, и кукол, и клоунов. А самый главный герой – Старый год. Колумбийское небо в праздничную ночь усеяно волшебными фейерверками, которые устраивает колумбийский Санта Папа Паскуаль. И чем шумнее фейерверки, громче радостные крики людей, свисты и гулянья, тем лучшим будет предстоящий год. Здесь, как и в Италии, в новогоднюю ночь верят в магическую силу 12 виноградин, которые съедают под бой часов в 00:00, загадывая при этом 12 желаний. Только вот если в итальянцы привлекают счастье и удачу в новом году красным нижним бельем, то колумбийцы считают, что сработать в таком случае может только желтое.e7c2e055fdecc093a98decce58587fc0Новый год японцев приходит под звон 108 ударов колокола. Почему 108? Каждый удар убивает людской порок, которых всего у человека 6. И каждый из шести порок имеет 18 оттенков. В Японии в новогоднюю ночь принято готовить моти – булки из рисовой муки в форме колобков, одеваться в новую одежду, чтобы привлечь здоровье, и делать бамбуковые камаде – украшенные грабли, чтобы в новом году загребать богатство. Здесь деда Мороза называют Сегацу-сан.

В других уголках Земли деда Мороза называют еще более непривычно, чем в перечисленных выше странах: в мусульманских краях он – Хызыр Ильяс, в Беларуси – Зюзя, Пере Ноелем его кличут во Франции, Синтерклаасом – в Нидерландах, Юльтумте ждут все дети Швеции, а Йыулувана Эстонии, в Алтайском крае Санта – это Соок-Таадак, в Корелии – Паккайенен, а в Казахстане – Корборо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.