Маленькие, но мудрые потомки скандинавских троллей, населяющие волшебную Долину, живут по своим собственным необычным законам. Бренд SVARTISEN и редакция Talktome прочитали все правила муми-троллей — и решили разложить их по полочкам. Интересно, что во взглядах на мир добрые мистические существа очень похожи на своих реальных соседей – финнов. И те, и другие высоко ценят такие качества как немногословность, экономность, пунктуальность, гостеприимность, ответственность и неторопливость.

«Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои» — говорили муми-тролли. Мы решили расспросить шефа скандинавского кафе SMØRREBRØD о том, что такое гостеприимство и вкусная еда. DSC_8438Ты семейный человек?

— Вообще – да. Но в данный момент, наверное, не очень. В Киеве сейчас я один, поэтому – нет. Раньше было иначе, когда я жил в Чернигове, там большая семья. Хотя, здесь я потихоньку обрастаю новой семьей – друзья, коллектив.

Какие у вас в семье были традиции?

— Иногда кажется, что все как у всех. Все праздники: Пасха, Рождество, Новый год – и это обязательно походом к родственникам и объеданием. Только наши традиции – они такие семейные и теплые.

Какое типичное меню ваших семейных ужинов?

— Обязательно холодец – по умолчанию. Сельдь. Я фанат селёдки в семье и бабушка даже специально всегда на столе её возле меня ставит. Так что она по сути больше никому и не достаётся. Еще мясо, буженина запеченная. Меню достаточно простое, наверное, как и у всех.DSC_8424А ты сам готовил на этих ужинах?

— Нет, никогда. Если честно, я даже когда домой приезжаю, не готовлю. У меня режим отдыха от кухни: просто сажусь и все вокруг пытаются меня накормить, потому что я же в Киеве «такой худой стал». Меня к кухне никто не допускает.

В Smørrebrød тебя привела любовь к скандинавскому продукту — селёдке?

— Так совпало. На самом деле, у меня с детства любимая еда – это пюре и сельдь. Для меня ее чистит обязательно только бабушка, и никого не допускает к этому процессу. Просто бабушка чистит так, что там нет ни единой косточки. И это безумно вкусно.

Тут ты сам чистишь сельдь или бабушка помогает?

— Это моя мечта, было бы неплохо, конечно. Если бы бабушка была рядом. Я уже думал перевезти её в отдельный цех, чтобы она чистила мне сельдь, но пока не получается. К сожалению.DSC_8377Ты работаешь в скандинавском заведении и изучал их традиции. Скажи, ты в курсе, чем датчане питаются дома?

— Да. Они минималистичны. Всё зависит от праздника. Если у них Рождество, то едят рисовые каши, сельдь. Она даже может быть на десерт. Часто это огромные куски свинины, потому что Дания занимает первое место в Европе по выращиванию свиней. У них это адекватный, нормальный продукт.

Что еще есть особенного в меню скандинавов?

— В основном, это самая простая домашняя еда. Картофель с цветной капустой, маринованная брокколи, пряная сельдь. То же, что и у нас может быть, но с другим вкусом.

Получается, ты всю свою жизнь питался по-скандинавски?

— Да, так оно и есть. Разве что не ел оленину всю жизнь. Или копальхен – лось, который фаршируется утками и закапывается в болото на полгода. А потом – раскапывается.DSC_8510У тебя есть практика устраивать особые обеды-ужины?

— Да, иногда. Это желание проявляется раз или два в год, наверное, из-за плотного режима работы, чаще желание не появляется. Я работал в одном заведении, мы очень сильно сдружились с командой. У нас осталась маленькая группка из шести человек. Мы до сих пор общаемся-встречаемся и устраиваем «Оливье-пати», например. Это очень здорово. Наделать огромный таз оливье, принести шампанского и просто сидеть и общаться.

Где ты чаще бываешь: дома или на работе?

— На работе. Даже если выходной, я всё равно прихожу.

Потому что тебе здесь уютно?

— Да, очень. Недавно я был в Санкт-Петербурге, в заведении Gras. Скандинавское. У них тоже маленькое помещение, как и у нас, и в похожем стиле: камень, дерево, металл…  Есть еще у них внутри светодиодные лампы, которые создают приятное мягкое освещение, и я реально просидел там несколько часов, потому что мне было очень уютно.DSC_8402 копияЧто по-твоему создаёт в SMØRREBRØD уют?

— Деревянные столы, которые непохожи друг на друга. Камень, лампы, барная стойка. Мне нравятся все элементы декора. И, наверное, персонал, он здесь не меняется и все такие свои, что хочется приходить чаще.

Назови три составляющие счастливой семьи.

— Любовь. Хочется прийти домой и ощущать заботу, ощущать, что за тебя переживают, волнуются. Искренность. Если в любых отношениях что-то их не устраивает или не нравится – нельзя молчать. И третье – забота или человеческое тепло. Это чувство может сделать уютным любое жилище лучше любого декора.

 

Атрибуты съемки:

Термокружка STELTON

Термос STELTON

 

Дружить с брендом SVARTISEN

Дружить с Денисом

Дружить со SMØRREBRØD

 

Фото: Юлия Малиновская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.