Пока дороги не замело снегом – самое время заглянуть в кино. С этого четверга там показывают победителя Берлинале «О теле и душе»: самую странную в мире романтическую комедию про влюблённых оленей и людей. body_and_soul_2«О теле и душе» – редкий неполитический фильм, победивший на Берлинском кинофестивале. Это очень тонкая работа про любовь в максимально агрессивных условиях скотобойни.

Романтическая комедия или ромком – это всегда история о том, как девочка встретила мальчика (или наоборот). Плюс всевозможные препятствия на их пути. В этом жанре очень сложно сказать что-то новое, а часто и не требуется: нам ведь с самого начала ясно, что герои созданы друг для друга.body_and_soul_4 В романе «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» Владимир Набоков делился замыслами книг вымышленного писателя. Один из них был о парне и девушке, которых судьба несколько раз «случайно» сталкивала, прежде, чем они наконец познакомились. Ильдико Эньеди тоже сталкивает героев ещё до их встречи, но некоторое время они об этом не подозревают.

Эндре (Геза Морчаньи) – финансовый директор скотобойни. У него есть физический дефект и непреходящая тоска в глазах. Мария (Александра Борбей) приходит на предприятие проинспектировать качество продукции. У неё тоже есть проблема – она страдает расстройством аутистического спектра.

В один из дней на предприятии пропадает специальный препарат и всем присутствующим на объекте назначают психологическое исследование. Там Эндре и Мария узнают, что им снится один и тот же сон, где они ходят по зимнему лесу в образе влюблённых оленей. Это становится толчком к их сближению, которое происходит совсем непросто. body_and_soul_3Ильдико Эньеди рассказывает о трудностях, которые возникают при попытке понять другого, следуя традиционным ритуалам. Все эти встречи, свидания, ужины и походы в гости – могут травмировать и более экстравертных персон, чем герои фильма. Тем более, когда рядом постоянно маячат напоминания о смерти и конечности бытия.

Некоторую суровость окружающей обстановки можно списать на традицию венгерского кино: главные фильмы страны всегда жестковатые*. Но в этой истории фон остаётся фоном, а любовь – силой, которая может победить даже смерть. И вполне возможно, что даже она не разлучит героев.

*будет желание больше познакомиться с венгерским кино – обязательно посмотрите «Мефисто», «Таксидермию», «Сын Саула», «Белый бог» и «Туринскую лошадь».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.