В узких велосипедных кругах столицы Аня – личность легендарная. Уже шестой год она организовывает «покатушки» не только по окрестностям Киева, но и по всей Украине. Встретились мы с Аней после ее заезда до Фастова. Естественно, по бездорожью.DSC07185— Аня, расскажи, пожалуйста, про сегодняшнюю покатушку.

— Катали полями на Фастов, чтоб хорошенько раскататься и летом поехать в Карпаты. Суммарный километраж вышел около 140.

— Без подготовки такую дистанцию проехать нереально?

— Без подготовки вчера мой муж проехал 65 километров. До этого он лет пять не катался. Человека, который хочет кататься, я могу на сотню вывести примерно за месяц. Но ему придется меня слушать.

— Сколько ты сама уже катаешься?

— Семь лет.¦Т¦¦¦¬¦-¦-TГ¦+¦-TЦ (¦-TЦ¦¦_¦+¦¦¦-TМ_¦-¦-TА¦-¦+¦¦¦¦¦-¦-TП_2016)_43— Каждый день?

— Нет, поездки каждый день зарекомендовали себя очень плохо. Организм не успевает восстанавливаться. Сейчас я вожу группы в субботу и воскресенье. В субботу у нас спартанский маршрут, а в воскресенье выкатываю новичков и чищу карму (смеется). Еще катаю в один будний день. То есть 3-4 раза в неделю. Больше нет смысла.

— Как ты начинала кататься?

— Мужу зарплату подняли и мы решили купить велик (смеется) — так и затянуло. Какое-то время я каталась немного – в сторону Пущи, Боярки, Забирья, а потом, когда стало мало, начала ездить с более подготовленными группами.

— Для того, чтоб начать кататься нужен крутой велик? 

Нет, велик в начале должен быть самый простой. По крайней мере, пока человек сам не поймет, что ему нужно менять. Достаточно байка от нормального производителя с удобной рамой и отстроенным обвесом. А хай лэвэл – это когда ты смотришь фотку седла на aliexpress и попа хлопает в ладоши (смеется).DSCN0520— Как можно поехать с тобой?

— Но форуме velokyiv.com в разделе «Покатушки» есть вся информация о предстоящих поездках. Еще мы недавно запустили проект biketrack.in.ua, где уже выложено около сотни треков. На этом сайте можно подобрать для себя оптимальный маршрут по дистанции и местам, где ты хочешь покататься. Очень важно выбрать покатушку своего уровня. Хоть я последнее время и не отказываю людям, но по субботам многие просто не доезжают до конца.

— И что вы с этими людьми делаете?

Никто никого не нянчит. Если человек устал и не может ехать дальше, мы показываем, как ему добраться до электрички или до трассы. Навигация, кстати, должна тоже быть своя. Исключения составляют поломки и травмы.

— Ты быстро начала ориентироваться в «полях и грунтах» киевской области?

— Когда я только пересаживалась с шоссе на грунт, то вообще не понимала, как ориентироваться. Прошло около полугода, прежде чем я начала себя более-менее уверенно чувствовать на маршрутах. Сейчас я могу найти дорогу, даже если трек составлен неудачно. А глядя на карту мест, по которым каталась, сказать не только куда ведет конкретная дорога, но и какой она ширины и какое на ней покрытие.P1050392— Сколько прошло времени, прежде чем ты начала водить группы? 

— Два года после покупки велосипеда, то есть с 2012.

— Можешь рассказать о людях, которые с тобой катаются?

Катаются все: студенты, работники нефтяных компаний, сисадмины, сотрудники всяких министерств. Публика очень разношерстная. Сейчас я себя ловлю на том, что у меня почти не осталось «вневелосипедного» общения. Иногда мы с ними ходим в баню, в пешие походы. Детей с собой берем.

— Как думаешь, что объединяет этих людей?

Желание увидеть что-то новое. Наши покатушки нельзя назвать классическим туризмом – он подразумевает баулы, палатки и длительные маршруты. Даже когда мы собираемся на несколько дней, то едем налегке, едим в кафешках, а ночуем в отелях.DSCF9230— Обычно у нас все хотят смотеть другие страны, а про Украину забывают. Ты через это проходила?

Да, когда я только начинала кататься, то очень хотелось за границу, но потом я поняла, что я не то что в Украине, я и в киевской области ничего не видела. Если в прошлом году мы катали, в основном, длительные разведанные маршруты, то в этом стараемся ездить в разведки, рисуем новые треки.

— Как ты выбираешь место, куда поехать?

— В Интернете полно ресурсов, где можно посмотреть «цікавинки України». Выбираю среди них те, которые мне интересны, и строю маршрут. Очень много зависит от того, есть ли в ту сторону удобный трансфер вроде электрички.

— Есть любимые места в киевской области?

— Есть маршрут, ради которого я училась проезжать большие дистанции. Это маршрут в чернобыльскую зону, к КПП «Дитятки». Это было ступенью в моей эволюции — я с нуля сделала этот трек и очень хотела туда попасть. Вышло 250 километров.Фото-12— Что бы ты посоветовала посмотреть начинающему велосипедисту?

— Я бы советовала кататься в группе. Сольное катание или даже катание с другом – это зона комфорта, из которой можно и не вылезти. Катание в группе развивает. Если человек что-то делает неправильно, ему обязательно подскажут.DSCF5582 copy— Ты не берешь на покатухи людей без шлемов.

— Не беру. Если кто-то приезжает без шлема и думает, что я не обращу внимания — он будет послан. Неоднократно я видела случаи, когда шлем спасал жизнь, и если бы не треснул он, то треснула бы голова.

— Экзистенциальный вопрос: что для тебя велосипед?

Это средство передвижения, которое позволяет мне увидеть новые места. Учитывая, сколько я всего откатала, меня сложно удивить, но если на маршруте есть даже пара мест, от которых дух захватывает, то я не зря катаюсь.

Фото и текст: Филипп Доценко, архив velokyiv.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.