Чего вы хотите? Да, именно вы! Так начнется ваш разговор с коучем. Как работают тренеры по успеху, можно ли заставить себя быть счастливым, где искать выход из тупика? Мы спросили Аллу Заднепровскую — коуча, который точно знает, где прячется мотивация и по чем грамм удовольствия от жизни.IMG_1161— Кто такой коуч?

— Это не тренер, не психолог, не ментор, а абсолютно другая, смежная этим, профессия.

— Какой первый вопрос обычно задает коуч?

— Чего ты хочешь? Это самый главный вопрос. С него стартует все остальное. Как правило, человек сразу говорит не то, что для него действительно важно. Обычно он озвучивает желания родителей, супруга, общества и так далее. Коуч помогает определить, что самое важное для самого человека – истинные цели. И сопровождает по пути к результату.

— Указывает путь?

— Без советов и рекомендаций. Главное раскрыть потенциал человека – и он сам найдет лучший путь.

— То есть коуч учит задавать вопросы самому себе и ставить цели?

— Да, именно так. Только тут часто возникает сомнение: зачем тогда коуч? Ведь можно самому все сделать. Это не так. Наш мозг удерживает нас в рамках опыта и комфорта. А коуч умеет задавать вопросы, которые выведут за эти рамки.IMG_1132— Кому коуч нужен в первую очередь?

— Коучинг — технология для успешных людей. Чтобы они могли достигать большего, быстрее двигаться.

— А кому коуч не может помочь?

— Тем, кто не хочет ничего делать. Бывает приходят клиенты и говорят: «Ничего не получается». Тогда я спрашиваю: «А что ты сделал?». И слышу в ответ: «Ничего». Если человек не готов к изменениям, я не берусь за эту работу. Мне важно, чтобы у людей менялась жизнь к лучшему.

— Как связана психотерапия и коучинг?

— Психотерапия нужна, чтобы стабилизировать состояние. А коучинг направлен на трансформацию. Он помогает осознать, где ты находишься и двигаться дальше. Главная задача коуча, чтобы клиент стал сильнее. У меня в образовании несколько направлений психологии и психотерапии. Считаю, что ходить к психотерапевту нужно не регулярно, а для решения конкретной проблемы. Если все устраивает — не нужно ничего улучшать.

— А по какому принципу разделяют лайф-коучинг и бизнес-коучинг?

— Это условное разделение. Бизнес-коучинг решает конкретные бизнес-задачи: если вы хотите, например, из наемного работника перейти к личному бизнесу. Лайф-коучинг сложнее. Нужно разобраться: кто ты, как устроен, чего ты хочешь и куда тебе идти. Я —коуч первых лиц, то есть владельцев бизнеса, президентов и директоров компаний, топ-менеджеров. Они чаще всего ставят бизнес-задачи: повысить доход, передать управление, навести порядок в компании. Но бизнес — это ведь продолжение собственника, и проблемы в бизнесе часто выходят из проблем в личной жизни. Потому через одну-две коучинг-сессии мы переходим в поле лайф-коучинга. Налаживается эта часть жизни и автоматически решается бизнес-запрос.IMG_1171 Какие инструменты вы используете в работе?

— Коучинг — это технология. Хотя порой кажется, что происходит настоящая магия. Болезненные вопросы, которые волновали всю жизнь, вдруг решаются будто сами по себе. Основа – безоценочное принятие человека, умение не давать советы и коммуникативные навыки: уметь слушать и слышать, доносить информацию, задавать вопросы и молчать.

В Интегральной Коучинг Школе студенты получают порядка восьмидесяти инструментов для разных запросов: как принять решение, выйти из тупика, наработать идеи, найти свое предназначение, любимое дело и т. д.  Они очень разные. Каждый коуч выбирает те, что ближе ему, и применяет в зависимости от запроса и устройства клиента. Потому лучше обучаться коучингу с ментором, а не самостоятельно.

Ведь главное — не что применить, а как!

— Как вы сами пришли к коучингу?

– Когда у меня появился свой консалтинговый бизнес (прим. ред. Консалинговая группа «Живое Дело»), мне захотелось создать среду, в которой каждый сотрудник смог бы раскрыть свой потенциал, был бы на своем месте и достигал цели компании, как свои собственные. А кроме инструмента «кнут и пряник» ничего в арсенале не было. Я хотела найти способ без рекомендаций и советов «включать» людей на решение сложных задач. Так в моей жизни появился коучинг. Искала стиль управления, а получила профессию. Сегодня в компании есть управляющий директор, а я обучаю коучей, провожу развивающие программы для тех, кто хочет большего, работаю с первыми лицами и командами.

