От удовольствия до обморока — один подход. Мы решили испытать все прелести TRX на собственном малоспортивном теле и проверить, действительно ли это фитнес для богов? И как его одолеть простым смертным? Ведь TRX — далеко не ленты из спортивной гимнастики, это дикие кобры – и вам придется их приручать.IMG_3576 copyНемного истории: первый TRX соорудил для себя морской пехотинец Ренди Хетрик в конце 90-х. Ему нужны были серьезные физические нагрузки в условиях полного ничего, поэтому пришлось использовать пояс от кимоно, нейлоновые ленты и пару канатов. Вскоре спортивные военные ребята подключились к тренировкам Хетрика и стали использовать парашютные стропы. В 2000-х весь мир прошёл перезагрузку TRX, а правила подготовки спецназа стали элементами фитнес-культуры.

Чтобы пройти испытание потом, отдышкой и дрожью в ногах, мы же решили обратиться в L Sektor к мастеру Йоде TRX — Светлане Лучкиной. Глядя на ее мышцы и улыбку, хочется задать популярный вопрос: как она это делает?vm pic 33 Уже во время разминки стало понятно, почему эта изящная девушка тренирует силовиков Украины. За 5 минут простой разминки вы успеваете прочувствовать все мышцы и несколько раз подумать: а не пора ли мне незаметно скрыться из зала? Говорят, уже на этом этапе даже сильные мужчины зеленеют. Но это лишь начало. Дальше вы начинаете выполнять простые, на первый взгляд, упражнения, которые заставляют ваше тело отчаянно сопротивляться. Со стороны кажется, что игра с петлями не требует никаких усилий. Но стоит только взглянуть на лица и становится понятно: это Спарта!

TRX-тренировка включает все тело — от стабилизаторов до мельчайших мышц. Ты чувствуешь спину, ноги, пресс, трицепсы и при этом стараешься держать баланс, чтобы тебя не качало из стороны в сторону, как баварскую сосиску. За 50 минут ты проходишь испытание выносливостью, силой и гибкостью. Учишься слышать тело, контролировать равновесие, отвечать на призывы своих мышц и слушать дыхание. Это испытание даже для бывалых спортоголиков.
vm pic 23В L Sektor можно встретить и тех, кто бегает марафоны, и тех, кто участвует в офисных соревнованиях по длительному сидению за столом. И что удивительно — одинаково потеют и страдают и те, и другие. TRX справедливый спорт, а Светлана — внимательный ментор. Она точно чувствует, когда тебе пора сделать паузу или наоборот — перестать халтурить. За одну тренировку ты успеваешь пережить и злость, и ненависть, и удовольствие и дикую радость. Это как пробежаться по горячим углям и крикнуть в конце: «Еще!». Успокаивает то, что вероятность получить травму стремится к нулю, ведь работа идёт с собственным весом, а не тяжелыми гирями. Максимум, что тебя ждет — запутаться в петлях и молить о спасении тренера. Но Светлана успевает проконтролировать каждого салагу и поддержать его не только своей улыбкой, но и сильной рукой.
vm pic 9Конечно, нам посчастливилось попасть на тренировку к далеко не чайникам TRX-искусства, но рано сдаваться — есть группы и для новичков и для тех, кто считает, что готов к любым вызовам. Мы узнали, есть ли возрастные ограничения или физические для таких тренировок. И Света нас обрадовала: к ней приходят заниматься и те, кто прошёл в спорте огонь и медные трубы, и те, кто знаком с физкультурой только со школы, и те, кто давно вышел за пределы второй молодости. Хотя, наш совет: для начала взять пару индивидуальных тренировок, чтоб научиться слышать себя, тело и правильно работать со стропами TRX. И конечно, дышать и пить, пить и дышать во время каждой тренировки. Совсем скоро вы удивитесь, что, оказывается, у вас есть рельефные мышцы, сильные ноги и крепкая спина. Хотя, кажется, что на TRX идут даже не за этим, а за ощущением полной свободы в движениях и контроля над своим телом. Во всяком случае, мы уже вечером ощутили всю магию TRX и залечивали душевную боль в теплой ванне. Зато утром хотелось добавки и мышцы требовали повторения банкета. И знаете, это вызывает привыкание.
vm pic 27«Спасибо, что выжили» — так Светлана заканчивает свою тренировку и не перестает улыбаться. «Спасибо, что открыла нам возможности собственного тела» — хочется сказать ей в ответ.

Дружить со Светой 

L-sektor 

Фото: Филипп Доценко, Виталий Мельник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.