Мотивация – относительно новое слово в нашем обиходе. Оно пришло с модой на книги по личностному росту и семинары по саморазвитию, с модой на слово «проекты», «дедлайн» и фразу «я ничего не успеваю». Мотивация прекрасна, но в умеренных дозах. Как сладкое. Сладенькое. Сахарочек мой. Уберите.a3c0c2ef48b52ab4Я еду на лекцию по счастью. Смотрю на телефоне время, на заставке мотивирующая цитата, которая напоминает о том, что я не должна give up ни в коем случае. Очень интересная лекция. Закончилась поздно, я не успела поужинать, и работу придется доделывать ночью. Зато я выписала кучу классных цитат. Дома меня ждет тонна книг о том, как правильно задавать себе вопросы. Есть даже парочку книг о том, как на эти вопросы надо отвечать. Есть о том, как правильно есть – жалко только, что есть я не успеваю даже неправильно. И неважно, что до 3 я работала, вставать нужно в 6 утра, потому что «магия утра». И как-то не заснуть на медитации. Шавасана – это вообще боль, там же весь инсайт в том, что ты не уснул.

Квартира моя завешана цитатами. Я бережно записываю их в телефон, потом из лучших делаю небольшие плакаты, подписываю к фотографиям, заказываю наклейки на стены. Do more of what makes you happy вместо завтрака (потому что в шавасане проспала) и мудборд вместо телевизора (давай, посмотри, что ты в 26 еще не построила свой space-х и плачь).e206c3dcc00d34da«Запишите свои планы на год» — исписано несколько десятков килограмм блокнотов. И что происходит дальше? Что происходит с теми людьми, амбиции и желания которых размером с Каспийское море? Правильно, рано или поздно они начинают в этом море (на самом деле это озеро, просто амбиции у озера тоже были ого, и оно стало морем) тонуть.

И когда все планы записаны, и я уверена, что в этом году я спасу всех животных в мире, проведу реформу образования, при этом буду совершенно великолепно выглядеть и говорить на всех языках, что-то идет не так. Я так сильно хочу знать язык, но не успеваю им заниматься. Я так плачу, когда вижу несчастных животных, но не могу их взять себе под одеяло. И в этот момент наступает он – паралич. Оказывается, для нас, таких, максималистов-перфекционстов, аристократов и дегенератов, уже выдумали термин «гипермотивация». Это желание настолько высокого уровня, что нас парализует. Так, как может парализовать страх или ужас – и этот тот же страх или ужас, только перед объемом работы, перед своим бессилием, перед «а вдруг не получится».tumblr_nxiyz75OVN1r29uz6o6_1280Однажды в книге о том, как быстро выучить много языков без усилий, смс, регистрации и затрат времени, я нашла гениальный и до ужаса очевидный совет: разбивать все на такие мелкие задачи, которые не способны нас испугать. Потому что выучить язык – звучит как непосильный труд, а посмотреть одно 10-минутное видео по его изучению сможет даже ребенок.

И этот совет применим к любой мечте. Стать хорошим поваром? Боже, как, куда бежать, с чего начать, как поступить в Le Cordon Bleu, что такое пармезан и как правильно выбрать артишоки? Осознание того, что всего этого за ближайшие пять минут нам не постичь, резко снижает уровень мотивации.  А если задача на сегодня будет одна: “как писать “артишок” или “ортишок”?”и она будет качественно изучена, шансов поступить в Le Cordon Bleu станет больше. Ну, алгоритм вы поняли.87007640dae4a631С параличом и гипермотивацией можно бороться. Помимо смирения и расслабления очень важно уметь делать меньше. Да. Меньше, но качественней. Знаете, почему голландцы воспитывают самых счастливых детей? Потому что позволяют себе расслабиться тогда, когда им это нужно, и не совершать подвигов. Слышите? Подвиги можно совершать не каждый день!

Можно смириться с тем, что всей одежды нам не купить, всех собак не спасти, все кофе из всех модных кофеен нам не выпить. Да, смириться и не плакать. Но можно потратить деньги на одну хорошую вещь, можно спасти жизнь одной собаки и, сидя утром за чашечкой кофе, почувствовать наконец-то его настоящий вкус, глядя на город через окно, а не через инста-сториз.ba27a237bba1cd43Да, много умных книг перечитано, много мотивационных фильмов пересмотрено, но, тем не менее, каждый раз, когда я начинаю себя ругать за то, что снова чего-то не успеваю, вспоминаю не их. Я вспоминаю, что хочу быть счастливой лошадью. Не надо гуглить мои фотки на предмет сходства! Когда-то в фильме я услышала диалог, который часто опускает меня на землю:

— У вас же пациент считает, что он конь! Вы не пытаетесь его исцелить?

— Исцелить? С какой целью?

— Ну.. Чтобы привести его в чувство.

— И сделать из счастливого коня несчастного человека?

Притормозите прям сейчас и скажите честно: а вы счастливая лошадь?

Иллюстрации: Valerio Loi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.