Они не боятся холода и стресса, в их сутках по двадцать пять часов (плюс перерыв на шутки), у них хватит идей на все барахолки Европы, но они выбрали работать над лучшей— над Кураж Базаром в Киеве. Кто они – эти семь сильных и креативных девушек, которые на своих плечах несут самое сумасшедшее событие каждого месяца?

Alena

Алена Гудкова

Знакомьтесь:

Алена Гудкова — организатор и источник идей всех Куражей. Если бы не Алена, то мы б и не узнали, что барахолки это так круто.

Женя Сугак — хеппи-менеджер, благодаря ей вы слушаете джаз, ваши дети рисуют, а мопсы счастливо машут хвостами на фото-зонах.

Маша Куликова — менеджер площадки, она может одновременно быть в нескольких местах, строить охрану и следить за тем, чтобы вы получали удовольcтвие от всех кресел-мешков на Платформе.

Настя Лепихова — френд-менеджер, ей подвластны продавцы и все их желания.

Наташа Орлова — PRопагандист, в ее руках вся сила СМИ и каналы вещания.

Кристина Май — SMM-rocket, ее голосом Facebook рассказывает невероятные истории про барахолку и ее героев.

Мария Озерова — вау-менеджер, без нее не было бы подарков и сюрпризов от Кураж Базара.

Нам удалось заглянуть в их мастерскую и спросить, как оно — всегда быть на кураже?

— Как настроение перед Кураж Базаром?

Алена: Боевое!

— Как собираетесь согревать народ?

Алена: Воздушными грелками.

Маша: Да, у нас есть такие чудо-грелки с щупальцами, которые мы называем «Кракены», они круто смотрятся. Все посетители их очень любят.

Kristina

Кристина Май

— Расскажите о своей благотворительной деятельности. В этом месяце вы отдаете выручку на покупку обуви для детей?

Маша: Часть выручки — да.

Алена: У нас есть только одна благотворительная барахолка. И она всегда в июне. Все остальные Куражи мы собираем только определенную сумму и закрываем точечные проекты. В этом месяце это 20 тысяч на детскую обувь. Но если будет больше – конечно, выделим больше. В прошлый раз нам нужно было 15 тысяч, а собрали 45.

— Чем отличается подготовка к благотворительному Кураж Базару?

Алена: Она точно такая же, как и к остальным, только всю выручку мы отдаем и требуем больше скидок от подрядчиков.

Наташа: И активно привлекаем «звезд».

— А что вообще означает название «Кураж Базар»?

Маша: Это атмосфера яркого и эмоционального базара, в первую очередь.

Алена: А еще — это классное слово, которое похоже на «Кураж-Бамбей».

Maria_O

Мария Озерова

— Чему на Кураже могли бы позавидовать барахолки Берлина и Барселоны?

Алена:  У нас только стартовала эра фестивалей и бывает сложно объяснить, зачем платить 50 гривен за вход на них. Слишком завышены моральные ожидания и угодить не так просто. Много тех, кто готов ругать тебя за все подряд. Но те, кто ездил на подобные события в Европу и видел, как это происходит там, очень ценит то, что мы делаем. Ведь у нас не просто барахолка, два ларька с фалафелем и один диджей из соседнего двора. Мы организовываем ивент полного цикла, на котором ты можешь отдыхать целый день и всей семьей. Вот, например, Женя проделывает невероятную работу, особенно, что касается детских активностей. Никто таким на европейских барахолках не занимается и не общается как Настя с каждым продавцом лично: нужна ли вам вода, свет, электричество и все прочее. Мы вокруг барахолки создаем целую инфраструктуру для людей, которые пришли не покупать, а просто хотят яркого отдыха. А таких среди посетителей точно половина.

— Говорят, что платный вход может отсеивать нежелательную публику?

Алена: Никого он не отсеивает. Лишь покрывает расходы. Мы всегда пропускаем тех, кто хочет, но не может заплатить.

Masha

Маша Куликова

— Какие самые забавные истории случались с вами на Кураж Базаре?

Женя: У меня есть участники-барберы, с которыми мы 5 ивентов подряд уже сотрудничаем. И вот перед шестым они мне звонят в 10 утра в субботу и говорят: «Жень, привет! Мы приехали, куда идти?». Я спрашиваю их, где они сейчас находятся. Они отвечают, что уже на Контрактовой площади и готовы монтироваться. И смех, и паника одновременно.

Настя: В прошлом октябре на барахолке ко мне подбежала девочка вся в слезах и говорит, что у нее беда. Пока она отошла в туалет, ее подруга продала за 200 гривен куртку ее парня. А там были все деньги, документы, карточки, телефон — полный набор. В общем, мы попросили по радио вернуть куртку. Но, увы, чуда не случилось.

