Все мы любим вспоминать свои любимые сказки, возвращаться в детство и погружаться в сказочный мир. И кто как не муми-тролли ассоциируются у нас со снегом и зимой, и кто как не они могут помочь нам окунуться в сказочную атмосферу, тем более в канун Нового Года? А кто как не родители могут помочь нам вернуться в детство? Ведь «Муми-мама может исправить все что угодно».

Мы привыкли думать, что в Новый Год придет Дед мороз, принесет подарки, все изменится и само собой станет лучше. Редакция Talktome, бренд Svartisen и муми-тролли решили поговорить с основательницей магазина скандинавского дизайна Svartisen — Катериной Мартынюк — и напоминить вам о том, что чудо, уют, тепло и сказку мы должны создавать своими руками.  DSC_3827Вы любили в детстве сказку о муми-троллях?

— Мне родители редко читали сказки: я была в семье третьим ребенком, и, в основном, книги уже читала сама. Не могу сказать, что в детстве муми-тролли мне очень запомнились, но сейчас мы читаем их вместе с детьми и у меня совершенно другие ощущения.

У вас большая семья? Сколько детей?

— Я отвечаю на этот вопрос так: мы с мужем родители 4 детей, но я родная мама троим из них.

Настоящая муми-мама! А что для означает быть мамой?

— На первом месте – это конечно, любовь к детям. Но, кроме любви, быть мамой – это означает быть гибкой, стратегически мыслить, менять свои планы и понимать, что ты не зависишь от себя самого, но от тебя зависит очень многое. Каждый день — это решение множества задач, и этот день не похож на другие.DSC_3905Быть мамой — это априори быть мультизадачной?

— Естественно. А еще быть мамой – это знать свои пределы. Бывают дни, когда от всего нужно отключиться и понять, что дела подождут, и ничего страшного, если дети сегодня в обед съедят спагетти, а не суп.

А как найти этот баланс: являясь мультизадачной мамой, строить карьеру, быть радостной и счастливой?

— Во-первых, позволять себе быть нерадостным и несчастливым. Сейчас очень модны «профессиональные мамы» — которые ведут свой блог, у них куча детей, они занимаются спортом и ведут массу проектов. Параллельно существует второй тренд – bad-мамы, которые говорят о том, что все это не так радужно, и материнство никогда не будет идеальным процессом. А третий тип – и я в него попадаю – это когда нет времени писать ни о том, как всё классно, ни о том, как всё сложно, а просто нужно делать. Всегда приходится от чего-то отказываться, это ежедневный выбор приоритета.

Какую «мамскую» суперспособность вам хотелось бы иметь?

— Не уверена, что это можно причислить к суперспособностям, но, наверное – «отключать чувствительность». Я впечатлительный человек и часто переживаю о тех вещах, к которым можно относиться спокойней. Хотела бы научиться отключать эту эмоцию, чтобы было легче принимать решения.DSC_3852

Наша тема гласит, что муми-мама может исправить все что угодно. Как вы понимаете это правило?

— Когда у нас что-то происходит, мы вскрикиваем: «Мама!». Этот образ и это слово с детства внушает нам доверие и спокойствие. Дети воспринимают родителей как супергероев. Важно сохранять и постоянно поддерживать в детях веру в то, что мама действительно всегда исправит все что угодно.

Что бы вы назвали самой сложной и самой простой вещью в воспитании детей?

— На данном этапе воспитания для меня самое сложное – это чтобы дети между собой были дружными, чтобы они выросли друзьями. Самое простое? Не знаю, если ли в этом процессе вообще что-то простое!DSC_3700А что для вас работа? Не было мыслей остаться дома и воспитывать всех своих муми-деток?

Мысль такая была. Когда у меня появилась дочка, мне хотелось остаться дома, заниматься семьей, бытом. Я была такой «мамой-такси», которая постоянно возит свое чадо на разнообразные развивающие занятия. С появлением второго ребенка – мы уже строили дом, и я была включена в этот процесс. Занималась двумя детьми, но второму уже доставалось меньше внимания. И я думала: «Сейчас они подрастут – и вот тогда я начну заниматься тем, чем хотела».

