Не тревел-блоггер, не менеджер по туризму, не дочь миллионеров и даже не эмигрант. Просто девочка, которой очень повезло пробыть в Испании две недели и влюбиться в страну до последнего кусочка хамона.3 (1)Вы не найдете в этом тексте ни Парка Гуэль с музеем Прадо, ни эксклюзивных названий богом забытых мест. Это что-то среднее, но оттого не менее ценное. Настоящий ми амор.

5. Любая испанская крыша

Я предупреждала, что список будет странным. Испанцы очень любят сушить белье на крышах, поэтому советую заселиться в комнату/квартиру местных и невзначай спросить про заветный ключ.

Мне повезло попасть на две крыши – в готическом квартале Барселоны и в старой части Валенсии. Конечно, не забудьте местное вино, сыр, кальян, а главное – желание подумать и поговорить о высоком (соизмеримо этажу, на котором вы находитесь). Отдельный кайф – долетающие из всех квартир вечерние шумные разговоры испанцев.54. Рынок Сан-Мигель в Мадриде

Любой незнакомый город – классный, если, конечно, умеешь видеть детали и всматриваться в прохожих. Но если у тебя всего-то несколько часов на мимолетное свидание с Мадридом, ожиданий строить не приходится. А зря! В 11 часов ночи мы праздно шатались по городу, заглядывая за заборы закрытых королевских дворцов и в окна опустевших оперных театров. Та же история должна была случиться и со старым Рынком, который можно найти в любом туристическом обзоре.

Увидев, что он еще работает, решили заглянуть. Еде я не радовалась так ни-ког-да. Огромные оливки с артишоками, лососем или вяленым томатом (каждая по 1 евро) + четыре вида вермута (по 2,5 евро за стакан) + невероятный испанский Джек Воробей с длинной, свисающей до плеча серьгой, за баром – вот она, квинтэссенция Мадрида.

Люди стоят у барных стоек и едят-пьют-смеются. Если закуски и вермута будет мало, чуть впереди справа располагаются десерты: стоит взять лимонное суфле, чтобы заедать слезы разочарования полуночным закрытием рынка.43. Национальный парк Пикос-де-Эуропа (Los Picos de Europa)

Это для фанатов гор или тех, кто всегда мечтал ими стать. На севере Испании есть невероятный национальный парк, который представляет собой огромные горные хребты. Узкий серпантин и красивые виды за каждым поворотом, небольшой замок, заснеженные пики в дали и идеальная озерная гладь.

Главная задача: взять с собой провизию, чтобы на одной из многих смотровых площадок пообедать багетом и хамоном, разделяя трапезу с орлами.3 (2)2. Мыс Финистерре (Cabo Finisterre)

В средние века люди считали Мыс Финистерре концом земли. Приехать сюда стоит обязательно, потому что осознание этой мнимой «конечности» бытия вызывает невероятные эмоции: сидя на обрыве под старым маяком, хочется рассуждать о вечном, представляя, как раньше этому месту поклонялись, попутно его боясь.

Кроме того, здесь начинается отсчет Пути Сантьяго – нулевой километр для пилигримов, которые совершают пеший поход-паломничество из Франции. Мало того, в теплое время года их можно увидеть своими глазами: уставших счастливых людей, которые смогли.2 (3)1. Пляж Лирес (Playa De Lires)

Этого места я не видела ни в одном популярном обзоре. Пляж Лирес находится чуть южнее мыса Финистерре, поэтому, поехав на северо-запад страны, можно убить двух зайцев одновременно. Сюда обязательно нужно попасть к закату. Это идеальный безлюдный пляж и океан, который врезается в континент, создавая залив, почти незаметный с пляжа. На берегу есть небольшой ресторанчик, где самые вкусные креветки, осьминоги и местные ракушки (заберите одну на память).

Садитесь, заказывайте морепродукты (не забудьте, пожалуйста, про печеные зеленые перчики, это нечто!), наливайте в бокалы вино и ждите солнца. Такого большого, кровавого, грандиозно погружающегося в воду под крики чаек. Такого, которое напоминает глаз бога, подглядывающего за людьми с лукавой ухмылкой. Такого, которое заставляет смеяться и плакать одновременно, благодарить судьбу и напарника по путешествию, поднимать испанское к небу и пронзительно звенеть бокалами.

Когда видишь закат одним из последних в Европе, других чувств не может быть. Хочется жить здесь, жениться, крестить детей и даже умирать. Как и во всей – до последнего кусочка хамона – Испании.1 (4)Фото и текст: Анстасия Косинская 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.