Снова понедельник. А лучше было бы, если пятница. В очередной раз нужно идти на работу. Снова неохота, лень, апатия и ощущение себя главным героем фильма «День сурка».Almeida_01cДумаете, это легкий налет усталости, который решится за выходные или в крайнем случае за короткий отпуск? Возможно. Однако будьте осторожны, чтобы не сгореть как феникс. И если фантастической птице синдром выгорания не грозит, потому что возрождаться из пепла она обучена, то вам не помешает быть во всеоружии.

Почему в один миг мы понимаем, что ненавидим ранее любимую работу, как распознать профессиональное выгорание и что делать, чтобы все-таки не сгореть, разбираемся вместе с карьерным консультантом Татьяной Волошиной, а также психологом и бизнес-тренером Еленой Ковальчук.

Почему мы сгораем до тла?11

«Профессиональное выгорание можно сравнить с простудой – оно не дает быть продуктивным и является следствием совокупности факторов. Так же, как и с простудой, недостаточно снять симптомы и сбить температуру. Необходимо комплексное лечение. Но прежде чем приступать к лечению, я рекомендую понять причины, по которым человек начал выгорать», — комментирует Татьяна.

Профессиональное выгорание как синдром может возникнуть не единожды и повторяться до тех пор, пока вы не поймете, что именно в вашем индивидуальном случае чаще всего приводит к разочарованию и стрессу на работе.

«Первая мысль, которая приходит в голову «выгоревшему» человеку, — необходимо менять работу. Но не разобравшись в причинах выгорания, вы рискуете повторить этот сценарий и на следующем рабочем месте», — отмечает success-коуч Татьяна.

Одна из главных причин возникновения неприятного синдрома – чрезмерная рабочая нагрузка. Она давит на человека и влечет за собой накопленную усталость, чувство гиперответственности, повышенный уровень волнения и безысходности.

Психолог Елена Ковальчук объясняет: «Чаще всего этим нарушением страдают люди, которые много общаются, живут в быстром темпе. Выделяют 2 группы причин выгорания.

К первой группе относятся ситуационные и рабочие причины: высокий уровень неопределенности и тревоги в обществе, бизнесе; много разноплановых или наоборот, монотонных задач; новая работа, в которой у вас нет опыта; отношения и обстановка на работе; стиль руководства начальника; недостаток ресурсов и информации для выполнения задач; невозможность самостоятельно работать и влиять на решения; жилищные и финансовые обстоятельства.

Вторая группа включает личностные причины: склонность брать на себя много дел и делать их все на отлично; повышенная ответственность за себя, коллег, задачи и клиентов;  склонность приносить свои интересы в жертву; неумение прощать себе ошибки; обесценивание своих достижений и результатов; неумение поддерживать себя».

Как распознать синдром своевременно?33

Профессиональное выгорание не наступает в один прекрасный миг. Его можно не замечать неделями, месяцами и даже годами. Однако признаки синдрома вы можете распознать еще до появления накопившегося дистресса.

Обратите внимание на три группы признаков синдрома: физические (усталость, слабость, высокая утомляемость, головные боли, нарушение сна), эмоциональные (раздражительность или подавленность, потеря мотивации, снижение самооценки, цинизм), поведенческие (обвинения окружающих и желание переложить ответственность, равнодушие, отстраненность, нежелание общаться).

Истощение. Первое, на что следует обратить внимание, пытаясь поставить себе диагноз, – пролонгированная усталость. Подумайте, как часто у вас бывают мысли: «Вроде ничего еще не сделал, но уже жутко устал»? На первых стадиях выгорания можно чувствовать неоправданную усталость, упадок сил и нехватку энергии. Именно этот момент мы часто упускаем, ссылаясь на осеннюю хандру и непогоду, и продолжаем работать, как ломовая лошадь. На этом этапе также появляется бессонница или наоборот долгий сон, после которого не чувствуешь себя выспавшимся.

Психосоматические расстройства. Тело всегда подсказывает нам, когда что-то идет не так. И если недосып и потерю аппетита вы проигнорировали, более мощные сигналы спустить с рук не получится. Физическое и эмоциональное истощение приводят к ослаблению иммунной системы, поэтому выгорая, мы болеем часто и долго. Синдром также проявляется в отдышке или учащенном сердцебиении, которых ранее вы за собой не замечали. Депрессия на рабочем месте чревата неожиданной головной болью и полуобморочными состоянием.

Ценности компании перестали совпадать с вашими. Выполнять работу, которая противоречит вашим ценностям, согласитесь, сложно, хотя и возможно.  Если вы хотите помогать людям, а на рабочем месте, например, приходится продавать никому ненужные, по вашему мнению, товары, долго вы точно не протянете.Almeida_01bШаблонное выполнение обязанностей. Приходя в когда-то любимый офис, вы ощущали собственную важность, видели, как ваши результаты прямо пропорционально влияют на результаты всей команды. Наверняка вы искали новые пути решения различных задач и находили их. Но сейчас работа стала бессмысленным времяпрепровождением, когда справиться с заданием качественно не столь важно, сколько просто с ним справиться.

