В прокат выходит «Лига справедливости» – фильм, который оправдает все худшие опасения фанатов DC Comics. Рассказываем без спойлеров.jl_4Кристофер Нолан и Зак Снайдер немало сделали для того, чтобы фильмы по комиксам воспринимались как что-то серьёзное. «Тёмный рыцарь» и вышедшие в следующем году «Хранители» убедили даже самых больших скептиков, что комиксы стали great again. А главное – дали понять продюсерам, что на картину про героя в плаще и маске может прийти взрослый зритель.

Побочным эффектом стала временная мода на мрачность, которой поддались даже Marvel. Помните «Нового Человека-паука»? Но Marvel быстро исправили ситуацию и разработали собственную формулу успеха: светлый и блистающий мир, герои с несложными мотивациями и, конечно же, много юмора. Недаром лучший «Тор» – самый смешной «Тор». Это же касается и других фильмов франшизы.
jl_7А вот Зак Снайдер остался в своей старой парадигме. И когда создавался концепт будущей расширенной вселенной DC, именно мрачность была положена во главу угла. Мрачным был «Человек из стали» и уж совсем беспросветным стал «Бэтмен против Супермена». К выходу «Лиги справедливости» Warner Bros. уже фактически признали, что их коллеги были правы и попытались сделать тёмное кино с шуточками. За последние в немалой степени отвечал создатель «Мстителей» Джосс Уидон, но даже он не в состоянии кардинально улучшить почти готовый продукт.

Супермен (Генри Кавилл) мёртв. Мир погружается в пучину хаоса. Преступники терроризируют простых людей, а силы тьмы отправляют на Землю своих разведчиков. Те вскоре находят некие источники огромной силы, на которые позарился суперзлодей Степной Волк (Киаран Хайндс). Для противостояния ему Бэтмен (Бен Аффлек) собирает суперкоманду в составе Чудо-женщины (Галь Гадот), Аквамена (Джейсон Момоа), Флэша (Эзра Миллер) и Киборга (Рэй Фишер).
JL_1«Лига справедливости» – это уже не суперпафосный на сложных щщах блокбастер Снайдера. Но и не полноценное Marvel-кино, взрощенное на ниве DC. Фильм завис между этими двумя вариантами и так и остался между. По сути, Зак Снайдер при поддержке Джосса Уидона создал очень прямолинейную супергеройскую ленту с небольшой долей юмора. Тут есть герои, есть злодей. Первые бьют второго – вот и весь сюжет. Предыдущие попытки переосмысления образов и придания им хоть какой-то глубины канули в Лету. А несколько шуток, которые впохыхах досняли, не заполняют образовавшиеся пустоты.

Впрочем, кое-что от тяжёлой руки Снайдера осталось: почти у каждого героя всплывает семейная тема. А для одного она даже становится мотивацией присоединения к Лиге. Другое дело, что так же, как и прошлые замашки режиссёра, это ружья, которые не стреляют. Как показывает опыт предыдущих фильмов, тут не спишешь недостатки на горе в семье режиссёра. Видимо, не только мир нельзя спасти в одиночку, но и франшизу. По крайней мере, Снайдер не смог.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.