Мы знаем, кто убийца в новой экранизации «Убийства в “Восточном экпрессе”», но ни за что вам этого не скажем. Зато немного объясним, кто такой Эркюль Пуаро и почему Кеннет Брана взялся за этот фильм.DF-06145_rgb

Отличный кастинг и следование букве романа – Кеннет Брана делает ремейк, полностью следуя рецепту оригинала.

Агата Кристи – самая известная писательница детективной прозы. Её книги изданы тиражом более 4 миллиардов экземпляров и эта цифра уступает только Библии и произведениям Шекспира. Немалая часть её трудов посвящена бельгийскому сыщику-мигранту Эркюлю Пуаро.

Этот персонаж появился уже в самом первом романе писательницы «Загадочное происшествие в Стайлзе». Со временем его образ развился и стало понятно, что он безумный перфекционист, маниакально одержим порядком и гениальный сыщик, который не стесняется об этом говорить. Пуаро очень часто пытается отдохнуть или уйти на покой, но его преследует карма – где бы он ни появился, там происходит убийство. Доходит до абсурда: «…занялся выращиванием кабачков. И сразу же произошло убийство, и я послал кабачки к черту. Я хорошо знаю, что вы на это скажете: я как примадонна, которая дает прощальный спектакль. Дает неопределенное количество раз» (цитата из романа «Убийства по алфавиту» (1936)).

Про Эркюля Пуаро написано свыше 80-ти произведений разных форм. Но самое известное, это, конечно же, «Убийство в “Восточном экспрессе”».DF-10859_R_CROP_rgbЗима. Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) срочно должен отправиться в Великобританию для важного расследования. Он садится в «Восточный экспресс», где кроме него едут ещё тринадцать пассажиров разных национальностей. В один из дней путешествия поезд сходит с рельс и застряёт в снегу где-то в Югославии. В это же время обнаруживается, что убили пассажира – мистера Рэтчетта (Джонни Депп). Улики и обстоятельства преступления заставляют Эркюля Пуаро подозревать каждого, кто едет в экспрессе.

Впервые «Убийство в “Восточном экпрессе”» экранизировал Сидни Люмет – выдающийся американский режиссёр. На его счету такая классика как «12 разгневанных мужчин», «Телесеть» и «Собачий полдень» (этот фильм смотрят и анализируют герои Mindhunter). Люмет славился тем, что идеально адаптировал чужие произведения, будто отодвигая свою режиссуру на второй план. Экранизация романа Агаты Кристи не исключение. К тому же, в этом конкретном фильме Люмет собрал потрясающий каст: среди актёров можно увидеть первого Джеймса Бонда Шона Коннери, знаменитую по роли в «Касабланке» Ингрид Бергман, единственного обладателя всех (!) шести актёрских премий – «Оскар», «Грэмми», «Эмми», «Тони», BAFTA и «Золотой глобус» – Джона Гилгуда, главного злодея «Психо» Альфреда Хичкока Энтони Перкинса и других.DF-09373_RV2_rgbВ новой экранизации романа Кеннет Брана не изобретает велосипед и повторяет рецепт Сидни Люмета. Хотя, по трейлеру можно ожидать более современную адаптацию материала – забудьте об этом. Брана – знаменитый любитель экранизаций Шекспира и тот ещё почитатель классики. Он не столько переосмысливает классический материал, сколько пытается его бережно перенести на экран.

В случае «Убийства в “Восточном экпрессе”» режиссёр максимально следует тексту книги и собирает внушительный актёрский состав. Тут сыграли Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Сергей Полунин, Пенелопа Крус, Дэйзи Ридли, Джуди Денч, Уиллем Дефо и сам Кеннет Брана. По сути, Брана, как театральный режиссёр и актёр, даёт возможность раскрыться каждому исполнителю или замаскировать его не самую выдающуюся игру. Такой подход безусловно идёт на пользу фильма. А вот привлечёт ли вас к просмотру, если вы знакомы с романом или экранизацией Сидни Люмета – вопрос открытый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.