Духовное лицо, трендсеттер или просто Мария Оз. Редакция Talktome пообщалась с девушкой, которая создает самые популярные в Украине stop-motion видео. А еще Маша хочет снимать кино, а жизнь её похожа на балет.7m— Расскажи, с чего для тебя началась анимация?

— Несколько лет назад я задумалась над тем, что нужно сделать красивый instagram. Тогда были популярны разные рамочки, я начала делать красивые фотографии и это мне нравилось. А вообще я хотела делать мультики, и мне подвернулась такая возможность, когда лежала дома после операции. Было очень скучно и захотелось сделать что-то типа мультика, но из фотографий. Я вспомнила, как это делали раньше, вспомнила пластилиновые мультфильмы. Потом мне захотелось приклеить на бутылку глаза, использовать свои навыки живописи – так всё и началось.

— Навыки в живописи видны невооруженным глазом. Ты где-то этому училась?

— Да, я сначала училась на художника, готовилась к поступлению в вуз. А потом я поступила и училась на дизайнера интерьера, мы там рисовали и писали всякое. Сейчас у меня мало времени для рисунка, но хочется засесть дома, взять акрил и просто начать писать. А пока я хожу на различные выставки – это развивает вкус, видение цвета.

— Когда ты начинала делать видео, у тебя была цель или просто хотелось делать мультики?

— Я как-то ни о чем не думала, а просто брала и делала. Мне кажется, что когда ни о чем не думаешь и делаешь, все лучше получается. Ведь когда есть время подумать, ты можешь и передумать.4m— Какое свое достижение считаешь самым главным?

— Мне нравится то, что я делаю, и я рада, что у меня это само собой получилось и мне ни разу не пришлось искать работу. Был только один раз, когда меня не взяли работать иллюстратором в агентство. Но это даже к лучшему, потому что я бы сидела и рисовала картинки, но не делала бы то, что делаю сейчас.

— Как обычно происходит создание анимации?

— Зависит от того, что я хочу сделать. Когда делаешь видео для себя, ты вкладываешь туда все, что чувствуешь, ты передаешь свои эмоции и выходит очень хорошо. Но не всегда ты можешь прочувствовать продукт, который нужно рекламировать, и приходится либо больше времени на это тратить, что не всегда возможно, либо как-то выкручиваться. Как это происходит? Обычно ко мне обращаются люди, я предлагаю сценарии, мы выбираем, обсуждаем, снимаем – и потом все либо хорошо, либо я делаю миллиард правок.

— А какая была самая странная история, связанная с заказчиками?

— Из-за того, что вся моя деятельность сосредоточена в instagram, мне много пишут по поводу рекламы. Рекламные посты я не продаю. Да, я всегда выкладываю то, что снимаю для кого-то, но это просто способ показать подписчикам, что я умею. Ведь, наверное, им было бы не очень интересно постоянно смотреть только на мое лицо. И мне часто пишут странные люди с предложениями прорекламировать мазь для лица, крем для рук, чай для похудения, какого-то мужчину за 20 долларов. Да, есть такой мужчина, он вообще написал всем моим знакомым. Один из них даже согласился.6m— Насколько для тебя важны подписчики и их количество? Будешь отмечать 100 тысяч?

— У меня уже несколько месяцев 90 тысяч с хвостиком. Почти 100, но когда я на это смотрю, мой внутренний перфекционист говорит, что их должно быть 100, а не 96 или 98. Но пока что я не сосредотачиваюсь на том, чтоб увеличить эту цифру. Хочу снимать кино. Мы сняли один короткометражный фильм, отправили его на фестиваль и ждем результата. После этого, наверное, еще что-нибудь снимем.

— Расскажи, каким получился фильм? И о чем ты хочешь снимать в будущем?

— Знаешь, реклама это хорошо, ее можно делать классно, необычно, не так как все, потому что ее очень много, и если ты делаешь что-то особенное, это выделяется. Но она очень быстро проходит и сегодня нужна, а завтра нет. А кино это для души.