Еще на одной из ночных барахолок мы делали зону, где торговали продуктами. Из-за дождя все происходило под тентом. И мы туда переставили зону, которую вел Гарик Корогодский с Александром Меламудом. И у них было экстравагантное оформление, например, стояла большая статуя полового члена. В общем, все весело, Гарик в костюме каком-то ярком, а напротив этой зоны молодая пара продавала хлеб. Они участвовали первый раз. И вот они позвонили мне и попросили поговорить. Сказали: «Настя, как же так? Мы торгуем священным продуктом — хлебом! Это практически святое, и стоим напротив фаллоса. Давайте встретимся на следующей неделе и мы вам посоветуем, как организовывать мероприятие». А рядом еще стоял мужчина с медом. Он поставил иконку на стол, чтоб она его защищала от этой статуи.

Алена: Я тоже расскажу про него историю. Это был второй Кураж Базар и выступали «жизнелюбы» (прим. ред. – благотворительный фонд и танцевальный клуб активных пенсионеров «Жизнелюб»). Гарик, как обычно, пришел с охраной. Проходит шоу «жизнелюбов», все стоят с открытыми ртами, плачут, смеются и тут подходит ко мне Гарик и говорит, что у него украли телефон. Как? Он же с охраной! Что она делала? На что охранники ответили: «Мы смотрели шоу и не заметили, было так трогательно!». Потом Гарик берет микрофон и говорит: «Здравствуйте, меня зовут Гарик Корогодский. И у меня только что свистнули телефон. Первое, что хочу сказать — фотографии в нем не мои. И второе — пожалуйста, носите его аккуратно в чехольчике».

Маша: Еще много историй про полиграфию. Например, нам нужно было срочно в день перед Куражом напечатать баннер. У нас было два павильона и необходимо было объяснить людям навигацию. Мы решили повесить между переходами большой баннер два метра на восемьдесят сантиметров, чтоб гости видели все стрелки и знали про второй павильон. Дали задание дизайнерам и полиграфии. И вот нам привезли в пятницу вечером баннер 20 на 8 сантиметров. Дизайнер перепутала нули. Просто вот такой маленький баннерок прямо с люверсами, чтоб вешать. Это было так смешно, что мы даже не расстроились.

Nastya

Настя Лепихова

— А что интересного вам самим удавалось купить на Кураже?

Настя: Каждый раз хочется сказать нашим участникам: «Ребята, давайте вы приедете в пятницу, и мы сделаем закрытый ивент, скупим все самое интересное…». Конечно, так не удается. И если получается уделить время, пытаемся что-то выискать.

Женя: Моя самая любимая и удачная покупка на Кураж Базаре — бирюзовые очки, которые я купила в рядках старья. Проходила просто мимо, увидела и поняла: мои. Еще и сторговалась за 80 гривен. А сейчас их хотят перекупить у меня все друзья.

Маша: Самая смешная наша покупка это подарок мужу Алены — Саше (прим. ред. – Александр Гудков – предприниматель). У него отличное чувство юмора. И мы нашли у Леси Патоки сумасшедший шлем с разноцветными резиновыми шнурками сверху. И даже заставили Сашу в нем сфотографироваться.

Женя: А я вот сижу в ботинках, которые купила за 120 гривен на первом Кураж Базаре.

Алена: Я купила классную куртку в стиле 80-х. Просто невероятную ветровку, как раньше было модно, в разноцветную полоску. Она стоило достаточно дорого — 600 гривен. Подарила ее Маше Лединой (прим. ред – фудблогер и журналист).

Natasha

Наташа Орлова

— Как собралась ваша команда?

Алена: Была я и моя подруга Аня Ковальская. После первой барахолки мы поняли, что, конечно, вдвоем не справляемся. Я провела групповое собеседование на тридцать человек. Там я и нашла Машу Куликову и Женю. Но выбрала Женю. На позицию, где она должна была делать все подряд, а особенно — вести страницы в соцсетях. Но я поняла, что Женя без опыта и не со всем справляется, поэтому я дала ей книжки, сказала, чтобы шла и училась, а потом позвонила Маше, сказала, чтобы она выходила прямо завтра. Так мы и начали работать. А через три недели написала Женя и сообщила, что готова работать бесплатно.  Я сказала: «О, супер!». Честно говоря, меня поразила ее высокая мотивация.

Женя: Но ты мне заплатила за первый проект!

Алена: Да, потому что она очень здорово поработала и уже тогда начала заниматься зонами, стала хеппи-менеджером. Она и привела к нам Настю, когда нужен был человек, который бы работал с участниками. У Насти было собеседование из серии 3 минуты: покажи мне, что ты можешь. И на свой первый Кураж Базар она опоздала — проспала.

