Крупнейший в Восточной Европе завод по производству игристых вин Артвайнери выпустили юбилейную 600 млн. бутылку игристого вина.wineryЮбилейная партия состоит из красного игристого вина – визитной карточки предприятия «Артвайнери», которое выпускает игристое исключительно классическим бутылочным способом. Вино, созданное таким методом, созревает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке, при этом все процессы происходят естественно, без вмешательства в нежную структура напитка.

С 1972 года игристое вино успешно экспортируется за рубеж – Германию, Латвию, Эстонию, Канаду. В последнее десятилетие этот список дополнили Великобритания, Молдова, Армения, Азербайджан, Италия, Дания, Казахстан, Греция, Израиль, Китай, Кипр, Таиланд, Австрия. В его зале славы предприятия числятся 22 золотые медали, 4 серебряные, 8 кубков, 2 Гран-При и множество дипломом «За высокое качество».

История «Артвайнери» берет свое начало еще в 19 столетии, когда предприимчивый немец прусского происхождения Э.П. Фарке решает подписать договор с городской общиной Бахмута (бывш. Артемовска), согласно которому он обязуется провести в городе водопровод и отремонтировать дороги, а взамен получает в долгосрочную аренду территории с гипсовыми залежами.excurs-02

Там Фарке создает винодельческий завод-прародитель сегодняшнего предприятия, которое было официально основано в 1950-ом году. Спустя четыре года еще тогда «Артемовский» завод выпустил первую партию «Советского» — 490 тысяч бутылок. В 1955-ом было произведено 1 млн. 300 тыс. бутылок, а в 59-ом – вдвое больше. В 1991-ом году Украина получила независимость, а «Артемовский» завод получил право выпускать игристые вина под собственными торговыми марками.

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 25 миллионов бутылок в год. Уникальные гипсовые штольни, в которых уже много лет создается игристое вино, это побочный продукт гипсовых выработок. В любое время года залы штолен сохраняют постоянную температуру 12–14 С выше нуля и стабильную влажность воздуха – 88-90 %, – именно в таких условиях производится игристое вино во французской провинции Шампань.
image5

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов и в праздничные бокалы, вино проводит на заводе от 9 месяцев до 3-х лет. 600 000 000 бутылок, наполненных любовью и преданностью, 67 лет опыта и развития, многолетняя практика создания игристого вина, передающаяся из поколения в поколение – все это предприятие «Артвайнери».

Каждый, кто захочет своими глазами увидеть производство, побывать уникальных гипсовых штольнях, может приехать на экскурсию по заводу.

Экскурсия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.