В фильме, который мы сняли, люди видят друг друга впервые в жизни. И большинство актеров действительно видели друг друга первый раз в жизни, а мы попросили их показать любовь. И они ее показали. Мы сами были удивлены. Хотели снимать одно, но прошел кастинг, и вместо двух человек мы выбрали шестнадцать. Они показывали любовь и делали это так искренне. Я очень люблю снимать лица людей, тем более, если они особенные. А все ребята, которых мы выбрали, были очень интересными, необычными.

Я хочу снимать кино о том, что ты идешь по улице и тебе скучно, одиноко, грустно. Но при этом есть что-то такое, о чем ты мечтаешь. Но ты не можешь вообразить, что это может быть на самом деле, ведь твоя жизнь достаточно обычная и простая, в ней нет места для магии. А я хочу привнести эту магию в обычную жизнь. Но тот фильм, который мы сняли, он не об этом. Он просто про любовь. Он очень странный и экспериментальный. Я даже не уверена, что для него есть место на фестивале.3m— В твоем instagram мы видим образ нежной девушки в пастельных тонах. А какая ты на самом деле?

— Когда-то я занималась балетом. Кажется, что это легко, нежно, когда ты на это смотришь. Но когда начинаешь этим заниматься, ты просто умираешь. Вот это что-то похожее на меня. Кажется, что все так просто, приятно, но на самом деле даже поговорить с человеком иногда бывает очень тяжело. У меня раньше были проблемы с коммуникацией, потому что я не особо общалась с людьми, кроме школьных друзей. И когда ты взрослеешь и выходишь в этот страшный новый мир, то понимаешь, что всё немного не так, как ты привык. Людей много, они все разные, и что самое странное – с ними нужно разговаривать. Постепенно я это переборола, но всё не так просто, как может показаться. А насчет пастельных цветов, они были в моде,  но сейчас мой instagram становится другим – в нем появляется больше желтого, оранжевого. А вот трендовый зеленый мне не очень нравится.

— Кроме зеленого цвета и коммуникации, что ещё тебе не нравится? Что ты не любишь в жизни, в людях?

— По утрам я ничего не люблю, но ближе к обеду уже гораздо лучше. Я люблю искренних людей. Мне приятно, когда я могу сказать то, что думаю, и получить такой же фидбэк. Люблю, когда с людьми просто общаться. Я вообще мало говорю и больше слушаю, и мне приятно, когда есть что послушать.

— Как появился ник «духовное лицо»?

— Вконтакте, когда создаешь публичную страницу, нужно выбирать категорию – там есть группа, персонаж, и была такая штука «духовное лицо». И мне показалось, что это забавно. А сейчас появляются иностранные подписчики, и я понимаю, насколько им сложно.2m— Дай пару советов по ведению instagram. Как стать популярным и что вообще делать?

— Нужно купить одежду какого-то Instagram-бренда и сфоткаться в ней. На самом деле, нужно смотреть больше красивого и следить за тем, на что ты подписан. Если ты подписан на мамочек с детьми, и если ты их будешь лайкать, тебе в предложке будут показываться такие же мамочки. Это замкнутый круг. Лучше лайкать хорошее, смотреть хорошее, и в итоге instagram будет тебе платить тем же. А насчет «что делать?»… делай красивое.

— А на кого ты подписана, что тебе нравится смотреть?

— Например, на @watts.on @love.watts –  они выкладывают всякие арт-штуки. Я не совсем понимаю, откуда это взялось и какая предыстория, но мне очень нравится. Из людей, конечно, на Шейдлину (прим.ред. – Елена Шейдлина, визуальный артист и видеблогер) и Сашу Унисекс (прим. ред. – тату артист, автор популярных переводных татуировок). Я сейчас вижу, что людям хочется больше чего-то живого, больше растений, чтоб всё не выглядело пластиково-розовым. Это уже проходит.

— У меня есть последний вопрос, который, судя по комментариям, очень волнует твоих подписчиков: Маша, в каком фотошопе ты увеличиваешь глаза?

— В компьютерном! У моего папы большие глаза. Кстати, я коллекционирую такие странные комментарии в Twitter. Это, как по мне, самая веселая соцсеть – я  выкладываю туда фото собак, гадости, странные шутки и делаю репосты Стрыкало. Я люблю Twitter.

Дружить с Машей

Instagram

Фото и текст: Ольга Безнос

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.