Когда я все себе распланировала, узнала, что у меня появится третий ребенок – и тогда поняла, что никогда не будет правильного времени, чтобы начать действовать. Всегда найдутся причины отложить. А дети всегда будут детьми. Работа — это моя отдушина и дисциплина: с появлением третьего ребенка я поняла, что должна выжимать из того времени, которое у меня есть, максимум.

И тогда же вы решили основать магазин? Как и когда в вас зародилась любовь к скандинавскому стилю?

— Мы с мужем очень часто – летом и зимой – уже много лет подряд ездим по Скандинавии. У мужа любовь ко всему скандинавскому какая-то врожденная, кажется. У меня любовь приобретенная – там настолько хорошо, спокойно, умиротворенно, что сначала я полюбила просто это ощущение. После стала разбираться, а почему там настолько хорошо отдыхается?DSC_3955И чем быт и люди принципиально отличаются в скандинавских странах и у нас?

— Мы чаще всего ездим в Норвегию. И там, например, люди ведут себя так, что они  заинтересованы в том, как себя чувствуют окружающие. Для этого не нужно глобальных требований – такое общество, по сути, несложно создать. Если ты соблюдаешь законы, хочешь, чтобы тебе и твоей семье было хорошо, и не хочешь беспокоить людей вокруг, то уже создается база для благополучия. За счет такого поведения ты получаешь ощущение расслабленности и предсказуемости в этой среде.

А в какой момент вам пришла идея создать магазин скандинавского дизайна?

— Когда мы стали обустраивать дом, поняли, что декор для дома подобрать нереально. Мы сами привозили из каждой поездки что могли – из Швеции, Дании, Норвегии. И так задумались об идее того, что было бы неплохо привезти это все в Украину. Скандинавские элементы декора качественные, экологически чистые, гипоаллергенные, устойчивые к воздействию детей и долговечны – преимуществ масса. Мы вынашивали эту идею, а сейчас ясно увидели, что пошел скандинавский тренд, и уже точно пора.

Еще одна причина – рассказать о скандинавском образе жизни больше, чтобы люди видели за формой больше смысла. Многие воспринимают скандинавский дизайн только благодаря магазинам IKEA: светлые стены, темные элементы, минимализм. Но он на самом деле очень разнообразен: финский дизайн колоссально отличается от датского, а датский рядом не стоит с норвежским.DSC_3654

Каким должен быть идеальный дом для большой семьи с детьми?

— Он должен быть в первую очередь безопасным. Либо к каждому ребенку придется приставлять няню, которая за ним бегает, либо так организовать пространство, чтобы дети могли перемещаться сами и не травмировать себя. У нас на лестницах, например, стоят специальные решетки, чтобы маленькие дети без взрослых не смогли пролезть.  Нет острых углов, скользкой плитки. У нас деревянный дом и присутствует ощущение сказки, будто живешь в большой избе. Одним из важнейших пунктов идеального дома для детей – это дать возможность самому ребенку приложить руку к его созданию. Дети наблюдали, как мы создавали дом с нуля, и мы разрешили каждому украсить свою комнату по собственному желанию, выбрать какие-то предметы интерьера.

От идеального дома – к идеальному миру. Как думаете, каким был бы мир, если бы в нем были только дети?

— Я думаю, этот мир такой и есть. Наше мироощущение формируется в детстве. Взрослые – это те же мы, дети, только с большим опытом, интеллектом, возможностью принимать решения. Но если абстрагироваться от всех обязательств, то мы будем ощущать себя так же, как и в детстве. Мы ведь никуда не делись – просто зеркало показывает другую картинку.

 

Дружить со Svartisen

Дружить с Катериной

 

Фото: Юлия Малиновская

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.