Обжарка, кофейня и целый кофейный центр спрятались там, где вы и не ожидали – на Арт-заводе «Платформа». Мы поговорили обо всем этом и даже немножко большем с Виктором Шраменко – владельцем «Nuare».

_MG_2388Давно вы открылись?

— Мы открылись 1 апреля и приурочили это к Kiev Coffee Festival. Для нас это особый день, потому что годом ранее мы впервые выступили на нем с масштабным стендом и заявили о себе. На сегодняшний день мы успешно развиваемся и делимся своим опытом как с профессионалами, так и с любителями.

Расскажи о названии?

— Кофейный центр называется «Nuare», в нашем обозначении это nuar – черный, и aura – ветерок, дуновение – это тот невидимый аромат, исходящий от чашки кофе. Мы подчеркнули это в нашем интерьере, по полу течет черный цвет, в кубиках на потолке – тотальная экспансия черного._MG_2470

Долго работали над идеей?

— Над идеей кофейного центра мы работали почти 2 года, а если говорить о кафе, то в 2016 году был очень крупный кофейный фестиваль на Арт-заводе Платформа, и мы решили принять участие. Придумали название, концепцию и формат. Нам очень помог архитектор Влад Голдаковский, который впоследствии стал автором концепции всего Nuare Coffee Center.  Наш стенд на Kiev Coffee Festival в 2016 был самый большой и яркий, без преувеличений. Вес всей конструкции составлял 3 тонны, а на беке была стена с названием, на которой по всей плоскости размещались почти сотня ламп, что сделало наш стенд еще и ярким фото воллом, который отметил, наверное, каждый.

Этот амбициозный выход и конструкция стали решающим толчком к тому, чтобы запустить процесс. Так было принято решение открыться на Арт-заводе Платформа. В период подготовки к строительству мы установили наш стенд-трехтонник просто на улице, у входа в коворкинг и работали как летняя кофейня — так появились первые постоянные гости кафе Black.

В процессе подготовки к стройке и непосредственно открытию Кофейного центра, мы много общались с разными аудиториями, выясняли, как Центр видят потенциальные гости, что для них важно в кафе, которое является неотъемлемой частью кофейного производства. Так мы органично приблизились к решению, что производство должно располагаться за огромными витражными окнами, чтобы гости могли видеть, весь процесс обжарки, почувствовать аромат и расширить свои знания о процессе обжарки кофе. _MG_2365С чего все началось?

— С мобильных кофеен. Мы были первыми, кто их делал. Это было лет семь с половиной назад. Я хотел пить качественный и доступный продукт, но ничего не было, кроме ларьков с растворимым сладким кофе. Наш эспрессо стоил 4 грн, а кофе из ларька – 3. Это был успех!

На протяжении следующих лет мы активно развивались, и весной 2017 года наш кофейный центр открыл свои двери. А уже этим летом на кофейном чемпионате наши ребята заняли 4 и 5 место из 18 лучших обжарщиков Украины. Для нас, как новичков, это очень высокий результат. Сейчас в нашей линейке порядка тридцати сортов кофе, и нам есть что предложить каждому.

Как появился кофейный центр «Nuare»?

— Кофе для большинства людей – это неисследованный продукт. Довольно часто я проводил мастер-классы своим друзьям, рассказывал о вкусах, странах, новых тенденциях. Это и привело меня к мысли о кофейном центре, на базе которого можно было бы проводить открытые образовательные мероприятия не только для тех, кто работает с кофе, а и для людей, которые любят этот напиток и не представляют без него свою жизнь

Мы хотели показать, что кофе — это просто и вкусно.  В то же время кофе – это сам по себе очень сложный продукт, который проходит через тысячи рук, перед тем, как попасть в чашку, а обжарка кофе – это серьезное производство и целое искусство, творческий процесс.

Что происходит с кофе у нас в стране?

— Рынок растет. Кофе в нашей стране лучше и доступнее, чем во многих европейских странах. От этого потребитель выигрывает._MG_2369Ты давно в ресторанном бизнесе?

— Восемь лет. Я верю, что Украина — страна перфекционистов, которые недооценивают себя. Мне нравится работать и делать что-то лучше в этой стране.

Кофе как философский камень, все ищут лучший. Но это утопия, потому что в зависимости от года, климата, условий, урожая кофе будет меняться. Сегодня ты пил манговый нектар, а завтра – грушевый, а потом – ягодный, и это вау. Каждый раз ищешь новый вкус и новые места._MG_2423

В быстром развитии не боишься упереться в стену?

— Мой образ жизни – это праздник. Приходишь на работу, обещаешься с интересными и креативными людьми, пьешь вкусный кофе – и это заряжает. Все остальное – вызовы. Утром я думаю: «Справлюсь или нет? Конечно, справлюсь!». И все получается.  Секрет успеха простой: берёшь и делаешь!

Идеальная чашка кофе, где она?

— Каждый раз я закрываю глаза и думаю: «Хотел бы я выпить ее еще раз?». Если да – это «она», нет – ищу дальше. Идеальный кофе можно встретить в разных местах – в этом весь интерес – находить ту самую чашку.

 

Дружить с Витей

Black by Nuare

Фото: Анна Бобырева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.