Как часто вы смотрите по сторонам? Рассматриваете ли людей, которые вас окружают? Помогаете тем, кто слабее физически? Или же просто ускоряете шаг, делая вид, что очень спешите, игнорируя того, кто нуждается в вашей помощи? Речь пойдёт о том, как важно в этой городской суете оставаться людьми. Об этом может говорить лишь тот, кто ежедневно сталкивается с безразличием, непониманием, трудностями различного характера. В этой статье я честно расскажу вам о жизни тех людей, которых большинство считает «другими».111face-ben_720Все люди – разные. Вот у девушки в ТРЦ фиолетовые волосы, а у парня – туннели в ушах. Интересно, почему когда видят девочку с косоглазием или парня-подростка с синдромом Дауна, можно указывать на них пальцем, или более того – смеяться? Эти люди постоянно должны бороться и кому-то доказывать, что ничем не хуже остальных. Их легче расстроить или обидеть, но зачем? Вся проблема в восприятии и понимании. Возможно, если не получается изменить ситуацию, то лучше поменять к ней отношение?

Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в особом уходе со стороны семьи, но в социуме они – чьи-то знакомые, друзья, а может и два влюблённых человека, которые любят, ругаются, ссорятся и мирятся. В какой-то период своей жизни мы все замечаем, что влюбились. Этот процесс не поддаётся контролю, остаётся только принять его. Но что делать, если объект твоих чувств или просто друг имеет какие-либо физические особенности? Как относиться? Как научиться понимать и помогать? Ответ звучит так: обсуждать и не бояться задавать вопросы относительно диагноза, а главное – не стесняться своих чувств.

Есть множество историй о любви, но союз между полностью здоровым человеком и человеком в инвалидном кресле вызывает массу вопросов, обсуждений. Любые отношения – это ответственность, а если люди действительно счастливы вместе, то никакие диагнозы не могут помешать любви или дружбе.111-jumper-low_720Довольно часто я становлюсь свидетелем очень неприятных ситуаций: пару месяцев назад на паре математики молодой человек, убирающий территорию университета, проходя мимо окна аудитории, спросил куда идти – он был явно напуган и растерян. Дорогу подсказали, но просто так не отпустили: некоторые ребята, обладающие «авторитетом» в группе, начали провоцировать парня на неприличный разговор задавая интимные вопросы. Когда ответчик, не подозревая ни о чём, отвечал, аудитория сотрясалась от хохота, и ответчик смеялся тоже. Всем было весело, если бы не одно «но»: у сотрудника учебного заведения был диагноз – синдром Дауна. Легко смеяться над человеком, который по-детски наивен против собственной воли, но уместно ли это? Со студентами регулярно проводят беседы на тему равенства, но даже если в окружении есть «особенный человек», он прежде всего человек. И важно помнить одно – ему нужна помощь. 

Чаще всего дети, у которых есть речевой дефект, очень стеснительны. Я знаю вполне адекватного парня, у которого раньше была такая проблема. Когда он отвечал на уроке, учителям было сложно понять несвязную речь, но они прикладывали как можно больше усилий для развития ребёнка. Дети, в силу своего возраста, смеялись. Но через несколько лет всё изменилось: мальчик упорно работал над собой выполняя разные упражнения для развития речи, а теперь, говорит на трёх языках: русском, немецком, французском. Что это? Чудо? Нет, это – самое настоящее проявление характера.

Большинству детей тяжело адаптироваться, но, когда ты «не такой», с задачей справиться ещё тяжелее. И чаще всего неуверенность в себе внушает именно общество. Какую реакцию вызывает красивая девушка в инвалидном кресле? Жалость? Восхищение? Реакции разные, но нередко на улице я вижу мам абсолютно здоровых детей, и на вопрос: «Мамочка, а почему тётя в коляске?», они не находят ответа, начинают ругать малыша за вопрос, или просто игнорируют. Вместо шиканья и криков важно попробовать объяснить, что, не смотря на то, что это – «особенность», в ней нет ничего сверхъестественного. 111-wine-2_1080Конечно, среди колясочников немало людей, которые оправдывают себя за счёт диагноза, но тех, кто стремится к нормальной, обычной жизни, становится больше с каждым днём. Они не хотят быть «особенными» только потому, что передвигаются на костылях или коляске, они хотят быть уникальными благодаря чистому сердцу, ясному уму и наконец – определённому таланту. Важно научиться относиться к парню без ноги так же, как к парню с ногой.

Во всём мире создаются разные проекты, на которых проводят групповые тренировки для людей с ограниченными физическими возможностями: они учатся быть сильнее своей судьбы. Хочется, чтобы такие проекты были запущены и в нашей стране в полном масштабе, но на данный момент в Украине их практически нет. Есть соревнования для паралимпийцев, но для полного развития этого недостаточно.

Не только общество может быть неподготовленным ко встрече с людьми с ограниченными возможностями. Если говорить о передвижении на улицах, тут ситуация тоже оставляет желать лучшего: бордюры слишком высокие для того, чтобы взобраться на них без посторонней помощи, пандусы есть, но не всегда подходят под колесо средней инвалидной коляски. В Киевском метро имеется несколько станций, которые должны быть полностью приспособлены, но на деле, чтобы оказаться там, нужно приложить немало усилий, да и без помощи ты вряд ли спустишься или поднимешься. Конечно, есть и прохожие, которые относятся с пониманием, предлагают помощь. И пока существуют неравнодушные, хочется верить в светлое будущее.

В Украине создан только один полностью приспособленный университет для людей, которые борются за своё место в современном обществе. Примечательно именно то, что там студентов не делят на «таких» и «не таких»: там учатся как дети с диагнозами, так и без них. Находится он в городе Киев, по адресу: улица Львовская, 23. Я сама являюсь студенткой-второкурсницей колледжа при университете «Украина». Сейчас мне 18, учусь на журналиста, а ещё у меня есть диагноз, который точно не будет преградой для достижения поставленных целей и реализации планов. Ведь у сильных людей все ограничения только в голове и нужно стремиться к расширению горизонтов для тех, кто действительно хочет жить.

Иллюстрации: Ashley Percival

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.