Очень хочется, чтобы эта весна была для нас не просто теплой, солнечной и вдохновенной. Она должна быть трогательной.kyung-6Вернее, она и есть такая. Каждая весна, каждый раз. Проблема в том, что в городской гонке вне времени и сезонов мы не успеваем и не хотим этого замечать.

Одна из стареньких улочек Киева. Апрель. Навстречу идут двое бездомных. У них в руках котомки с трофеями из близлежащих мусорных баков. На первый взгляд, оба – мужчины. Замечаю букет в руках одного,  скорее, это помятая бумага, надорванный целлофан, остатки цветов и чьего-то праздника. По дрожащим рукам, трепетно прижимающим букет к груди, понимаю – это женщина. Не так, это Женщина. Всматриваюсь в лицо: заплывшие глаза, красная кожа, фингал – отпечатки целого набора перверсий. Но глаза: светящиеся, радостные, влюбленные в этот букет, этого мужчину, это время года. Черт возьми, это, без сомнений, самое трогательное событие весны.kyung-2Дело не в конкретно взятой истории (хотя ею, признаюсь, мне очень хотелось поделиться). Скорее в том, как страшно такие истории упускать. Топить их в экране новомодного смартфона, в бытовом трёпе, в скучных сериалах. Пока мы бежим от реальной жизни, жизнь – сама по себе – бежит.

Как-то раз, проезжая через невероятное пшеничное поле в закатном солнце, я сказала: «Как в кино!».  Осечка, ошибочка, которую мы делаем постоянно. Самые важные события не записать, самые крутые моменты – только запомнить. Деревья в цвету, апрельские дожди, майские пикники. Люди, которые прекрасны без предубеждений.kyung-8Ведь настоящие чувства и эмоции не имеют ни графика, ни уместности, ни социального статуса. К ним не нужно готовиться, их не нужно ждать, просто проживай.

Можно быть управляющей крупной компании, можно  художницей с Андреевского, IT-богиней или Instagram-дивой. Можно плевать на мнение окружающих или трястись над ним, петь в душе или наслаждаться моментами тишины, любить или не любить весну. Можно делать или не делать уйму вещей. Но быть наблюдательным и открытым к жизни – это святое.kyung-9Конечно, неплохо купить мотивирующий американский бестселлер в надежде отыскать в нем рецепты счастья. Но счастье – оно простое. Каждый день на улицах большого города и за столами уютных кухонь.  Оно в моменте, который ты заметил, успел поймать, запомнить и пережить с людьми, отличающимися от тебя всем или похожими до боли.

Апрель. Киев. Я вижу двоих бездомных с маленьким помятым букетом, и это романтично донельзя. Счастье весны – трогательное. Просто поверь.

Иллюстрации: Choi Mi Kyung

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.