О том, почему голубцы — удивительное блюдо, Троещина — хорошее место для жизни, а «Вьетнамский привет» — лучшее место для работы, мы поговорили с Нгиа. Тем самым парнем, который отобрал аккаунт «Вьетнамского привета» у Миши и Даши Кацуриных, чтобы делиться фотографиями и рассказывать о своей вьетнамско-украинской жизни.IMG_7440Ты ведешь страничку «Вьетнамского привета», где однажды писал, что в украинских именах слишком мало слов. Расскажи о своем имени – это действительно только одно слово – «Нгиа»? Даже без отчества?

— У нас во Вьетнаме есть только имя и фамилия, без отчества. Моё полное имя Вион Хуан Нгиа. Нгиа – моё имя, а Вион Хуан – фамилия.

Что означает твоё имя?

— Если перевести с вьетнамского, то «смысл жизни». Это означает, живи правильно, не думай лишнего, делай своё дело. Я такой как моё имя.

Ты уже осознал, в чём смысл жизни?

— Я очень молодой, чтобы ответить на такой вопрос. Но считаю, пока молод, нужно жить хорошо и весело, кушать правильно и во «Вьетнамском привете»!

Как ты оказался в Киеве?

— Родители хотели, чтобы я прилетел в Украину учиться. В 2007 меня отправили в село. Там я жил с учительницей, помогал, учил язык и копал картошку. Картошку копать мне не нравилось, особенно летом. А потом меня отправили в Киев. Когда я приехал, удивился, что все разговаривают на русском языке, а на украинском мало разговаривают. В деревне разговаривали.

Давно ты живёшь и работаешь здесь?

— В Киеве почти 9 лет. Начал работать на 3 курсе университета. Был промоутером, переводил тексты для своих знакомых, месяц работал в колл-центре, а потом подумал, почему бы не поработать официантом, чтобы когда-нибудь открыть собственную кафешку. Сначала я попал в «Китайский привет», проработал 4-5 месяцев и меня перевели во «Вьетнамский привет».IMG_7398 copy

Почему тебе нравится работать во «Вьетнамском привете»?

— Здесь люди классные, весёлые, очень помогают друг другу. И вьетнамцев много.

Кадры, снятые для странички «Привета» — пленочные. Когда и за что ты полюбил пленку? Занимаешься этим помимо работы?

— Когда мне предложили вести профиль «Вьетнамского привета», у меня просто не было цифрового фотоаппарата. Была только плёнка, которую мне подарили очень давно. Я предложил делать плёночные фотографии, сказал, что так будет интереснее. Но помимо работы занимаюсь этим редко.

Однажды ты писал, что любишь Гарри Поттера, и борешься с голодом так же, как и он со злом. Есть кто-то из героев, на кого бы ты хотел быть похожим?

— Я бы хотел стать другом Гарри Поттера: Роном или директором школы Хогвартс. Рон очень смешной! Я хотел бы всегда смешить окружающих. А директором хотел бы стать, чтобы научиться всеми управлять.

В профиле «Вьетнамского привета» есть фотографии людей, которые тоже торгуют на Бессарабском рынке. Ты действительно с ними знаком?

— Да, знаком. Иногда я докупаю продукты, если они у нас заканчиваются. Продавцы делают нам небольшие скидки, а мы угощаем их едой. Это наш рынок, мы все вместе тут работаем и общаемся.IMG_7529Какое твое любимое блюдо во «Вьетнамском привете»?

— С открытия полюбил жареную лапшу с курицей. Недавно мы ввели новые блюда, теперь я люблю жареную лапшу с морепродуктами. И манго-шейк, конечно!

Расскажи, как обычно проходит твой день?

— Я встаю, умываюсь и чищу зубы, завтракаю, смотрю любимый сериал. Потом иду на работу, работаю, а после неё снова смотрю сериал, кушаю, иду в душ и спать. Если выходной, то я хожу в кино с друзьями или остаюсь дома читать книги и смотреть сериал.

Какой сериал ты смотришь?

— Сейчас — «Игру престолов», а раньше смотрел «Гарри Поттера». Но «Гарри Поттер» — это фильм, и он очень длинный, весь перед работой не посмотреть.

Назови, что есть лучшее во Вьетнаме, а что лучшее в Украине.

— Во Вьетнаме люблю море. Там я отдыхал с семьёй, когда мне было 5 или 6 лет. Было классно, мы жили в трехзвездочном отеле. Просто во Вьетнаме очень сложно найти четырёх- или пятизвездочный. А в Украине комфортно. Например, во Вьетнаме нет такого общественного транспорта как тут. В Киеве есть маршрутки и метро, мне это очень нравится. А ещё люблю торгово-развлекательные центры, у вас в них можно даже гулять. Наверное, во Вьетнаме тоже есть ТРЦ, не знаю. Я уже давно не был во Вьетнаме.IMG_7487 copyЭто правда, что ты живешь на Троещине?

— Да, там хорошо и много вьетнамцев. Родители хотели, чтобы я жил в центре. Я подумал, в центре никого не знаю, и мне будет скучно. Знаешь, в Нью-Йорке есть Чайна-таун, а у нас на Троещине есть свой Вьетнам-таун.

У тебя есть любимое украинское блюдо?

— Когда я жил в селе, мне готовили много вкусной украинской еды. Больше всего запомнил голубцы. Это что-то необыкновенное и немного странное, я даже не знал, как их кушать. У нас есть спринг-роллы, туда кладут креветку и манго с овощами, а потом заворачивают в рисовую бумагу. Но голубцы – это же мясо, завернутое в капусту. В капусту! Я такого ещё нигде не видел.

Одну из фотографий на странице «Вьетнамского привета» ты подписал так: «Если вы занимаетесь спортом и готовите полезную еду — будете долго и красиво жить». Как ты считаешь, что ещё нужно для долгой и счастливой жизни?

— Меня учили родители, что обычный человек должен просто хорошо делать свою работу. А необычные люди будут делать необычные дела. Я считаю, что я обычный человек, хорошо работаю и не забиваю голову лишними проблемами. Поэтому не волнуюсь, многого не требую и счастлив всегда.  Чтобы быть счастливым ещё нужно постоянно улыбаться.

И ты правда всегда улыбаешься?

— Когда я учился в школе, честно, не был таким весёлым. На переменах слушал музыку, повторял домашние задания или читал. Ни с кем не разговаривал, молча занимался своими делами. На работе меня научили улыбаться, даже если нет настроения. Я привык – теперь улыбаюсь всегда, и мне это нравится.

 

Вьетнамский привет

Фото: Анна Бобырева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.