Что можно варить на уроках химии в колбе, как приготовить изысканный «кофе бедняков» и почему плоский белый сегодня в моде? Разбираемся в кофейных терминах.cofe1Кемекс (англ. сhemex) – кофе, приготовленный в стеклянной колбе, которую еще в 1941 году придумал ученый-химик и назвал ее кемекс. Технология приготовления этого кофейного напитка проста и оригинальна одновременно – в верхнюю часть колбы вставляется фильтр-пакет, в него всыпают измельченный кофе, с определенной скоростью заливают кипятком и – вуаля! Во время приготовления кофе долгое время контактирует с воздухом, поэтому кемекс насыщается глубоким ароматом, но теряет горечь.

Пуровер (англ. pour over – лить сверху) – способ приготовления кофейного напитка с помощью V-образной воронки-дриппера. У этого кофе есть и второе название – харио, в честь одноименной японской марки, изготавливающей аксессуары для приготовления этого лакомства. Более того, есть еще и третье имя – V60, которое напиток получил из-за формы своей кофеварки.

Каскара (исп. cascara — скорлупа) – чай, приготовленный из обсушенной и слегка обжаренной кожуры кофейных ягод. Хотя сегодня обработка кофейных зерен и получение их скорлупы – трудоемкий процесс, который воссоздают только на Сальвадоре и в Йемене, раньше каскара считался напитком бедняков из-за несложной технологии заваривания кофейной шелухи.cofe2Колд брю (англ. cold brew – холодное заваривание) – холодный кофе, который готовят, заливая молотые зерна водой комнатной температуры, и настаивая эту смесь в холодильнике 24 часа. Настоявшийся кофе перемешивают и процеживают, после чего подают со льдом.

Аэропресс (AeroPress) – кофеварное устройство, в котором залитый горячей водой молотый кофе продавливается специальным насосом через фильтр.

Кофе-фраппе (франц. frappe – стучать) – холодный кофейный коктейль, приготовленный из смеси молотого льда, эспрессо и мороженого. Рецептов фраппе множество, но главная особенность фраппе в его основных компонентах – ледяная крошка вместо воды + эспрессо.cofe4Флет Вайт (англ. flat and white – плоский и белый) – относительно новый вид кофе, который готовится из двойной порции эспрессо и слегка взбитого молока. Чтобы понять разницу между привычным латте и новационным флет вайт, крайне важно соблюсти пропорцию кофе и молока – во втором она составляет 60/110, что и придает флет вайт отличительную от латте текстуру, отсутствие плотной пены и ощутимый вкус кофе свежей обжарки.

Доппио (итал. doppio — двойной) – эспрессо из двойной порции молотого кофе и воды. Часто доппио путают с кофе лунго (также одна из вариаций традиционного эспрессо). В отличие от доппио, лунго готовится из одной порции кофе, но с двойной порцией воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.