Дегуманизация. Вы замечали, что часто спорите с коллегами по пустякам? Они вас бесят и теперь вы предпочитаете молча сидеть и работать, нежели выслушивать за бизнес-ланчем субботние приключения сотрудников? Нежелание общаться, отрешенность и изолированность могут свидетельствовать о синдроме выгорания. Бывает так, что даже опаздывать на работу или пропускать обед человек начинает предумышленно, чтобы избежать навязчивой компании коллег.

Ощущение своей профессиональной некомпетентности. «Выгоревшие» работники часто обесценивают свою профессию и постоянно сравнивают себя с другими, более успешными коллегами и друзьями, которые делают то, что любят.

Как восстать из пепла?22

Карьерный консультант Татьяна советует взять отпуск и отдохнуть: «Только отдыхать нужно по-настоящему, занимаясь тем, что нравится, и не вовлекаясь в рабочие процессы. Нужно восстановить баланс работы и жизни. Наладить правильный режим дня и начать как минимум нормально питаться. Начните наконец выделять время на отдых и делать короткие паузы в течении дня, попробуйте вернуть в свою жизнь спорт».

«Лучшим лечением является профилактика», — акцентирует психолог и бизнес-тренер Елена. «Самый важный шаг – поставить себя на первое место в своей жизни. Это бывает нелегко. Я не предлагаю вам отбросить все ваши обязанности на работе и в семье, а пересмотреть их, установить приоритеты – что важно делать в первую очередь и что должны делать именно вы. Возможно, стоит пересмотреть обычный порядок выполнения задач, попросить помощи у руководителя в планировании и контроле. Если на работе такой возможности нет, рекомендую найти профессионального сопровождающего – наставника, коуча, психолога».

Лечиться придется системно, одним дополнительным выходным тут не обойтись. Приготовьтесь к тщательной работе надо собой. «Заведите табличку, в которой будете фиксировать, какие именно события в течение рабочего дня вызвали у вас дискомфорт. Обращайте внимание, как много было таких событий и как часто они повторялись. Такая табличка поможет лучше понять причины выгорания», — предлагает Татьяна.

В состоянии выгоревшего феникса тяжело разобраться в самом себе, но важно понять, что взять ответственность за вашу жизнь никто не может, пока вы не возьмете ее в свои руки. Это, наверное, главное – понять, что эмоции и реакции в ваших руках. Осознать, что вы и только вы отвечаете за свой режим дня, заботу о себе, свое эмоциональное состояние и физическое здравие.Pintura-habitada_Helena-Almeida_1975На вопрос, в какой момент стоит принимать решение об уходе, Татьяна отвечает: «Только тогда, когда вы четко убедились, что в этой компании нет возможности изменить причины, вызвавшие выгорание. Например, в компании принято перерабатывать или ценности компании на самом деле не совпадают с ценностями сотрудника. Тогда начинайте поиск работы, но только с пониманием причин выгорания, чтобы оно не повторилось на следующем месте работы».

Профилактика. Практические рекомендации психолога:

  1. Проведите «техническую диагностику» вашей жизни, как автомобиля. Запишите, что вы делаете с утра до вечера в течение недели. Возможно, вы удивитесь как много задач, в том числе мелких и отвлекающих, вы выполняете.
  2. Сравните полученный список с вашими жизненными целями и приоритетами. Приближают ли вас все эти дела к вашим мечтам? Какие из дел можно объединить, отменить, перепоручить и перенести? Попросите помощи у близких и коллег. Освободите время для заботы о себе и восстановления.
  3. Пересмотрите ваше отношение к оставшимся задачам. Поиграйте с собой в игру «Если бы…» — задайте себе вопросы, как выполнить эту задачу по-другому, с меньшими затратами; как перевести проблемы в задачи и найти план их решения; если бы можно было получить информацию, помощь, то от кого и как.
  4. Чтобы восстановится, но не выпасть полностью из работы, награждайте себя за каждую выполненную задачу перерывом, прогулкой, здоровым перекусом, легкой разминкой.
  5. Найдите несколько опор и источников в жизни: откуда вы можете получать удовольствие и радость, пусть и небольшими порциями. Хорошим способом перезагрузки может стать смена компании или рода деятельности.
  6. Подводите итоги дня и недели, хвалите за прогресс и берегите себя.

Дружить с Татьяной

Дружить с Еленой

Иллюстрации: Helena Almeida, Pintura Habitada

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.