Мы встретились с Женей Павлюкевичем в пятницу, 13-го, чтобы поговорить о суевериях, должности президента, сноубординге, изменениях в магазине SHIFT и отцовстве._MG_2684Пятница 13-ое неудачный день?

— Пятница 13-ое всегда заметный день в календаре, но иногда бывают такие сложные дни, что пятница 13-ое — это совсем не страшно.

Ты не суеверный человек?

— Не настолько, чтобы придавать этому большое значение. Я обращаю внимание на чёрных кошек, которые перебегают через дорогу, но запоминаю это буквально на несколько мгновений и продолжаю двигаться дальше. Ведь в жизни происходит много интересных событий, и они важны гораздо больше, чем какая-то кошка.

Тогда давай о важном: как ты стал президентом Федерации сноуборда Украины?

— Всё началось в 2003 году. Мы с друзьями поехали кататься на сноубордах в горы. Я «заболел» сноубордингом. В горах мне посчастливилось познакомиться с моей женой. Она тогда уже несколько лет была в этой теме. Её инициативы, идеи я подхватил. И мы как единое целое начали заниматься продвижением сноубордических проектов. Сначала это был фестиваль сноуборд-видео, потом были поездки сноубордистов в Карпаты. Там проводили время вместе, катали, делились достижениями. Тогда же появилась идея устраивать соревнования, строить сноупарки.

Параллельно существовал сайт snowboard.com.ua, где мы анонсировали все мероприятия, делились новостями из мира сноубординга, был форум, который собирал единомышленников Board Addicted Club (BAD Family). В 2007 году мы поехали в Прагу на сборы Федераций сноубординга из разных стран. Были основные участники сноуборд-движения: Канада, США, Германия, Австрия. Даже из Японии были представители. Тогда возник вопрос о том, что нам нужно стать частью всемирной Федерации сноуборда. Для этого мы и создали такую общественную организацию в Украине. Её нужно было возглавить. Так я стал президентом. Для меня это должность в большей степени на бумаге. Под эгидой федерации мы реализовали множество крутых проектов, но сейчас дела федерации остались в прошлом._MG_2653

Что было до «правления» и собственного магазина?

— Зарабатывать деньги я начал ещё в школе. Во время летних каникул мы с приятелем  нарвали груш с дворового дерева и пошли их на базаре продавать. А ещё у школьного друга был брат, который работал прорабом. Он звал нас ломать стены в домах, где нужна была перепланировка. Позже, во время учебы в институте, я параллельно работал барменом, а после выпуска из ВУЗа занимался оценкой автомобилей.

Судя по истории о грушах, предпринимательская жилка у тебя была всегда. Расскажи больше о магазине. Почему SHIFT?

— SHIFT — это о сдвигах, об изменениях в лучшую сторону – в мире, в человеке, во всех нас. Благодаря этому сдвигу есть возможность развиваться. К тому же, это простое слово из пяти букв, которое знает каждый школьник. Оно нам очень понравилось и подошло.

Это название как-то связано с кличкой вашей собаки Шифти?

— Нет, многие думают, что назвали в честь Шифти, но это приятное совпадение. Когда мы пришли знакомиться с Шифти в первый раз и хотели взять его, он начал извиваться, вырываться из рук. Оказалось, что он не любитель «ручек», а предпочитает ощущать твердую поверхность под ногами. Придумывая ему кличку, вспомнили про сноубордический трюк «Shifty»: сноубордист делает противоположные вращения руками и доской во время прыжка с трамплина. Так у Шифти появилось имя, а позже у магазина — аналогия с ним._MG_2755Вы планируете открывать магазины в других городах?

— Есть долгосрочные планы зайти в регионы. Мы рассматриваем города-миллионники. Там действительно интересно развивать сникерс и стритвеар культуру, есть молодежь, которая этим интересуется.

Чего никогда не будет в SHIFT?

— Никогда не появится подделок, реплик и неоригинального товара.

Поговорим об изменениях. Раньше магазин ассоциировался со сноубордами, свободой и роком, теперь — с модной одеждой, тусовкой и музыкой. Почему поменяли концепцию?

— Мы начинали с boardshop-а, ориентированного на сноубордистов, скейтеров и bmx-еров. Это были крутые времена — у нас получилось реализовать множество собственных проектов, поддержать инициативных ребят и сделать большой вклад в развитие этих движений. Мы просто этим жили.

