Говорят, чтобы быть красивой, нужно много денег. Вика и Алена, основательницы коворкинга Good Look Цех, доказали обратное: женщина любого возраста и социального статуса достойна быть красивой. Мы поговорили с девушками о том, как им удалось реализовать такой непростой проект в жизнь, о смелости и целях._MG_2923Девочки, что вас связывает кроме бизнеса?

Вика: Наверное, мы кармические сестры и товарищи по счастью, вместе преодолеваем трудности и это сближает.

— Как появилась идея создания коворкинга красоты?

Вика: Когда я пошла на вторые курсы по визажу, увидела, что у одногруппниц есть потребность в таком месте. Они арендовали у меня кабинетик для клиентов. Я поняла, что, поскольку это новые мастера, им не нужна аренда на постоянной основе, а один час в день, чтобы обслужить тех клиентов, которые у них только появляются. Было бы здорово создать такое место, правильно его оборудовать – а коворкинг решает эти вопросы.

Какую цель преследовали, когда создавали Good Look Цех?

Вика: Красота — для всех. Мастер имеет право на качественное место для встречи клиентов, клиенты — на классные бьюти-услуги. Мы создали место, в котором дали возможность каждому найти то, что он искал. И на этом можно было бы остановиться, но беспокоило еще и то, что есть группы женщин, которые нуждаются в бьюти-терапии, но не могут ее получить.

И мы подумали, что неплохо не только зарабатывать, но и сделать что-то хорошее, оставаясь в рамках «бьюти». Поэтому коворкинг открыт для социальных проектов, в том числе по ресоциализации женщин, испытавших насилие, побывавших в рабстве, внутренних переселенцев.

В процессе работы поняли, что бьюти-терапия нужна всем, поэтому клиент получает не только профессиональную услугу, но и общение, которое ему необходимо: женское, глубокое, честное. Девушек, находящихся в тяжелых обстоятельствах, мы бесплатно обучаем, если человек демонстрирует достаточный уровень мотивации. Все это составляющие одного живого бьюти-проекта, который растет и меняется. Неизменным остается только одно: красота — для всех, красота — это про добро._MG_2820Что кроется за названием Good Look Цех?

Вика: Социальный бизнес, который решает проблемы профессионального устройства людей, реализовывает социальную программу по воспитанию бьюти-культуры, ее созданию и продвижению, бьюти-помощи для незащищенных групп женщин.

В действительности, что такое Good Look Цех, становится ясно в процессе: проблемы, которые мы затрагиваем, гораздо глубже, и касаются не только женского общества. И мы работаем с этим: с ощущением женственности, осознанием, что такое красота, также помогаем мужчинам помогать проявлять чувства.

Алена: Например, мы собирали девушку на фотосессию. Это была первая фотосессия в ее жизни, она так переживала, долго выбирала платье. Девушку накрасили, сделали прическу, а ее мужчина смотрит и говорит: «О, что это из тебя сделали?». Для мужчин это тоже своего рода терапия, чтобы понимали, что мы, женщины, уязвимы и даже фраза «Ты сегодня сияешь» окрыляет.

Вы упомянули о социальном ответвлении, это о чем?

Вика:  Это о терапии для женщин, которые прошли сложные этапы в жизни, например, были в рабстве, пережили насилие. Такая бьюти-помощь и поддержка, как часть их ресоциализации необходима.

Алена: Приходит девушка с идеальной фигурой, волосами, внешностью и говорит, что ей все в себе не нравится. Почему они такие неуверенные в себе? Почему идут по шаблону красоты и загоняют себя в состояние депрессии? Очень хочется, чтобы мы, женщины, уверенно себя чувствовали с макияжем и без, чтобы нас принимали такими, как мы есть, со всеми нашими изъянами, сонными, с хорошим настроением и без него, ведь любят не за что-то. Правда?_MG_2947Я знаю, вы принимаете участие в благотворительных проектах, расскажите о них.

Алена: Недавно мы принимали у себя в коворкинге клуб “Життєлюб”. Удивительные бабушки приходили на маникюр к мастеру Ирине Бондар, которая арендует у нас рабочее место. Бабушки привнесли сюда столько зажигательной энергии, каждая со своей историей, мудростью, у них многому можно поучиться. Один день с этими милыми женщинами заменил десять сеансов с психологами. Они показывают, что в 60-70 жизнь все еще бьет ключом.

Вика: Также мы проводили бьюти-день для «кризисных» женщин, собирали на выпускные дочерей погибших воинов АТО, проводили мастер-класс для мам выпускников «Как собраться к выпускному вечеру». Еще мы обучили визажиста в рамках социальной программы и время от времени предоставляем ей работу и возможность заработка. В декабре планируем бьюти-день для девушек с ограниченными физическими возможностями, стараемся привлечь к этому событию как можно больше партнеров.

Что дало лично вам создание этого пространства красоты? За что вы благодарны?

Алена: После того как пережили ремонт и само открытие, кажется, я уже не боюсь ничего. Коворкинг заставил меня поверить в свои силы и возможности. Я больше не смогу жить по-другому. Знаю, что все получится, появилась смелость и новые цели, которые казались раньше недостижимыми.

Вика: Коворкинг дает поддержку, позволяет ощущать необходимость, дает чувство ответственности — за Алену, например, как за партнера. Ответственность за человека, который согласился быть со мной, и это нереально крутое чувство. И вы вместе создали ребенка. За это я благодарна.

 

Дружить с Викой

Дружить с Аленой

Good Look Цех

Фото: Ангелина Шевелева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.