«Верный: Страсть и преступление» – драма-драма о любви гонщицы и грабителя банков. Тот самый случай, когда любовь зла.le_fidèle_still_02Михаэль Р. Роскам – бельгийский режиссёр, который постоянно снимает криминальное кино. Он дебютировал фильмом «Бычара», где рассказывал про гормонную мафию и скотозаводчиков. Этой картиной Роскам открыл такого (не до конца понятного) актёра как Матиас Шонартс плюс собрал немалый ворох позитивных отзывов.

Во второй работе Роскам пережал с серьёзными щщами. Он заставил конфликтовать Тома Харди и Матиаса Шонартса из-за щеночка, полностью исключив из этого противостояния юмор. Картину спасал Джеймс Гандольфини, который сыграл в ней свою последнюю роль. Фактически, только благодаря его участию критики говорили про фильм или хорошо или ничего.

«Верный: Страсть и преступление» располагается между этими фильмами. Он не настолько невыносим как «Общак», но и до цельной логики «Бычары» немного не дотягивает.le_fidèle_still_01Джиджи (Матиас Шонартс) – грабитель банков, который в свободное время притворяется автомагнатом. Он влюбляется в Биби (Адель Экзаркопулос) – успешную гонщицу. Ради любви он готов бросить преступную дорожку, но впереди его ждёт последнее дело. Но там, как водится, что-то пошло не так.

Неудачное ограбление становится шансом для режиссёра развернуть полномасштабную трагедию. С этого момента его герои только страдают. Обязательно – во имя любви. Михаэль Р. Роскам вроде как пытается залезть на территорию Шекспира, но, конечно, до классика ему далековато. Эти попытки заводят фильм в лимб европейских фестивальных драм, которые можно смотреть, а можно не смотреть. И приоритетов здесь нет ни у одного из вариантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.