Подарок для всех фанатов «Лобстера» – в прокат выходит «Убийство священного оленя» с Колином Фаррелом и Николь Кидман. Это одна из лучших премьер уходящего года с не самым новогодним настроением.deer_2 2017-й стал отличным годом для любителей неуютных авторских триллеров. Чего стоят только «мама!» Даррена Аронофски или «Двуличный любовник» Франсуа Озона, а теперь их ряды пополнил «Убийство священного оленя».

Кардиохирург Стивен Мёрфи (Колин Фаррелл) проводит неудачную операцию, приводящую к смерти пациента. Сын умершего требует возмездия и начинает шантажировать врача. На кону – жизни членов семьи Мёрфи, и все они зависят от решения Стивена.the-killing-of-a-sacred-deer-ksd_02198_rgb-3000И, само собой, от сценарных решений Йоргоса Лантимоса. В «Убийстве священного оленя» грек отходит от сложных философских построений, которые занимали его раньше, и сосредотачивается на истории. Частично Лантимос заимствует её у Еврипида, а точнее, у его трагедии «Ифигения в Авлиде». Там же можно поискать ответы для понимания, кто здесь «священный олень» и за что его убивают.  А ещё немного берёт у «Забавных игр» Михаэля Ханеке, как минимум эти образы: funny_gamesОлени и лани вообще нередко мелькали в древнегреческой традиции – это и священное животное Артемиды и причина гибели таких достойных мужей как Актеон или братья Алоады. А ещё – они становятся символическими предвестниками дальнейших событий в «Антихристе» Ларса фон Триера. Совпадение? – Не думаю.

Но совсем без философии здесь не обойдётся: сам образ врача, а тем более кардиохирурга (не пытайтесь искать соответствие между кардиохирургами и героем Колина Фаррела в реальной жизни!) в первую очередь говорит про ответственность. Стивен пытается убежать от неё как та пугливая лань, но законы его однофамильца – Мёрфи – пока никто не отменял. И если что-то должно произойти, оно обязательно произойдёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.