Виталий очень похож на человека, который получил три высших образования, когда я еще только учился читать по слогам. Мне даже стало немного неловко, потому что на интервью я явился в каких-то малобюджетных рваных джинсах, а Виталий улыбался мне, стоя в лощенных брюках. В офисе на Воздвиженке, естественно. Но уже минут через десять стало ясно, что ожидаемого снобизма и фразы «Мы лучшее свадебное агентство в столице» я не дождусь.

DSC_8626Ты всегда ходишь такой нарядный?

— Нет, нарядился для интервью. Обычно я хожу в джинсах, реглане и кроссовках. Их не надо гладить.

На самом деле, я ведь ничего не знаю о Make my day. Чем вы тут вообще занимаетесь?

— В основном мы делаем свадьбы. И на данный момент это самый большой рынок, где можно делать масштабные ивенты и реализовывать свои идеи без корпоративной волокиты.

И как ты к этому пришел? У меня вот не складывается связь между твоим образом и теми праздниками, которые вы создаете.

— Если придумать какую-то мифическую историю, то это похоже на то, как если бы ты уснул на берегу на надувном матрасе, а проснулся посреди Черного моря. Начинаешь грести, чтобы доплыть до берега, а по дороге собираешь все, что плавает на поверхности: какие-то доски для мачты, тряпки для паруса. И в итоге находишься там, где должен находиться – на круизной яхте, построенной своими руками.

И как все началось?

— Случайно, на самом деле. Это был бизнес, придуманный для моей бывшей девушки. Как маленькое хобби, которое не отвлекало бы ее от основной работы. И постепенно это превратилось в большой проект. Так что появилось два варианта: либо оставить проект маленьким девчачьим агентством, либо масштабировать дальше. Когда ты понимаешь, что перд тобой стоит большая задача, становится интересно. Так я и втянулся.
DSC_8618 копияЧем ты занимался до этого?

— У меня был небольшой digital production. Придумывали клиентам слоганы, названия брендов, сайты и дизайн. А до этого были и интернет-магазин, и фото-агентство, и юридическая фирма… Я учился пять лет на юриста, мечтая, что буду стоять в британском суде и отстаивать честь короны.

А какой была твоя первая в жизни работа?

— Хм…Наверное, это было тогда, когда я приезжал к бабушке на дачу и развлекал строителей забавными историями. Делать что-либо, кроме этого я, конечно, не мог, но они все равно меня брали с собой, потому что рассказывал я весело. И в конце дня мне выделяли процент от их строительной зарплаты.

А в детстве кем мечтал стать?

— Я недавно об этом вспоминал, кстати. Помню, что после просмотра первого «Терминатора» я подошел к печатной машинке, засунул в нее листы, стал нажимать на клавиши, но у меня не хватило сил. Так провалилась моя мечта стать сценаристом.
МDSC_8585У вас были какие-то странные запросы на организацию праздников?

— Оооо! Был у нас клиент, о котором легенды ходят! Пришел к нам один мужчина, который сначала произвел не самое лучшее впечатление. Но мы не судим людей по внешнему виду. Короче, его звали Володя. Володя был странный, но оперировал достаточно трезвыми фактами. Например, он называл точные гонорары звезд шоу-бизнеса. Он ориентировался в деталях райдеров. Он знал даже о том, кто боится летать самолетом, а кто любит путешествовать на поездах. Но самое странное было то, что он хотел организовать с нашей помощью праздник на корабле и позвать выступать Татьяну Буланову. И учитывая, что он соглашался с нашими советами и идеями, мы готовы были это все сделать. Включая Татьяну Буланову.

Боже, что же сказала Буланова?

— Мы его слушали, слушали. На полном серьезе слушали. Он, знаешь ли, нас покорил. Потом сказал, мол, что предоплату везти вам не буду, я человек слова и привезу сразу всю полную сумму.

Так а Буланова? Буланова-то как?

— Мы связались с ее менеджером, обсудили гонорар и уже готовы были ее везти. А потом, после одной из наших встреч с Володей, я решил его провести до машины. Володя сообщил мне, что сегодня без водителя, и хочет пройтись пешком. Ну, мало ли что? Вдруг действительно хочет. Но когда я заметил, что логотип на визитке Володи очень похож на логотип антикварного магазина рядом с нашим офисом, я заподозрил что-то неладное. И проследил за ним. Володя пошел до Контрактовой площади и скрылся в метро. Мы написали о нем в фейсбуке и оказалось, что этот «Володя» прошелся по всем похожим агентствам и всем пообещал предоплаты.

