Что в наших домах заменил паперкрафт, как склеить самые теплые памятные воспоминания с помощью скрапбукинга и почему ошибана помогает самураям обретать гармонию? Дешифратор объясняет названия современных техник рукоделия.

e00a39bc8777b110106835d9d2129cc8

Постельное белье в технике пэчворк

Пэчворк (англ. patch work – шитье из лоскутков) – техника шитья, при которой используются разноцветные и разнофактурные лоскутки тканей, а не целостные полотна. Вспоминаете бабушкино одеялко в ромбики или квадратики разных цветов? Это и есть пэчворк. Но кроме этого, техникой пэчворк можно создать и более изысканные элементы домашнего декора: панно, скатерти, обеденные салфетки, чехлы для мебели, занавески и коврики. Родины у этой техники нет – считается, что ее элементы использовались во всех странах мира еще три тысячи лет назад и носили название текстильная мозаика.

Скрапбукинг (англ. scrap и book – книга из вырезок) –  украшение и создание уникальных фотоальбомов. Скрапбукинг имеет свои корни еще в средневековой Англии, когда вырезки из газет и любимых книг вклеивали в обычную тетрадь. Это вид рукоделия подразумевает нарезку и аппликацию фотографий, элементов декора, газетных вырезок и памятных мелочей на твердой обложке альбома и его страницах.

15325199_1611421155830682_6507266095496707461_o

Цветы в технике фоамиран

Паперкрафтинг (англ. paper crafting – бумажное творчество) – моделирование фигур из бумаги или картона. Сегодня паперкрафтинг – модное хендмейдовское течение, а образы, сотворенные этой техникой, стоят не малых денег. Если в советское времмя наши прабабушки украшали стены дома головами чучел, набитыми опилками, то теперь в этих целях используют более гуманные интерьерные декорации – фигуры животных из бумаги.

Фоамиран (англ. foam – пена) – создание украшений, игрушек, произведений искусства из пластичной замши фоамирана. Эта техника рукоделия в наших краях только приживается, хотя в каждом магазине уже можно найти аксессуары из фоамирана – яркие, разнообразные по форме и недорогие.

57a9340b3ae02a768a6aa59009e5224c

Птица в технике ошибана

Ошибана (с япон. – прессованная флористика) – флористическая техника создания картин из сухих листьев, цветов, семян, плодов и пуха. Плоская флористика (второе название этой техники) считается одним из редких древних японских искусств. История гласит, что ошибана – это живопись, которой издавна занимались самураи. Каждый воин должен идеально владеть не только боевым искусством и мечом, но и рисовать картины из сухих плодов, обретая таким образом гармонию.

Квиллинг (англ. quill – птичье перо) – изготовление художественных композиций из скрученных коротких и длинных полос бумаги. Технику также называют бумагокручением. Ее главный элемент – скрученные полоски бумаги, из множества которых и творятся различные образы. Если вы думаете, что квиллинг – это только милые рукодельные открытки, вы ошибаетесь. Эта техника применяется и в искусстве. Красивейшие картины и панно тому доказательство.

31efc204e70459069f83e02f47e9b81e

Снежинка в технике квиллинг

Карвинг (англ. curve – вырисовывать линии) – художественная резьба по фруктам и овощам. Видели когда-нибудь арбузы в форме цветов? Вот. Это и есть карвинг. И хеллоуинская тыква – тоже карвинг. И даже мыло ручной работы, вырезанное в форме розочки – карвинг.

Твистинг (англ. twist – скручивать) – моделирование из воздушных шариков. Да, именно те цветочки и собачки из воздушных шариков, которые продают на каждом шагу, и есть твистинг. Но не все так просто. У этого рукоделия есть два вида: при первом используют один шарик, а при втором – несколько. Кроме того, существуют различные уровни сложности создания твистинг-изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.