В этом тексте не будет вдохновляющих мотивационных речей о том, что надо все бросить и срочно увидеть мир. Поэтому, если вы ждали знак, то это не он, извините.
1 (1)
Это всего лишь текст о том, как недорого слетать в Германию: где удобно остановиться, куда зайти на обед и как добраться от аэропорта до центрального вокзала. Поэтому заранее извините те, кто ждет сравнений между нами и «ними», и истории о том, что «хорошо там, где нас нет».

Если быть точнее, то хорошо там, где мы как раз-таки есть. А путешествовать можно легко и просто (если, конечно, есть желание и стремление что-то для этого делать).

Изначальной целью (впрочем, и главной целью) поездки в Мюнхен стал мой первый в жизни полумарафон. Бегунам на заметку: если хочется попробовать себя в заграничном забеге, то очень удобно начинать именно с Мюнхена: ровная трасса без подъемов и спусков, все достопримечательности по дороге и финиш на главном стадионе. Очень комфортно, весело (на трассе стоят музыкальные коллективы и играют хиты разных лет) и, в принципе, достаточно легко.

В Германию со мной собралась компания из десяти человек, поэтому решение взять комнаты в хостеле оказалось, пожалуй, самым разумным.2 (1)Билеты купили через wizzair.com за пару месяцев до вылета и заплатили за них аж 100$ в обе стороны. Согласитесь, что это совсем недорого, но, опять-таки, с учетом того, что покупка была совершена заранее.

Вылет из аэропорта «Киев» («Жуляны») не совсем удобен, так как рейс в начале седьмого утра, и, соответственно, в аэропорту нужно быть в начале пятого. Но у нас же билеты за сто баксов, так что простим (простим так же то, что билет нужно распечатать, ведь на дворе 2017 год, а электронный билет в «Жулянах» не работает. Но зато у нас бесплатная ручная кладь. Ура!)

Самолет из Киева прилетает не в Мюнхен, конечно же. А в маленький аэропортик города Меммингем, что находится в полутора часах езды от центра Мюнхена (но мы снова греем себя мыслями о билетах за сто баксов).

От аэропорта ходит очень красивый, большой и с ремнями безопасности автобус. Автобус отвозит-привозит каждый час и встречает вас просто у выхода из крохотного терминала. Если вы не совсем разумные туристы (как мы), то заплатите водителю на входе 20 евро за билет. Если же разумные (как мы на обратном пути), то купите билет онлайн вот здесь за 15 евро и немного (на чашку кофе) сэкономите.

Так получилось (обычно так не получалось), что мы сняли хостел в пяти минутах от центрального вокзала, к которому – о, чудо! – приезжает наш автобус из аэропорта.3 (1)Если вы выберете это великолепное место для жилья, то из Меммингема вы должны доехать до Hauptbahnhof (главный вокзал), выйти из автобуса, пройти через симпатичное здание вокзала на другую его сторону,  далее через пешеходный переход, один поворот налево, один направо и –бинго! – ваш хостел под названием Wombat’s (по адресу Senefelderstrasse, 1) уже ждет вас с распростертыми объятиями.

Комната на шесть человек. Цена: 83 евро с человека за эти три ночи. Я считаю, что для тех условий, в которых мы жили, цена еще слишком занижена.

В комнате находятся три удобные двухэтажные кровати, большой стол и две лавочки, личные шкафчики, которые можно закрыть на ключ, обогреватель (но там и так тепло) и санузел только для нашей компании. Дают комплекты чистого белья и полотенца. Интернет работает. Больше для счастья там ничего реально не нужно.

Вопрос о завтраках отпал сразу же, потому что в самом хостеле работает скромная, но со всем необходимым, шведская линейка. За целых 4,5 евро. Вечером здесь шумный бар с пивом и вином, а утром – фрукты, овсянка, сендвичи и тортики.

Можно проводить время в большом холле с живыми деревьями, пить бесплатный чай и общаться с многочисленными иностранцами. Классные ребята на рецепции, везде красота и чистота.

Еще один из плюсов расположения хостела заключается в том, что центр города с огромной shopping street находится в пятнадцати минутах ходьбы. Достаточно выйти из хостела, повернуть направо, еще раз направо и идти по прямой. Могу себе только представить, как там сейчас красиво и празднично, потому что уже в октябре на рынках продавали рождественский декор.

Первое, что нужно сделать, это (нет, не сходить в H&M, которых здесь, на минуточку, пять штук на одной улице), а прогуляться на рынок уличной еды — Münchner Viktualienmarkt — за самым вкусными в мире супом. Ничем не приметная палатка (там все такие) называется Münchner Suppenküche, но очередь там впечатляющая. Заказывать гуляш или морковно-имбирный суп на кокосовом молоке. Стоит такое удовольствие от 5 до 7 евро за огромную порцию, но можно заказать половинку. Вокруг местные, туристы, свежий воздух, дух немецкого рынка и божественный суп. Очень рекомендую.

Там же, совсем рядом с рынком, находится заведение под названием Der Pschorr  (Viktualienmarkt 15) — ресторан баварской кухни, в котором яблоку негде упасть. Но если сделать жалостливое лицо, сказать, что вы на три с половиной минуты, быстро отужинаете и уйдете, то вам дадут чей-то запаздывающий резерв.4 (1)

По-настоящему немецкое место. Официантки бальзаковского возраста с глубоким декольте, сосиски, пиво и невероятная рыба. То, что на фото выше, плюс картофель и салат, стоит 20 евро. Огромные порции, большой выбор разливного.

Гулять. Я фанат плана без плана. Поэтому, если хочется гулять, то лучше выбрать какое-то центральное направление, а уже от него заглядывать в маленькие и большие улицы, находить свой собственный город и не смотреть в карту.

Но, конечно же, нужно прогуляться по набережной реки Изар, сделать несколько фото на мосту (на каждом, естественно), пройтись к историческому Максимилианеуму (Maximilianeum), сходить в магазин BMW, чтобы сфотографироваться в желтом кабриолете и, возможно, сходить в музей BMW, который находится как раз напротив. Вечер провести на площади Мариан, восхищаясь тем, как красива в огнях старая Европа.Такси не пользовались, потому что все рядом, но лишь пару раз путешествовали от стадиона на метро (забирали стартовые номера для участников полумарафона) и платили 5 евро на компанию из шести человек, поэтому билеты лучше брать таким вот нехитрым оптом.

Мюнхенское метро – это, конечно, не для слабаков, потому что нужно бесконечно делать пересадки, а на некоторых станциях бывают одновременно четыре линии. Тут рекомендую не умничать, а спросить у местных, на какую ветку лучше пересесть.

Тот самый автобус в аэропорт ходит круглосуточно каждый час от главного вокзала, поэтому наше выселение в 4 утра (рецепция в хостеле круглосуточная) ни в коем случае не помешало вовремя на него сесть и вовремя приехать на паспортный контроль.5 (1)Путешествуйте, потому что для этого у вас есть мир.

И если вы найдете тысячу причин, чтобы не выходить из дома, я скажу лишь, что единственная причина, которая сможет перекрыть ту тысячу – это вы сами.

Текст и фото: Дмитрий Дир 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.