Муми-тролли всегда с удовольствием пускаются в путешествия и на поиски приключений, ведь каждое путешествие – это знакомство с новой страной и ее жителями, погружение в другую культуру и быт. Также путешествие – это открытие, а открытия, как любили повторять муми-тролли, составляют четверть лучших вещей мира. Бренд Svartisen и Talktome решили поговорить с самым опытным путешественником об экспедициях в Скандинавию и не только, об открытиях и о том, как стать настоящим первооткрывателем.020. IMG_9216

Говорят, коллекционер начинается с 10 тысяч экземпляров. А с какого количества стран начинается путешественник?

— Мне кажется, путешественник начинается не с собирания количества стран, а с того, что он в них делает. Турист от путешественника отличается именно тем, что путешественник едет в страну для настоящего знакомства с ней. С местными жителями, культурой, языками, обычаями, кухней и прочим  многочисленным разнообразием этой страны и отличием от своей Родины, своего дома. Цель путешественника — образовательная.

Туристы редко отправляются в путешествие, чтобы на себе испытать жизнь в новом, непривычном месте; чаще всего они едут, чтобы сказать, что были там, чтобы отметить галочкой очередной город или страну. Я знаю людей, которые рассказывали как они за 10 дней побывали в 10 странах. Это НЕ является путешествием, это статистика.

А сколько стран вы посетили?

— По этим же причинам мы не ведём счёт количества стран которые посетили. Наверное, около сотни или больше. Нас подсчёт  мало интересует ибо это пустое. Например, в Перу мы были 15 раз, в Папуа 4 раза, по Непалу путешествовали 5 раз.001. DJI_0008Как часто вы бывали в Норвегии, Гренландии, Исландии? Замечаете ли вы что-то новое после 3-й поездки в одно и то же место?

— В Норвегии, Гренландии и Исландии мы бываем каждый год в последние несколько лет. Нам нравятся эти девственные места и мы стараемся туда возвращаться, причём в разных форматах. Мы бывали там на автомобилях, пешком и на яхтах. В этих странах  побывали по 3-4 раза и скоро снова туда вернемся. В каждой следующей поездке мы находим и открываем для себя что-то новое. Всегда бывают разные погодные состояния, разное время года и эти страны каждый раз открываются по-новому.

Вы устраиваете экспедиции. Расскажите, какие особенности путешествий в формате экспедиций?

— Экспедиции бывают разные. Чаще всего  наш формат познавательный. Мы совершаем сами для себя новые открытия, узнаём что-то новое. Бывают яхтенные экспедиции, например в Антарктиду и Гренландию. Там имеют шанс побывать считанные единицы людей на этой планете.

Часто в экспедиции сталкиваешься с преодолением себя, сложностей во время путешествия, погодными условиями, отсутствием привычных благ цивилизации. Происходит полный выход из «зоны комфорта». Взамен ты получаешь огромный заряд новых знаний, эмоций, впечатлений. Зачастую возвращаешься совсем другим человеком после такой перезагрузки.13. 0N5A5359_1Для того, чтобы чаще путешествовать, нужно…?

— Первое что нужно — это желание. Второе это конечно находить возможности, чтобы отправиться в Путь. Нужна определённая смелость, выносливость, характер.  Если ты очень к этому стремишься то сама Вселенная тебе будет помогать. Путь Паганелей это яркий пример того, как ЭТО работает.

У вас сейчас поездки в Скандинавию проходят на яхтах. Есть ли в планах посещение других интересных мест, которые располагаются не на побережье?

 Конечно, есть много планов. Например, уже это зимой мы отправимся в Исландию, чтобы наблюдать Северное Сияние и посетить знаменитые ледниковые пещеры, а потом в поисках того же Сияния поедем на заснеженные Лофотены в Норвегии.

Скандинавы больше любят путешествовать по Скандинавии, а не за границу. Почему?

— Прежде всего потому, что их регион богат невероятными красотами и зимой, и летом. Тут есть всё для настоящего путешествия. Есть горы, моря, реки, вулканы, ледники, леса, рыбалка. Всё это чистое и не загаженное людьми! Находиться там одно удовольствие.DJI_0021Сколько времени в году у вас занимают путешествия? Как часто вы бываете дома?

— В 2017 году мы побывали в Мьянме, Индонезии, Аргентине, Антарктиде, Японии, США, Норвегии, Гренландии, Исландии, Намибии, Мадагаскаре, Алжире, Новой Зеландии, Тонга, Фиджи, Вануату, Французской Полинезии. Дома были примерно месяца 2 в общей сложности за год.

Встречаете ли вы Новый Год и Рождество в семейном кругу?

— Уже много лет мы встречаем Новый Год и Рождество в семейном кругу Паганелей — лучших людей на Земле. Ведь известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому последние годы мы всегда на Новый Год бываем в самых необычных местах Земли. Например мы оказывались 31 декабря в Антарктиде, на необитаемом острове в Тихом Океане, в Намибии, Мьянме; сейчас будем встречать Новый год на яхтах во Французской Полинезии.

Правило муми-троллей гласит: «Открытия составляют четверть лучших вещей мира». Как вы думаете, что составляет остальные три четверти?

— Остальные  лучшие вещи мира — это любовь, путешествия, творчество, эмоции сопереживания и радость познания.A03Z0793

Как абстрагироваться от открыточного представления об известной туристической точке и почувствовать себя первооткрывателем?

— Сойти с протоптанной тропы и начать свой путь  познания этого места. Посмотреть на него под неожиданным углом, узнать из чего это сделано, какие особенности в том регионе, чем живут люди, что делают утром когда чистят зубы, о чём мечтают. Какие тайны связывают это туристическое место с тайнами нашей Планеты. Всегда можно найти что-то интересное и удивительное. Было бы желание.

Что для вас счастье?

— Быть рядом с любимым человеком во время путешествия, открытий, творчества.  Делить общее горе и радость.

 

Дружить со Svartisen

Дружить с Андреем

Дружить с Paganel Studio

 

Фото из архива Paganel Studio

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.