Недавно обнаружила, что первый опыт коучинга у меня был в пятом классе, когда мы с подружкой взяли шефство над «трудными» подростками, которые стояли на учете в милиции. Правда, тогда я не знала, что занимаюсь коучингом!

— У вас первое образование – кибернетика, оно помогает вам в работе?

— Это вообще основа всего, что я делаю! Кибернетика — это наука о системах. Бизнес, человек, задача, проблема — это тоже система. Я подхожу к любой задаче – будь то запрос клиента, тренинг или организационный вопрос. Я знаю, как живут и меняются системы, мне это помогает найти то самое место, к котрому необходимо приложить рычаг изменений.DSCF6539 copy— Значит, вы больше физик, чем лирик?

— У меня аналитический склад ума. Но после школы я выбирала между филологией и кибернетикой. Многие удивились, когда я сделала свой выбор. Мне легко дается и то, и другое. Если бы не было склонности к лирике, я была бы скучным и неинтересным тренером. Аналитика помогает упаковывать сложное просто. При этом моя эмоциональность помогает оживлять любые процессы.

— Что думаете по поводу бума мастер-классов и тренингов сегодня?

— Меня радует, что люди просыпаются и хотят изменений. Конечно, откровенно слабые и некачественные тренинги портят общую картину и разочаровывают. А самое главное — отбивают у людей желание ходить куда-то еще. Мы, команда «Живое Дело» и наши выпускники, популяризируем коучинг и влияем на его качество в Украине и странах СНГ.

— Коучу тоже нужен коуч?

— Считаю, что да. У меня есть свои коучи по разным вопросам. Только тут слово «нужен» не подходит. Ведь эта технология для успешных людей, которые хотят больше успеть.

— Вы создали «Коучинг Бук», расскажите о нем, как возник и для чего?

— Это как раз мой ответ на вопрос: «Возможен ли самокоучинг?». Ведь не все пойдут к коучу, как помогать двигаться таким людям? В основе «Коучинг Бука» лежит идея  развить навык, который помогает накапливать успех. Книга устроена, как ежедневник с планами и итогами на год, месяц, неделю и день. Фокус итогов направлен на ресурсы, возможности, сильные стороны, уроки и результаты. Это искусство маленьких шагов к большим взрослым целям. Кроме того, «Бук» направлен на расширение осознанности и развитие – есть специальные страницы о мечтах, идеях, вдохновении и техники на каждую неделю есть. Таким образом, вы больше узнаете и усиливаете себя, перенастраиваете мышление и реализуете свои цели. Обложка— Как вы все успеваете и совмещаете – бизнес, коучинг, школу, семью, книги? На себя время остается?

— Секрет в том, что я люблю! У меня прекрасный муж, двое детей, любимая работа. Я делаю то, что больше всего мне приносит удовольствие и реализует мое предназначение – усиливаю людей и добавляю в мир счастье. Меня вдохновляют изменения клиентов.

Кроме того, я следую правилу: сначала запланируй отдых. В году я оставляю большие окна на отпуск. В месяце выделяю время на сауну, массаж и всякие женские радости. Каждое утро занимаюсь зарядкой. Гуляю. Делаю энергетические практики. Обожаю природу. Наслаждаюсь жизнью.

— Вы живой пример того, что можно не бояться перемен и начинать никогда не поздно.

— Да, я в 33 года оставила деньги, регалии, должность коммерческого директора и ушла на зарплату в 50 долларов продавцом тренингов на рынок, которого тогда не было. И сейчас у меня своя компания, я занимаюсь тем, что очень люблю. Я счастлива, когда у клиентов меняется жизнь. Никогда не поздно услышать свое сердце!

— Что вас подпитывает, кроме семьи и работы?

— Побыть наедине с собой. Ничто так не восстанавливает меня, как отдых в уединении. Правда, это бывает не так часто.

— Какая у вас любимая мотивационная фраза?

— Их несколько. Любимая фраза: «Счастье не в итоге – счастье по дороге». Девиз — «Жить живой жизнью». Люблю все живое. Часто говорят, что мне удается оживлять живых.

— Что посоветуете тем, кто боится идти к коучу, бросает свою мечту на полпути?

— Со страхом не нужно бороться. С ним можно сотрудничать и дружить. Ведь страх – маякует о возможностях. Важно понять, чего он хочет, от чего защищает? Страх подскажет варианты для подстраховки, если что-то может пойти не так. Разве это минус? Это только польза. Главное — рискнуть. 20 секунд храбрости могут изменить вашу жизнь навсегда!

Дружить с Аллой

Фото: Филипп Доценко, личный архив Аллы Заднепровской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.