Истребляем баги и добавляем новые фичи. Почему шахта относится к рынку криптовалют, а не к шахтерам? Давайте разбираться в неологизмах, пришедших из сферы инновационных технологий. Объясняем простыми словами сложные, на первый взгляд, вещи.АГ2Nota Bene. Неологизмы – новые слова в языке, которые частично или полностью заимствуются с иностранных языков (в современном мире чаще с английского).

Биткоин (с англ. bitcoin, где bit – бит, coin – монета) – виртуальная/цифровая валюта, с помощью которой можно делать электронные покупки и совершать международные платежи. Биткоинами обмениваются и продают за большие суммы простонародных денег. Одно из основных отличий от прочих валют – биткоин не контролирует ни одно учреждение в мире (потому что он уже взрослый).

Майнинг, криптомайнинг (с англ. mining – добыча) – процесс создания виртуальных денег (например, биткоинов), поиск новых компьютерно-математических решений, которые позволяют «добыть» новый цифровой коин. Также существует «майнер» – программный специалист, который занимается «добычей» виртуальной валюты.

Блокчейн (c англ. blockchain, где block – блок, chain – цепочка) – способ хранения цифровых данных. Главная особенность – данные «лежат» не на одном компьютере, как это часто бывает, а на сотнях компьютеров по всем миру, что делает этот способ хранения наиболее безопасным.

Аутсорсинг (с англ. outsourcing, outer-source-using – использование внешнего ресурса) – передача одной компанией части производственных процессов другой компании.АГ1Хакатон (с англ. Hackathon, где hack – хакер, marathon — марафон) – форум, соревнование программистов, в процессе которого участники работают над созданием программного решения.

Баг (с англ. Bug — насекомое) – ошибка. Но «баг» это не то же самое, что и «глюк», который является только проявлением первого.

Фича (с англ. Feature – свойство, особенность) – фишка, дополнительная возможность программы. Также в жаргоне программистов существует «багофича» — когда существующая ошибка не мешает, и ее можно использовать как новое свойство. Часто попадается в играх, где программная ошибка способна облегчить прохождение.

Иллюстрации: Anshuman Ghosh

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.