Курить не  модно, грызть ногти — не инстаграмно, а занять себя чем-то нужно. Мы решили исследовать слабости, которые перерастают в фобии. Какие зависимости сегодня в тренде? Психологи ликуют и потирают руки: мир потребителей, лайков и стартапов готовит им новую популяцию пациентов. Но бежать к врачам рано, каждый имеет право на свое общежитие тараканов в голове. Только вот прежде чем корить кого-то за выкуренную сигарету, присмотритесь к своему послужному списку зависимостей.original-16574-1424698560-16Уборка и труд все перетрут

Помните Монику из «Друзей»? К таким людям нужно ходить в гости с собственным роботом-пылесосом и слюнявчиком. Чтобы не крошить, не топать и не пылить. Шутки-шутками, а маниакальное увлечение уборкой считается психическим отклонением. Особенно, если ты вместо красивых людей замечаешь грязные следы под соседним стулом. Конечно, стремление навести порядок вокруг похвально, главное, чтоб это не переросло в привычку протирать руки спиртом перед каждым рукопожатием. Иначе вам грозит мизофобия или страх заражения, загрязнения и микробов.

Кто не успел, тот опоздал

Вспомните, как сильно раздражают вас люди, которые любят опаздывать? Нервный тик, поглядывания на часы и вот у вас уже дергается глаз — конечно, в век скорости красть у кого-то время просто непозволительно. Но, согласитесь, секунды имеют значение только в работе сапёров и хирургов. Не стоит открывать сезон охоты на ведьм и тех, кто опаздывает, если вас задержали на пять минут. И уже тем более, вредно заниматься самобичеванием, если вдруг застрял в пробке. Врачи рекомендуют беречь нервные клетки и не попадать в сети к ателофобии — боязни быть несовершенным.original-3993-1424696550-13Лайкайте да отлайканы будете

Мы не хотели говорить о такой банальной слабости, но куда уж без нее. Зависимость от социальных сетей стимулирует и заряжает как клубный энергетик. Сначала ты чувствуешь эйфорию, плодишь царь-цитаты или создаешь ванильный мир, а затем хочешь выть от усталости и депрессии – ведь вот же оно: кто-то уже запостил поумнее твоего, а кто-то собрал тысячи лайков под фотографией завтрака. Виртуальная валюта подписчиков правит миром. Выдыхаем и делаем перерывы на лайки, а то не далеко до атазагорафобии — ужаса быть незамеченным.

Дайте два!

Шопоголизм нынче в почёте. Находить уникальные вещи, да еще и по выгодной цене, сравнимо с особым талантом охотников на диких кошек. Здесь нужна выдержка, молниеносная реакция и чутье. Только вот азарт иногда переходит границы и ни шкаф, ни кошелек не выдерживают натиска моды и обновок. «Я только померяю» — первый шаг на пути в преисподнюю ненужных покупок. Хуже только когда хочется первым схватить новинки кричащих брендов или срочно обзавестись парой слипонов «как у Феди из Инстаграма». Здесь здравый смысл уходит на перерыв и включается чутье прекрасного под пение единорога. Осторожно, это узкая тропа к диагнозу дисморфофобии — страха плохо выглядеть.f5cde0efbbf64289767b3eaa67739f80Мне колу без сахара!

Здоровый образ жизни и питание добавляют не только уверенности, но и пару лет жизни. Безусловно, мы обеими руками за правильные завтраки, не есть мучного и сладкого на ночь, и сбалансированный рацион. Пока страх перед глютеном и глюкозой не перерастает в мазохизм или математические олимпиады по подсчету калорий за обедом. Больше улыбайтесь своему отражению и гоните прочь обезофобию — тревогу по поводу лишнего веса.

На старт, внимание, сериал!

Красные глаза, задумчивый взгляд и улыбка Джоконды — так выглядит сериальный наркоман. Вот только без шуток — признайтесь, вы тоже не можете сказать себе «Стоп!» и смотрите весь сезон за один присест? Конечно, если серии выходят раз в неделю, а то и месяц — мучения растягиваются и начинается ломка по любимым героям, страстям и обсуждениям с друзьями. О дивный новый мир, который изначально выступает лишь фоном под приготовление еды или прием ванны, или «я просто, чтоб заснуть», а затем превращается в ежедневный допинг и звуковой фон. Но включите таймер, откройте окно и выгляните на улицу, там тоже есть, за чем понаблюдать. Иначе рискуете стать жертвой иремофобии — страха остаться в тишине.b90a09a71f664803af3d5bc582c70888Контролируйте свои зависимости и пускай они будут изюминками, а не пороками. Ведь как сказал Герман Гессе: «В основном свободу человек проявляет только в выборе зависимости.»

Иллюстрации

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.