Выбирая еду в супермаркетах, мы внимательно читаем состав, изучая его на предмет наличия вредных добавок, Е- и прочих неприглядных букв алфавита. Отправляясь на прогулку, мы избегаем промышленных районов, мы нарекаем на заводы и токсичные выбросы в атмосферу. Но как часто мы задумываемся о том, что на самом деле отравляет нашу жизнь?b666040779b929f5342eb644d1ae2b50Газированные напитки, джанк-фуд, химикаты, выхлопные газы – именно эти факторы ассоциируются со словом «токсичность». Мы хмуримся, вспоминая о вредных вещах, стремимся вести здоровый образ жизни, а тем временем идем на встречу с человеком, с которым не хотим видеться. Совсем не хотим. Нам не о чем с ним говорить, нам не подходит его энергетика, нам просто не интересно. Тем не менее, мы идем, ведь уже договорились/давно не виделись/когда-то общались. Несмешные шутки, цикличные сплетни не первой свежести, и даже любимый кофе уже не такой вкусный.

Или другой, на удивление простой, но актуальный пример. Представим, что до/после/вместо встречи с вышеописанным человеком, мы отправляемся на нелюбимую работу. На работе нам не нравится зарплата, коллектив или сами действия, именуемые работой, которые нам ежедневно приходится выполнять. В лучшем случае нас такая работа «устраивает». В худшем – это собирательное «мы» распадается на составляющие: это невежливый кассир в супермаркете, медленный работник отделения почты, некомпетентный таксист, неисполнительный исполнительный директор, нелечащий врач.Henrietta-Harris-7Вся эта работа, люди и невнятные события замыкаются в круг. Но суть в том, что этот круг – не замкнутое электрическое поле, а нарисованная карандашом линия, которую можно стереть ластиком. Вот так вот запросто, как мы нарисовали её до этого своей же рукой.

Наскучившие обязанности, знакомых и всё, что нас обременяет, в какой-то степени можно назвать токсичными. Такие вещи делают нашу жизнь менее чистой, они отравляют нас на ментальном, а порой даже на физическом уровне. Ведь стресс и подавленное состояние вызывают вполне реальные проблемы.

Если вам не хочется просыпаться утром – что-то нужно менять. Если вы, глядя на свое отражение в зеркале, не можете смотреть себе в глаза – что-то нужно менять.

Многие снимают с себя ответственность, утверждая, что токсичные ситуации – просто жизненные обстоятельства. Они как-то там сами собой сложились и, наверное, сами собой исчезнут. Когда-нибудь, со временем. На самом же деле, мы сами обставляем себя этими обстоятельствами, и потому, в любой момент можем изменить их.largerАлгоритм очень простой – нужно найти факторы, которые мешают нам жить так, как хочется, и шаг за шагом избавляться от них. Делаем вдох и приступаем, а со временем станет понятно, что очистить свою жизнь – занятие гораздо более простое, чем кажется. Ну правда, отказаться от ненужной встречи порой проще, чем отказаться от, например, пиццы (только если ваш собеседник не покрыт слоем моцареллы).

Мы должны стать бескомпромиссной, а значит, лучшей версией себя. «Unapologetic», как название альбома Рианны. Мы всегда имеем право сказать «нет». Можно попробовать, но если не подходит – «нет». Никаких вторых шансов для тех, кто не использовал первые пятьдесят. Мы не должны терпеть, выжидать, угождать и говорить «меня устраивает» чаще, чем «мне нравится». Никаких компромиссов с собой, ну, вы поняли.

Очевидно, что в этом деле не стоит переусердствовать. Покинув работу, прекратив общение, съехав с квартиры, вы окажетесь одиноким на улице посреди ночи. Весьма романтично, но если это не тот эффект, которого вы хотите добиться, изменения нужно проводить постепенно. Но постоянно.Henrietta-Harris1На такое очищение жизни уйдет время. Но время уйдет в любом случае. То есть оно проходит, но может проходить по-старому или по-новому. Например, вы решили, что хотите похудеть и у вас на это есть, скажем, три месяца. И вот, вы начали работать над собой в марте, а в июне вы видите желаемый результат. И глядя на себя красивого, счастливого, этим прекрасным июньским днем вы понимаете, что похудение не стоило вам, ровным счетом, ничего. Усилия стоят только потраченного времени.

Пожалуй, у каждого в голове есть образ идеального себя, идеального дома, идеальной жизни, в общем. Идите навстречу этому образу – если вы его придумали, он уже существует. Идите ему навстречу и не сворачивайте, не позволяйте ничему отвлекать вас, не дышите токсичным, оденьте шоры. И удобную обувь, ведь идти нужно далеко, но только движение приближает к цели.

И, знаете, что еще? У нас нет времени на репетицию. Если вы музыкант или актер и готовитесь к перфомансу, тогда, конечно, репетируйте. Но если вы – человек, который живет здесь и сейчас, ваш перфоманс уже начался, концерт идет, кулисы подняты, места заняты, билеты обмену и возврату не подлежат. Убедитесь, что вы купили правильный билет, взяли в руки правильный инструмент, что вы на своем месте, в конце концов. И давайте отыграем этот перфоманс, словно последний. Вот так вот, здесь и сейчас, без репетиций.

Иллюстрации: Henrietta Harris

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.