GRANICA – это перформанс, видео и звуковые пространства городов. Десять художников из Польши и Украины полгода исследовали это понятие и воплотили свои наработки в Port Creative Hub. Рассказываем, как это было.

IMG_7188Театр начинается с вешалки, а перформанс – с дверей. Перед входом в зрительный зал, представительница «Агенции АртПоле» Татьяна Манзюк кратко напомнила, чего ожидать от проекта Granica. Это – работа десяти художников из Мариуполя, Киева и Познани на тему границ. Каждый из них представляет своё видение в рамках деяти минут. Цель проекта – создать новые эмоциональные, живые и интимные карты городов и стран посредством искусства.

После предисловия люди начали заходить в зал. Но это было не так просто: в дверном проходе нерушимым стражем стояла одна из участниц действия. Зрители аккуратно её огибали и постепенно занимали все сидячие места, плюс какая-то часть осталась стоять. Те, кто опаздывал и натыкался на живую преграду, временно становились центром всеобщего внимания и вызывали сдержанные смешки. Позже, когда ничто не мешало входить и выходить, опоздавшие стали настоящим испытанием: открывающаяся и закрывающаяся дверь здорово отвлекала.
IMG_7374В зале на стену проецировался таймер. Как только начался отсчет, стартовало и всё действо. Вначале на пол высыпали мариупольский песок, который позже заполнили предметами с каждого выступления. После – показали видеаоарт – суровое сшивание пуховика красными нитками. Никогда бы не подумал, что обычная зимняя куртка может выглядеть ТАК.

Шитьё плавно перетекло в следующую акцию – рефлексию на тему дома и его границ. Оля Михайлюк разложила вокруг себя предметы с надписями Dreams, Home и Peace, которые разбила с вопросом: «Дім – це там, де майно, чи там, де родина?». В зале никто так и не ответил на этот вопрос, а пространство Creative Port Hub’a поглотил звуковой фон Мариуполя и Познани. IMG_7299С последними звуками в центре зала появился отец польского перформанса Януш Балдыга. Он строил из стопок бумаги постаменты, а себя превратил в памятник нерукотворный. Януш представил очень четкий концепт постепенной сепарации знака и его значения. Отделению было посвящено и следующее видео: там белый баннер шили белыми нитками. Когда же лист перевернули, стало видно, что с оборота шов отделяет восток от карты Украины.

Как уже было упомянуто чуть выше, во время всех выступлений в образовавшуюся песочницу попадал реквизит выступлений. Ближе к концу действия, это место стало игровой и одновременно напоминало зону военных действий из телерепортажей. С ней взаимодейстовала последняя художница, которая под давящие ритмичные звуки выкручивала и всячески деформировала своё тело. До тех пор, пока таймер не дошёл до 01 часа 40 минут – тех самых ста минут, за которые все участники перформанса должны были реализовать своё видение понятия GRANICA.IMG_7331IMG_7208 IMG_7181 IMG_7230 IMG_7175IMG_7293Фото: Анна Бобырева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.