Куда принято класть подарки в День святого Николая: у дверей или под подушку? Что обязательно должно стоять в доме в новогодний период: елка или сноп? Как считать дни до Рождества, чтобы всем было весело? Дешифратор объясняет предновогодние традиции.aHR0cCUzQSUyRiUyRmVjbGVjdGljdHJlbmRzLmNvbSUyRndwLWNvbnRlbnQlMkZ1cGxvYWRzJTJGMjAxNCUyRjEyJTJGbG9jYWxtaWxrMi5qcGc=Под подушкой или у дверей? По всей Украине существует традиция дарить подарки детям в ночь праздника Св. Николай. В одних уголках страны малыши получают подарки под подушку, в других же на полу, у дверей, в праздничном носке или ботинке. Как же правильно? И первый, и второй способ верны.  По легенде, Николай, который жил в 4 веке на территории современной Турции и был епископом, очень хотел помочь своему бедному и разорившемуся соседу и его дочерям. И ночью тайно подбросил им мешочки с золотом. После этого случая Николай решил, что будет всегда помогать бедным семьям и их детям, кладя ночью под их подушки вещи, еду и игрушки. Вот и получается, что традиция подарков в этот праздник, судя из легенды, позволяет класть деткам и под подушку, и у дверей на полу в мешочке.aHR0cHMlM0ElMkYlMkZjZG4zLmNkbm1lLnNlJTJGMzAyODE2NSUyRjktMyUyRmFubmFzcGVwcGFya2Frb3JfNTYzYjEwOTJkZGYyYjM2MTUyNWU4ZTBiLmpwZw==Угощения или розги? Известно, что Св. Николай приходит к бедным семьям, детям, слабым и нуждающимся в помощи. К сожалению, по современному обычаю угощенья в праздник в честь Святого Чудотворца достаются только детям. И тоже не всем. Считается, что у Святого Николая есть две книги – белая и черная, куда ангелы записывают все мирские дела. От того, каких записей больше, зависит, что получит человек: подарок или розги.1wreath_gift_toppers3Новогодняя елка или дидух? Мы настолько привыкли к новогодней елке, что кажется, будто этот атрибут зимних праздников всегда был главным среди остальных. Однако, это не так. Издавна у наших предков ель считалась мистическим деревом. Поставить или вырастить ель во дворе, не то что в дом ее занести, было плохим знаком – дерево обязательно принесет в дом смерть, бесплодие, недуг или неблагополучие. Есть свидетельства, что предки украшали входные двери ветками ели, таким образом отпугивая нечисть. Но чтобы ставить елку, наряжать ее вкусностями, игрушками и гирляндами, о таком никто раньше и подумать не мог.

Образ современной новогодней елки пришел к нам из Германии. Его «привез» к нам Петр I, который, насмотревшись на обычаи немцев, решил, что и на наших землях обязательно нужно украшать новогодние елки. Поначалу такая традиция была символом буржуазной жизни: позволить себе деревце в новый год могли только богатые. Позже, конечно, традиция новогодней елки глубоко укоренилась во всеобщее сознание и уже в каждом доме в новый год вечнозеленая красавица – мастхев зимних праздников. Примечательный факт: неизвестно почему, но Петр I обязал украшать елку именно в праздник нового года, а в Германии, из которой ту самую елку он привез, это символ Рождества.

В Украине же в рождественские дни было принято ставить дидуха или коляду, колядника. Именно сноп из пшеницы, овса или другого полевого сельскохозяйственного растения считался главным атрибутом Рождества у наших прародителей. Дидух символизировал богатство урожая, достаток, благополучие семьи и бессмертие предков. До сих пор традицию дидуха соблюдают в отдельных уголках Украины – преимущественно в Карпатских и прикарпатских регионах.acb99b1752a4f1eb487fbefb8b567c61Рождественский венок и новогодний носок? История рождественского венка ведет нас опять же в Германию. Здесь в 18 веке возникла традиция мастерить из еловых веток и свечей венок, который вешали на дверях или клали в центре стола. Этот обычай был своего рода адвент календарем, с помощью которого отсчитывали остаток дней до Рождества. Традиционно в рождественском венке двадцать четыре маленьких и четыре больших свечи. Свечи маленькие зажигали каждый день декабря до 24 числа, а большие – в каждое декабрьское воскресенье.

Вывешивать у камина носки, чулки или сапожки было традицией США и западной Европы. Легенда Санта-Клауса близка к легенде о Святом Николае, поскольку однажды Санта-Клаус решил помочь вдовцу с тремя дочерьми. В праздничную ночь Санта спустился по дымоходу в комнату к девушкам, но, чтобы оставить им в подарок золотые монеты он не нашел у них ни елки, ни других рождественских украшений, одни лишь чулки сохли над камином. Доброму Клаусу ничего не оставалось делать, кроме как положить монеты в чулки. С тех пор и считается, чтобы Санта подарил в рождественскую ночь подарок, нужно вывесить свой носок, чулок или сапог над камином.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.