Прошло время и мы поняли, что мир не стоит на месте, тренды, увлечения меняются. Наша сноуборд тема понемногу начала изживать себя, и нам захотелось открыть новые горизонты, не отходя далеко от наших истоков. Мы захотели окунуться в новую культуру, которая сейчас на подъеме в нашей стране – культура кроссовок и уличной моды.

Переформатирование магазина произошло вместе с его переездом на новое место – большие витрины, два этажа, понятная планировка отлично вписывались в новый концепт. Над дизайном помещения поработал наш друг Кирилл Ельчиц. За полгода нам удалось наполнить магазин множеством правильных брендов — среди них есть те, которые представлены у нас эксклюзивно, мы провели несколько презентаций, посвященных новым релизам в магазине, привлекли новую аудиторию в магазин и получили от нее хороший фидбэк по нашим изменениям.

Мы о том, чтобы каждый человек с помощью одежды и обуви мог выразить себя, смог создать свой собственный стиль. У нас представлены те модели, которые нельзя купить в масс-маркете, мы собираем уникальные и оригинальные бренды. Например, завезли коллаборацию Saucony и бостонского магазина Bodega – на всю Украину было представлено всего 10 пар. Еще на полках магазина можно найти другие коллаборации — кеды Vans, разработанные совместно с ребятами из Mission Workshop или кроссовки New Balance 997, сделанные в Америке и идущие в комплекте с носками Stance.

Наверное, такое было у всех в детстве — когда родители вели нас в магазин, то хотелось выбрать не то, что они предлагают, а что-то классное — такое, чем можно похвастаться перед одноклассниками. Вот сейчас, при выборе коллекций в магазин, мы руководствуемся тем же, только мыслим по-взрослому – хотим предоставить нашим покупателям возможность сформировать свой собственный стиль, чтобы они чувствовали себя крутыми и при этом были оригинальными._MG_2640Ты любишь выбирать одежду для себя?

— Я не придаю этому особого значения, но стараюсь придерживаться своего стиля. Он однозначно изменился за последние 5-7 лет. Не могу сказать, что я фетишист в одежде, что я её прямо люблю. Мне нравится изучать вещь, понять, как она была сделана, насколько хорошо она сидит и стоит ли её рекомендовать друзьям, клиентам. Собственное чувство стиля есть, но часами за примеркой одежды я не провожу.

А за чем ты проводишь свои свободные часы?

— Свободное время, как правило, провожу с семьей и с друзьями: совместные просмотры фильмов, прогулки, выезды на дачу – люблю готовить мясо на мангале, вылазки в заведения, фестивали. Летом выезжаю на велосипеде по полям или катаю по асфальтированным дорожкам на лонгборде, зимой обязательно вылазки в горы погонять на сноуборде. Часто выбираем места, которые актуальны для нас с ребёнком.

Сложно быть отцом?

— Я всегда боялся этого из-за страха большой ответственности. Но с появлением Эмилии, с того момента, как впервые держал её на руках, было чувство, что я обрёл тот самый смысл жизни. Абсолютно несложно – это круто._MG_2615

Вы с женой давно вместе. В чём секрет счастливой семейной жизни?

— Когда мы с Наташей познакомились, были не разлей вода. Всё свободное и рабочее время мы проводили вместе в течение 10 лет. Это нифига не просто. Мы разные. Я спокойный, люблю, когда порядок, всё по плану, я в какой-то степени интроверт, она наоборот. У нас довольно часто были споры по поводу того, как реализовать какую-то идею. Мы дулись, не разговаривали, но в итоге после любого спора находили компромисс. За 13 лет совместной жизни мы уже притерлись к друг другу, хотя жаркие споры возникают до сих пор. Так что секрета нет – просто любовь, уважение и взаимопонимание.

Путешествуете только туда, где есть горнолыжные курорты?

— Когда мы увлеклись сноубордингом, больше нас ничего не интересовало — ни море, ни летний отдых. Если лето наступило, значит, нужно ехать на ледник в Альпы или искать крытую снежную горку. Если зимний сезон, то все деньги собираем на поездки в горы. Сейчас всё поменялось. Горы также присутствуют в наших поездках, но кроме них появились и другие интересы – любим гулять по улочкам европейских городов, посещаем интересные места, музеи и выставки. Из любимых городов — Берлин, Барселона, Мюнхен.

В Украине больше лыжников или сноубордистов?

— В Украине, как и во всём мире, больше лыжников.

Тебе это нравится?

— Да. Потому что сноуборд – не для всех. Это то, чем ты отличаешься от общей массы.

 

Дружить с Женей 

SHIFT

Фото: Ангелина Шевелева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.