Женя: При том, что Настя вообще никогда не опаздывает.

Алена: Конечно, я разозлилась. После ивента Настя пришла на работу и за день столько всего сделала, что я даже не ожидала. Так у нас появилась Настя. Маша же продолжала работать везде. В какой-то момент у нее оказалось столько загрузки, что она начала болеть. И решила, что ей нужно уйти. Но тут моя подруга Аня, с которой мы все начинали, решила заняться собственным делом — создавать железную мебель. А я в глубокой беременности, впереди два проекта. Что делать? И тут Маша оказалась как раз на Платформе, потому что пришла сдавать дела. Я предложила ей место проджект-менеджера, разбираться со всеми техническими вопросами. Это как раз то, что Маша любит. Все срослось, теперь она на своем месте и совсем перестала болеть, кстати.

Кристина и Наташа работают с нами с нового года. Кристина написала очень классное письмо и не пришла на встречу. Но вот нам снова понадобился SMM-менеджер, так как два месяца страницу приходилось вести девочкам всем по очереди. И вот наш SMM-гуру Марина Батуринец из школы Baziliк напомнила про Кристину. Мы встретились, и все сразу стало понятно.

А Наташу я вообще взяла по скайпу из Валенсии. У нее не было опыта пиара, но зато она работала в журналистике, отлично пишет, говорит и прекрасно улыбается. Потом оказалось, что ее знает Маша. Что стало вообще сюрпризом. А наш вау-менеджер Маша Озерова — совсем новенький пирожочек. Тоже пришла с общего собеседования.

Zenia

Женя Сугак

— А что вас больше всего заряжает в своей работе?

Наташа: Для меня это все новое. Первый Кураж Базар был вызовом, и все получилось. Если раньше я приходила как гость, сейчас вижу, как все готовится, как рождаются фотозоны, как ты пытаешься не перепутать окна в фейсбуке для ответа всем. Мозг закипает, но в день окончания Кураж Базара ты выдыхаешь и понимаешь, что все было круто.

— И пора готовить новый Кураж?

Алена: Да, у нас 3-4 недели между ивентами, так что мы постоянно готовим новый Кураж.

Женя: Успех и удовольствие от работы заключается в том, что ты получаешь в результате. В моей работе — это огромная благодарность посетителей, их восторг. А еще мне нравится находить подход к творческим людям, слушать их и становиться им другом. Все, с кем мы работаем, очень близки нам по духу и это заряжает.

Настя: В детстве у меня была мечта организовывать свадьбы. Как Дженнифер Лопес в фильме, когда она ходила с рацией и раздавала указания, куда ставить фонтаны и букеты. Практически так и случилось на моем первом Кураже. У меня 370 продавцов каждый Кураж и сотни переписок каждый день. Маленькие вопросики и большие вопросы, но когда в субботу я выхожу на площадку и начинают приезжать участники, происходит магия. Мы все обнимаемся и рады видеть друг друга как родственники. Это чувство не передать, словно в голове у тебя разливается шампанское.

Мария: У меня еще не было первого Куража. И мне нравится мысль: а что дальше? Ты ждешь чего-то невероятного, а просыпаться с этой мыслью очень классно.

Алена: Я только недавно осознала, что меня невероятно зажигает то, что наша работа помогает другим людям, как бы банально это не звучало. Кто-то становится счастливее, здоровее.  Наша работа невероятно сложная и физически, и морально, хоть и не выглядит такой со стороны, мы знаем, ради чего все делаем. Я не раз уже хотела уйти в длительный отпуск, но не могу остановится, потому что у нас обязательства. И когда на тебя смотрят сотни детских глаз и ждут обещанного — ты не можешь их подвести.

Маша: Да, сейчас я на своем месте и мне нравится решать вопросы. И хоть мы очень растем и я сейчас вместе с Аленой пытаюсь выбрать направление своей дальнейшей работы, она в любом случае не изменится кардинально. Еще у меня есть фишка: люблю делать что-то руками, когда происходит полная перезагрузка мозгов. Например, самостоятельно вешать декорации или вырезать что-то для оформления. Раньше Алена запрещала мне это, как руководителю. Но теперь я получила разрешение в целях терапии. Это мой отдых тоже. Я бы не смогла, например, как Кристина, копаться в буквах.

Кристина: А я тащусь от букв. Мне очень нравится рассказывать истории. А вторая моя любовь — технологии. Появится новая социальная сеть, я буду ее обожать, будут везде очки виртуальной реальности — буду с ними работать. Здесь мне не приходится играть – в этой работе я могу быть собой.

Маша: А самый главный плюс нашей работы — это команда. Очень близкие люди. Тебе утром не приходиться заставлять себя идти в офис, ты этого и так хочешь.8mКураж Базар

Фото: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.