А Буланова так и не приехала…

— Увы.DSC_8616 Давай поговорим о «факапах». В истории предпринимательства не принято говорить о неудачах, но и теория «успешного успеха» уже слишком надоела.

— Да а что говорить? В принципе, о «факапах» мы говорим достаточно часто, потому что на них, собственно, и построен весь бизнес. Мы даже пять раз полностью перезапускали его. Формат для девочек, который превратился в креативное агентство, которое обернулось в формат «все и сразу». «Все и сразу» приносило много клиентов, но не приносило много денег. После этого мы сфокусировались на свадьбах, днях рождения и корпоративах. Потом мы отбросили свадьбы, перестали ими заниматься, грянул тот самый кризис, о котором я тебе говорил выше, и мы снова вернулись к чему?

К свадьбам.

— Все верно.

 

Как ты считаешь, что должно быть сильнее – само агентство, его бренд и название, или же все-таки лицо агентства – его создатель?

— Я недавно столкнулся с тем, что большое количество людей знают Make my day, но не знают о том, что я имею к нему непосредственное отношение. Агентство сильнее, разумеется. Но так и было задумано. Большинство других заточено на своем создателе-основателе, но это просто их выбор и стратегия.

Но все-таки, кто должен быть сильнее?

— Я думаю, что все-таки бренд. Это же не просто картинка и легенда, которая вокруг него существует, а цели, результаты, стандарты качества, команда…

Я видел, что вы искали кого-то в эту самую команду. Кого искали-то?

— Ищем до сих пор. Ищем мне правую руку, заместителя и личного ассистента в одном лице. Ищем арт-директора, который сможет рисовать наши проекты внутри агентства. Ищем главного по контенту.

Ну вот сейчас мы тебе всех найдем. Есть такой опыт после выхода интервью.

— Посмотрим. Очень надеюсь.
DSC_8634Какую свадьбу ты бы ни за что не организовал? О чем тебя должны попросить?

— Если человек адекватный, то любую идею можно выпрямить и сделать идеальной. Если человек неадекватный, то я просто не буду с ним работать. Даже за колоссальные деньги. Не буду работать с теми, кто по-хамски относится к команде и подрядчикам. Так что все зависит от того, каким является клиент.

А какие запросы вообще на свадьбы?

— У наших людей есть небольшая проблема в том, что они не знают, как может быть иначе. Кто-то увидел у кого-то и захотел такую же. Или кто-то подсмотрел арку у океана в Рinterest и пришел с картинками, мол, сделайте мне так же. Но жизнь – это же не Pinterest. И люди сразу разочаровываются. Но мы действуем по-другому и показываем, что нужно хотеть в Украине. И когда нам говорят, что мы делаем свадьбы в европейском или американском форматах, меня это обижает. Потому что в Европе уровень развития свадеб гораздо ниже, чем в Украине. А в Америке, например, они очень классические. И когда я показываю элементы, которые мы делали для американцев, наши люди говорят «фу». Но это классика, а не «фу». Просто у людей другое представление. И это нормально, и это можно исправить, и в этом наша главная задача.

 

Какое твое идеальное место?

— Здесь, в желтом кресле, в углу. Когда закончился рабочий день и все ушли из офиса. Помолчать, подумать, помечтать.

А глобально?

— Любой новый город, в котором я смогу кайфовать от новых впечатлений.МDSC_8555 У тебя есть вредные привычки?

— Матом ругаться.

Да ладно. Ты же в белой рубашке!

— Ну, даже больше жаргонизмы какие-то. Когда ты такой ранимый и творческий стоишь на монтаже и должен объяснить, как надо крепить «широкую на широкую». Или когда долго и вежливо слушаешь, а в конце говоришь: «Да ну, дерьмо какое-то. Полная жопа. Это хуйня – давай по новой».

Зато теперь видно, что ты живой и нормальный человек.

— А до этого было не ясно? Вот дерьмо.

 

И последнее: можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?

— Сейчас да. Когда ты понимаешь, что ты делаешь и зачем, то можно получать удовольствие даже от каких-то невидимых мелочей. Я прожил много времени, размышляя, а тем ли я на самом деле занимаюсь? Но все проще: раз решил – действуй. И теперь я чувствую себя свободно и легко. Мне не нужно все бросать, не нужно переезжать в другой город, чтобы что-то получить. Я просто наслаждаюсь процессом и улучшаю пространство вокруг себя. Здесь и сейчас.

 

Make my day / more than weddings

Дружить с Виталием

Фото: Юлия Малиновская 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.